{{$root.pageTitleShort}}

Танец на Эльбрусе будет заявлен в Книгу рекордов Гиннесса

Похоже, никто в мире еще не поднимался так высоко ради танцев. Но последователи не исключены, ведь это был «танец приглашения»
1427

Группа альпинистов-любителей готовит заявку в Книгу рекордов Гиннесса — они уверены, что их исполнение традиционного осетинского «танца приглашения» хонга на вершине Эльбруса на высоте 5642 метра над уровнем моря стало самым высокогорным танцем в мире. Экспедиция артистов-экстремалов завершилась вчера, 22 августа.

Женскую партию исполнила солистка московского ансамбля осетинского танца «Алания» Дина Бекоева. Идея съемки хонга на Эльбрусе родилась в дружеском общении с друзьями-альпинистами, рассказал порталу «Это Кавказ» художественный руководитель «Алании» Тимур Мурашев. На реализацию потребовалось несколько месяцев. Продумывали все детали, чтобы величественный танец на горной вершине удался. Наряды для танцоров, например, сшила известный дизайнер Изольда Гогичаева, создавшая коллекцию оригинальных национальных костюмов народов Кавказа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дом на плечах
Когда-то ее носили пастухи и полководцы, она была плащом, щитом, постелью и саваном, а теперь стала сувениром. Как живут мастера уходящей профессии — очерк о единственной в России фабрике бурок

— Подготовка заняла восемь месяцев, задолго до восхождения Дину вызвали в Осетию, чтобы она привыкала к условиям гор. Она москвичка, и ей понадобилось для адаптации больше времени, чем жителям Осетии. Питание у тех, кто готовится к восхождению, тоже особенное: мы восемь месяцев ели финики и чурчхелу — считается, что они насыщают организм кислородом, — говорит Мурашев.

Состав экспедиции поменялся в последний момент. Планировалось, что партнером Дины Бекоевой станет певец, заслуженный артист Северной Осетии Вадим Чельдиев, а съемку танца проконтролирует Тимур Мурашев. Но перед самым стартом мужская часть творческой группы выбыла из-за проблем со здоровьем, и Дина чуть не осталась без партнера. На выручку пришёл врач Казбек Кудзаев.

— Хоть я и не заслуженный артист, зато заслуженный врач Южной Осетии, так что у нас получился танец докторов, ведь Дина по образованию стоматолог, — шутит Казбек. Он не только хирург-ортопед, но и певец-любитель — даже провёл два сольных концерта.

Говорит, танцевать на снегу было тяжело. Тем более что пришлось делать это не в привычных для танцоров кожаных ичигах, а в альпинистских ботинках.

Руководил экспедицией альпинист Рафаэль Рамазанов, известный тем, что в прошлом году поставил абсолютный рекорд по скоростному подъёму на Эльбрус — в суперлуние покорил вершину за 3,5 часа. Но даже для него «танцевальное» восхождение оказалось сложным — нужно было помочь танцорам быстро справиться с задачей. На вершине новичкам невозможно оставаться больше 15 минут.

— Дина не профессиональный альпинист, а ведь даже им трудно находиться на высоте, на разреженном воздухе, — говорит Мурашев. — Трудно было переодеться в национальный костюм, не говоря уже о танце, в общем, пришлось забраться, все отснять и быстрее уносить ноги.

Сама Дина, по словам её наставника, спустилась с Эльбруса со словами: «Голова не соображает» — и отправилась спать.

— Проснётся она знаменитой, — шутит Тимур.

Видео: из личного архива Казбека Кудзаева

Мадина Сагеева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка