{{$root.pageTitleShort}}

Где позагорать на Каспийском побережье

В Дагестане стартует купальный сезон. Представляем пять морских курортов — с разным уровнем комфорта, но одинаково ярким солнцем и горячим песком
13645
{{current+1}} / {{count}}

Из всех регионов Северо-Кавказского округа выход к морю имеет только один — Дагестан. Береговая линия в республике — 540 километров, около 200 из них — песчаные пляжи. Но подобраться к ним не так-то просто. В прибрежных городах — Махачкале, Каспийске, Избербаше и Дербенте — есть по несколько доступных пляжей, однако в разгар знойного лета там слишком многолюдно. За чертой города людей меньше, вода чище, но берег застроен частными особняками и базами отдыха с платными пляжами, а дороги к морю часто перекрыты шлагбаумами. Прокуратура не первый год борется за «право граждан на свободный доступ к водным объектам», но до победы еще далеко. А мы уже сейчас подобрали для вас несколько вариантов отдыха в отелях и санаториях у самого моря.

1. Избербаш. Отель «Кассиопея»

  • От аэропорта 38 км. Цена такси — 900 рублей

    От Махачкалы 60 км. Цена такси — 900 рублей

  • Цена номера: неизвестна. В прошлом году номер стоил от 4 до 6 тысяч в сутки в зависимости от типа. В этом году прайс-лист еще не обновлялся

  • hotel-izberg.ru

Лучшие пляжи в республике расположены у города Избербаш (хотя жители Манаскента с этим поспорят). Вода здесь чистая и прозрачная. В тихую погоду даже на глубине видно волнистое песчаное дно, по которому пробегают солнечные зайчики. Местами встречаются и камни, под ними можно ловить бычков и креветок. Сейчас этой живности не так много, как было раньше, но поразвлекаться детям хватит. Кстати, в отличие от Черного и Азовского морей, на Каспии нет медуз, так что неприятные встречи вам не грозят.

Город расположен в паре километров от моря, но на берегу есть базы отдыха, частные гостиницы и поселки — жители с удовольствием сдают дома, квартиры и комнаты для отдыхающих с самыми разными запросами и кошельками.

Любители комфорта могут остановиться в новой гостинице «Кассиопея». Она расположена практически на пляже — самая что ни на есть первая линия. В номерах предлагается весь стандартный набор: холодильник, бар, телевизор, вай-фай, кондиционер. Плюс бассейн и бесплатные завтраки. Обедать и ужинать можно в ресторане рядом или в городе. Тем более что такси с берега — всего 50 рублей.

Если смотреть с определенной точки (а именно с заправки на северном въезде в город), склон Пушкин-Тау удивительно напоминает профиль великого поэта. Первым сходство заметил Александр Дюма, путешествовавший по Кавказу в 1859 году.

В паре километров от «Кассиопеи» стоит турбаза «Прибой». Она попроще, еще советской постройки и примерно с таким же уровнем комфорта, зато с трехразовым питанием. И главное — тоже практически на берегу.

В самом городе с достопримечательностями и развлечениями не густо, погулять можно разве что по рынку с местными, экологически чистыми овощами и фруктами, а посмотреть — на профиль Пушкина, «нарисованный» природой на склоне горы Пушкин-Тау.

Зато на городском пляже можно покататься на банане, гидроцикле, поплюхаться с надувной горки в воду. В подходящую погоду народ развлекается парасейлингом — это когда вас цепляют сразу к катеру и парашюту и таскают над волнами.

2. Махачкала. База отдыха «Джами»

  • От аэропорта 17 км. Цена 500 рублей

    От Махачкалы 5 км. Цена такси 300 рублей

  • Цена номера: в пляжный сезон — от 6 тысяч рублей за стандартный двухместный номер до 18 тысяч за президентский люкс в сутки. В холодное время года цены гораздо ниже

  • djamihotel.ru

Если вас не прельщают тихие городки вроде Избербаша и вы решите остановиться поближе к столице, то рассмотрите базу отдыха «Джами». Четыре гостиничных корпуса построили девять лет назад, и с тех пор фотографии «Джами» мелькают на всех туристических выставках и презентациях Дагестана. Еще бы, только здесь на пляже поставили грибочки, покрытые камышом, как где-нибудь в Хургаде. К услугам отдыхающих ресторан, бар, кафе, детская площадка с анимационными программами, собственная автостоянка, волейбольная площадка, массажные кабинеты, парикмахерская, сауна, бильярд. Кроме того, здесь можно устраивать и деловые встречи, для этого оборудованы конференц-зал и бизнес-центр.

В пользу «Джами» говорит и то, что его владелец 20 лет назад начинал с турагентства. Агентство действует до сих пор, предлагая туры по Дагестану и за его пределы. Контакты налажены, так что, когда вам надоест жариться на пляже, вы можете прямо в гостинице договориться о поездке в горный Гуниб, или к водопаду в Хучни, или в лиановый Самурский лес.

Купальный сезон в Дагестане обычно начинается в середине июня и длится до конца сентября

Разумеется, чтобы искупаться в море, не обязательно снимать номера в приморских гостиницах. Отдыхающие могут ходить на городские пляжи Махачкалы и ее спутника Каспийска, а также ездить на загородные пляжи — платные и бесплатные. Во втором случае вам понадобится проводник или знающий таксист — практически все побережье в районе Махачкалы застроено, дороги к морю перекрыты, и найти нужный поворот, который приведет вас к воде, а не к шлагбауму, не так-то просто.

3. Дербент. Отель «Алые паруса»

  • От аэропорта 108 км. Цена такси 2000 рублей

    От Махачкалы 130 км. Цена такси 2000 рублей

  • Цена номера 2500−3500 рублей в сутки

  • scarletsails-derbent.ru

Каждый уважающий себя турист, приехавший в Дагестан, обязан побывать в Дербенте. Не будем повторяться почему. Все неосведомленные могут почитать об этом тут, вот тут и еще здесь. И если вам захотелось в Дербенте остаться подольше и при этом еще покупаться в море, советуем остановиться в гостинице «Алые паруса», которая стоит на берегу. Пляж, скажем прямо, не такой шикарный, как в Избербаше: на песке попадаются всякие ракушки, камешки, кустики, но зато малолюдный — здесь купаются только постояльцы гостиницы. Кстати, в «Алых парусах» очень неплохой ресторан. Впрочем, Дербент вообще славится своей кухней — здесь кормят очень вкусно, разнообразно и недорого.

Рядом с Дербентом есть несколько прибрежных баз отдыха: «Золотые пески», «Рубас», «Чайка», «Волна». Все они работают с советских времен и до пяти звездочек, конечно, сильно не дотягивают. Зато у моря. В черте города тоже можно сходить на пляж, местные жители больше всего хвалят «Бриз».

4. Манаскент. Санаторий «Леззет»

  • От аэропорта 9 км. Цена такси договорная

    От Махачкалы 30 км. Цена такси 500 рублей

  • Стоимость проживания одного человека — от 300 до 4000 рублей в сутки в зависимости от категории номеров

  • lezzet-05.ru

Идеальное место для пенсионеров, решивших подлечиться. Тут вам и море, и целебные грязи, и лечебные воды.

Лечат все болезни: кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой и нервной системы, органов пищеварения, системы кровообращения.

Каспийское море, хотя и считается озером, — самое настоящее море. Если вы привыкли отдыхать в Египте, то, наверное, заметили, что даже в самые ветреные дни на Красном море не бывает волн — только небольшая рябь. На Каспии может быть все: штиль, волны, течение, накат, шторм. А иногда бывает «моряна» — сильный южный ветер; когда он дует достаточно долго, поднимая воду из глубины, море может охладиться до 15 градусов и не потеплеет, пока не переменится ветер

К услугам отдыхающих несколько бассейнов, в том числе и контрастные бассейны с лечебной минеральной и морской водой, сауны, хамам, массажные кабинеты, спортивный комплекс, тренажерный зал, стадион для игры в футбол, волейбол, залы для настольного тенниса, а также бильярд, ресторан, кафе и шашлычная.

Вообще про питание особый разговор — оно здесь бывает разных типов в зависимости от рекомендаций врачей и выбранной диеты.

Из минусов можно отметить, что санаторий построен давно, поэтому номера скромные, для привыкших отдыхать в Европе покажутся «так себе». Зато бюджетно, прямо у моря и действительно полезно для здоровья.

5. Сулакская трасса. База отдыха «Малибу»

  • От аэропорта 40 км. Цена такси 1000 рублей

    От Махачкалы 17 км. Цена такси 450 рублей

  • Цена номера 4−5 тысяч рублей в сутки за двухместный номер, 6−7 тысяч за двухэтажный домик, где могут разместиться до 7 человек

  • dagestan.travel/rest/baza/malibu

А теперь заберемся чуть севернее Махачкалы. База отдыха «Малибу» стоит в двух минутах ходьбы от моря. Пляж обустроен: есть и раздевалки, и навесы с беседками, и душевые кабинки и практически нет посторонних — слишком далеко от Махачкалы.

База считается дорогой и комфортабельной. Несколько лет назад она прославилась на весь дагнет из-за веселой вечеринки в стиле Малибу, которую устроила на местном пляже компания молодежи, снявшая всю базу. Фотографии ночной дискотеки действительно получились зажигательные, но, к сожалению, традицией такие мероприятия не стали. Это база для спокойного семейного отдыха.

«К нам приезжают, чтобы поплавать и позагорать (у нас очень хороший берег), а вечером посидеть в ресторане с живой музыкой. В этом году планируем открыть бильярдную. Других развлечений нет, но те, кто хочет забыть городскую суету, остаются довольны и возвращаются к нам», — говорят в «Малибу».

Видео: Айдемир Даганов

Наталья Крайнова, Заира Магомедова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка