{{$root.pageTitleShort}}

Как я провел лето

Эти дети знают, как зарабатывать на нарядную одежду и отдых на море. Что умеют и о чем мечтают школьники Кабардино-Балкарии, трудящиеся вместе с родителями на летних каникулах
2262

В кавказских селах детей рано приучают к труду. Многие школьники помогают семьям на сенокосе и в кошарах, с детства умеют готовить национальные блюда, помогают накрывать полные столы для гостей. А иногда наравне со взрослыми с утра до вечера трудятся на людных туристических базарах. Дети, работавшие во время летних каникул, рассказали нам, что напишут в школьном сочинении «Как я провел лето».

«Думаю, я всегда буду помогать семье»

Алан Апаев, 12 лет, село Булунгу. Вместе с дедушкой работает на сенокосе в Чегемском ущелье, в окрестностях села Эльтюбю.

{{current+1}} / {{count}}

— Что нужно уметь на сенокосе? Просто нужно быть сильным. Я кошу траву уже четыре года — все мужчины в моей семье убирают сено в сезон. Он длится с августа по октябрь. Сначала было тяжело, а сейчас — ничего, привык. Я понимаю, что надо помогать. Все дети в моем селе ходят на сенокос.

Сено — это зимний корм для животных, у нас дома коровы, лошади, бараны. Думаю, я всегда буду помогать семье. Когда начинается школа, я приезжаю сюда по выходным.

Когда вырасту, хочу стать военным, как мой дядя. Не знаю, каким военным. Обычным. Дядя научил меня стрелять из воздушки, давал подержать ружье. Один раз мы ходили с ним на охоту. Он тогда застрелил кабана, а у меня не получилось попасть.

Я занимаюсь спортом — в моем селе хожу на футбол и волейбол. Ходил на национальные танцы.

В этом году я еще не был на море, а в прошлом отдыхал в Анапе. Мне бы хотелось еще съездить на море.

«Умею ездить на лошади, доить коров и пасти баранов»

Али Мегиев, 9 лет, город Нальчик. Помогает семье на сенокосе в Чегемском ущелье, в окрестностях села Эльтюбю.

{{current+1}} / {{count}}

— Я не помню, когда пришел на сенокос в первый раз (дядя маленького Али позже объясняет, что впервые мальчика привели на поле в 5 лет).

Я в Эльтюбю провожу все лето, тут живут родственники. Когда нет сенокоса — отдыхаю, гуляю, катаюсь на лошади.

Мы встаем в 6 утра, завтракаем, а в 7 утра начинается сенокос. Убираем до 7 вечера. Когда дождь — ничего не делаем. Мальчиков здесь много, а девчонок нет.

Чтобы быть сильным — нужно хорошо питаться. Мы едим хычины, манты, плов, айран. Не-е, готовить я не умею. И сыр не умею варить.

Я люблю животных. Когда вырасту, хочу стать ветеринаром. Умею ездить на лошади, доить коров, кормить собак и пасти баранов. Как я пасу баранов? Иногда один, а иногда с дедушкой. У меня есть лошадь и собака. Да, моя лошадь. Как зовут?.. Без имени, я пока не придумал!

Впервые дядя посадил меня на лошадь в селе. Я не помню когда, но помню, что я немного боялся. Тогда он сам залез на лошадь и покатал меня, а потом снова посадил одного в седло. Так я научился.

В Нальчике меня водят на футбол и национальные танцы.

На море я еще не был. Вот это был бы отдых. Отдых — это когда нет сенокоса.

«Больше всего люблю делать хычины»

Камилла Тохаева, 9 лет, село Каменка. Уже два года помогает родителям в кафе у Чегемских водопадов. Мама — Фарида — всегда находится в кафе, а отец — Заки — военнослужащий в Каменке, совмещает бизнес с основной работой.

{{current+1}} / {{count}}

— Когда мы в школе пишем сочинение «Как я провел лето», я пишу, что провела хорошо (маленькая хозяйка кафе с балкарской кухней стесняется отвечать на вопросы. Как позже объясняет ее мама Фарида — переживает из-за акцента. В действительности акцента у девочки почти нет).

Мне здесь интересно: в прошлом году я помогала папе жарить шашлыки, а этим летом научилась делать хычины. Больше всего я люблю делать хычины. Следующим летом хочу научиться готовить пироги — тоже национальные, с начинками.

Мы приезжаем в кафе утром, часов в десять, а уезжаем вечером — как туристы расходятся, часов в шесть-семь. Когда я хожу в школу, то помогаю родителям только по выходным.

Меня поощряют за работу: покупают одежду, обувь. А еще папа учит меня водить машину — иногда дает порулить.

Мне не скучно работать, у нас много гостей, и тут есть другие дети. Мой брат катает людей на ослике, а еще иногда ко мне приезжает двоюродная сестра. Но ее мама не разрешает ей работать.

Я умею готовить, доить корову, помогаю по дому. В школе мне нравится математика. Когда вырасту, хочу стать врачом. Я вижу это так: я лечу людей, делаю уколы.

Мама говорит, что мне нравится все блестящее и нарядное. Я люблю пышные платья и туфли на каблуках (показывает пальцами примерно пять сантиметров). Недавно я ходила так на свадьбу у нас в Каменке.

О чем я мечтаю? Перед сном думаю, чтобы у всех жизнь была хорошая.

Пока я не была на море, но мы с родителями поедем туда. А осенью мама хочет отдать меня на национальные танцы.

«Мечтаю, чтобы у меня была своя лошадь»

Таймураз Тохаев, 11 лет, село Каменка, брат Камиллы. Катает туристов на ослике на туристическом базарчике у Чегемских водопадов.

{{current+1}} / {{count}}

— Моего ослика зовут Кюльбаш. Это переводится на русский Синее Небо. Я не знаю точно, сколько ему лет, но больше тридцати.

У него тихий характер, только он очень боится воды, после того как провалился в колодец. Это случилось в нашем селе Каменка. Его оттуда взрослые доставали с помощью веревок. А водопадов не боится.

Кого я катаю? Разных людей. И пожилые есть. Недавно была бабушка, наверное, 50−60 лет. Больше всего люблю катать детей. Они кричат, смеются — им нравится.

Я туристов не зазываю — они сами подходят, когда я еду по базару на ослике. Все сразу обращают внимание, часто фотографируют! Кстати, здесь много осликов, но они не дерутся, это ведь не жеребцы.

Мечтаю быть как мой дядя — он работает с лошадьми на конюшне. Моет, чистит, готовит их к скачкам. Мечтаю, чтобы у меня была своя лошадь. Это мои любимые животные. Но и по своему ослику я тоже буду скучать.

Здесь, у водопадов, тоже есть ребята с лошадьми — они мои друзья. На Чегемских водопадах у меня много друзей, поэтому я люблю сюда приезжать. Это и работа, и отдых. Я со всеми общаюсь.

Еще здесь можно ходить на рыбалку. Мы рыбачим с дедушкой на нашей речке Чегем — тут водится форель.

Я хожу на дзюдо с 6 лет, у меня синее кимоно и синий пояс. Я участвовал в соревнованиях четыре раза, один раз выиграл. И еще хожу на национальные танцы.

Когда начнется школа, я все равно буду приезжать с родителями на водопады по выходным. Как обычно — катать людей.

Анастасия Степанова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка