{{$root.pageTitleShort}}

Бегущие к небу

Преодолеть страх, достичь вершины, установить рекорд… Фестиваль экстремальных видов спорта «Red Fox Elbrus Race» собрал в Кабардино-Балкарии три сотни спортсменов из 14 стран мира
594

Даже обычный подъем на Эльбрус (5642 м) для человека с нормальной физической подготовкой и хорошим здоровьем — серьезное испытание. С гидом-альпинистом можно подняться за 10−15 дней. Большая часть времени уйдет на акклиматизацию — подъемы и спуски, а штурм вершины из последнего лагеря займет несколько часов. И это если по дороге альпиниста не накроет «горняшка» — высотная болезнь с самыми неприятными симптомами. Тогда дорога одна — вниз, а покорение вершины придется отложить до следующего раза. Если, конечно, останется желание покорять.

Поэтому, когда смотришь на скайраннеров, взбирающихся на вершины с перепадом в несколько тысяч метров, возникает ощущение, что наблюдаешь чудо.

— Это тяжело не только физически, — объясняет спортсменка из Казахстана. — Мой тренер говорит, что в горах просто не бывает. Мне в первую очередь очень страшно. Надо побороть себя.

За время фестиваля она уже дважды успела побороть себя и покорить Эльбрус и намерена сделать это ещё раз, на главном старте — скоростном восхождении. Длина трассы больше 14 километров, перепад высот — свыше 3 тысяч метров.

На старт, внимание…

Старт намечен на 6.30 утра 7 мая. Весенний Эльбрус из поселка Азау, расположенного на высоте 2300 метров, не кажется таким уж суровым. Накануне гонки судьи решили, что погода позволяет финишировать на вершине, о чем спортсменам на старте сообщил директор фестиваля Евгений Колчанов. Через несколько минут он дал отмашку, и 84 скайраннера устремились вверх. С канатной дороги, которая проходит над склоном, видно, как через сотню метров бегуны выстроились в цепочку, немного замедлили темп на крутом склоне. Видна и группа лидеров — четыре человека немного оторвались от остальных и спешат друг за другом, распугивая гуляющих по камням горных туров.

Едущие по канатке судьи, тренеры и группа поддержки спорили, кто же именно находится в лидерах. Есть ли среди них представители полюбившейся всем команды из Каталонии, бежит ли впереди российский спортсмен из ЦСКА Виталий Шкель? Именно он — один из фаворитов гонки и надежда команды, несмотря на солидный для экстремала возраст. 40-летний бегун обладает богатым опытом, какого пока недостает молодым спортсменам.

Бегом к вершине

Главный перевалочный пункт гонки расположен на высоте 3780 метров, в приюте «Бочки», где туристы обычно останавливаются для акклиматизации и отдыха. Здесь для спортсменов приготовили снаряжение, необходимое для дальнейшего подъема, а также чай, сладости и фрукты. Отсюда же стартовала вторая группа — 82 скайраннера, бегущие в более простом классе.

Склон сиял в солнечных лучах, которые, впрочем, не могли растопить снежный покров Эльбруса. Крем, чтобы не сгореть, и очки, чтобы любоваться бескрайними просторами, — обязательные атрибуты гоночного дня. Впрочем, долго наслаждаться видами не получилось. Хотя зрители поднимались две очереди на канатной дороге и еще чуть-чуть — на ратраке, спортсмены отстали ненамного. Примерно через полчаса лидеры гонки начали прибывать на «Бочки». Быстро утеплялись, надевали кошки и страховочные системы, выпивали чай и сразу бежали дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Горы любят умных
Как вести себя в горах во время пурги и тумана, можно ли убежать от лавины и чем обычно кончаются попытки быть круче гор. Инструктаж от главного эльбрусского спасателя

Операторы, снимавшие бегунов в движении, признались, что даже десяток метров погони дается совсем нелегко. Высота сказывается моментально. Чтобы справиться с такими нагрузками, нужны постоянные тренировки.

— За год надо набирать в сумме от 300 до 500 километров набора высоты, — говорит старший тренер ЦСКА по ски-альпинизму Андрей Романов. — Нарабатываются объемы, а потом — скорость.

Без достаточной подготовки попытка скоростного подъема может закончиться серьезными проблемами с сердцем.

Следующий пункт обогрева находится у Скал Пастухова, выше 4500 метров. К этому времени лидеры гонки, стартовавшие из Азау, уже успели обогнать многих участников, начавших гонку с «Бочек». Они бегом продолжали стремиться к спрятавшейся в туче вершине, в то время как большая часть высотников уже перешла на шаг. Некоторые сошли с дистанции.

Дыхание спящего Эльбруса

Начала меняться погода. Снег усиливался, и вскоре вершину горы было уже не разглядеть. Постепенно снегопад спустился и до «Бочек», где судьи ждали победителей гонки. К счастью, не было сильного ветра. А вот если бы над Эльбрусом висело круглое облако-«линза», предвестник надвигающегося циклона, спортсменам пришлось бы хуже.

— Был бы сильный ветер и минус двадцать-тридцать градусов, — объясняет главный судья фестиваля Александр Овчинников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Иллюзии Эльбруса
Александр Яковенко — знаменитый альпинист, судья гонки Red Fox Elbrus Race — о мнимой простоте восхождения на Эльбрус, о глупости человека и коварстве легендарной горы

По его словам, Эльбрус — непростая гора.

— Все российские команды, которые планируют восхождение на семитысячники и выше, приезжают тренироваться на Эльбрус. Его атмосфера схожа с самыми высокими вершинами по давлению и по воздуху — за счет того, что это спящий вулкан, который «дышит».

Безопасность и правильное проведение гонки обеспечивает команда из более чем шестидесяти высотных судей. Они размечают трассы, оценивают состояние участников на контрольных точках и, в случае чего, оказывают помощь. Четверо из них всю гонку находятся на вершине. Они как раз и сообщили по рации, что первым забравшимся к ним спортсменом стал эквадорец Карл Эглофф. Он неоднократно устанавливал рекорды скорости на Килиманджаро и Монблане. На Эльбрусе тоже собирался обновить рекорд, однако высокий снег у вершины заставил его перейти на шаг и не позволил достичь желаемого результата. От Азау до финиша Эглофф добрался за 3 часа 46 минут. До рекорда, установленного в прошлом году Виталием Шкелем, не хватило 17 минут.

Победители и другие сумасшедшие

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Другой Эльбрус. Северный склон
Подъем на высочайшую точку Европы по «нетуристическому» северному склону — шанс по-настоящему понять легендарную гору. Здесь вас ждут скалы, снежная пустыня, тишина и настоящие приключения

— Очень много снега и очень много людей, это было трудно. Приходилось лавировать. Но я очень счастлив, — сказал Эглофф, спустившись на контрольную точку на «Бочках».

Спортсмен признался, что не отказался бы от кружечки пива, но больше всего хочет спать. Эглофф собирается приехать на Эльбрус в следующем году и еще раз попробовать установить рекорд.

— На самом деле, это один из важнейших опытов в моей жизни. Русские — сумасшедшие, но сумасшедшие — в таких красивых вещах, — отметил спортсмен, показывая в сторону вершины. — И я люблю это!

Следом за Карлом, меньше чем через пять минут, на вершину поднялся Виталий Шкель. На финише он рассказал, что надеется улучшить результат в следующем году, а пока — небольшая пробежка по лесу для заминки, а дальше — нормальный тренировочный процесс. Расслабляться некогда.

Вскоре на контрольной точке появились еще два победителя — белорусы Владимир Беляй и Вячеслав Хорошавин, стартовавшие с «Бочек». Они поставили судей в тупик, забежав на вершину одновременно — через 3 часа 11 минут 6 секунд после старта. Позже спортсмены рассказали, что живут на Эльбрусе аж с 13 апреля, но только в день гонки гора позволила им подняться до вершины. Несколько попыток штурма до этого заканчивались неудачей то из-за погоды, то из-за самочувствия: организм не справлялся с нагрузками.

Из 166 спортсменов почти четыре десятка сошли с дистанции, около тридцати участников не успели спуститься до контрольной точки на «Бочках» в установленное для этого крайнее время. Но кто станет их в этом укорять? Ход гонки непредсказуем, как погода на Эльбрусе, а самое трудное, как сказал Шкель, — это выйти на старт.

Никита Пешков

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Стиль
5654

Точка опоры: почему на Кавказе стало модно выходить замуж в национальном платье

Платье для невесты принца Иордании, наряды для Сати Казановой и еще сотен девушек — за свадебным образом многие едут в Нальчик, а после возвращаются за новым платьем — уже для своих дочерей
В других СМИ
Еженедельная
рассылка