{{$root.pageTitleShort}}

Девочка, которая поет

Финалистка программы «Голос. Дети» Раяна Асланбекова и ее мама Луиза рассказали о том, как приятно, когда тебя любит весь мир, и раскрыли тайну кольца на безымянном пальце
25375

«Какой голос, с ума сойти! Три октавы, а то и четыре!»

«Я за нее буду болеть, она наша!»

«Раяна поет нереально красиво! Просто не оторваться».

Миллион просмотров на ютьюб, миллион лайков в соцсетях — это все о ней, юной певице из Грозного Раяне Асланбековой.

Артистка и «жестокий мир»

— Ой, всё! Опять кольцо! Мне все пишут, спрашивают: «Раяна, ты засватана? Или вообще замужем?» У чеченцев не принято носить обручальные кольца! Это два колечка. Их моя мама носила когда-то, я их очень люблю и никуда без них не выхожу. Вот и вся тайна! Какое там «замужем»! Я вообще взрослой себя не чувствую, хотя мне 15 почти. У меня соседка взрослая, ей 16, она все время мне говорит: «Да когда ты уже вырастешь, чтобы с тобой можно было поговорить! Бросай эту малышню, иди сюда!» А я люблю покричать, попрыгать, поиграть! Мама говорит, что я шумная и командир!

Фото: Руслан Рощупкин/Первый канал

Мама: Раяны всегда много. В детстве она всегда получала двойки по поведению! По предметам — пятерки, но хулиганка была. Когда папа наш вечером приходит, если дома тихо, всегда спрашивает: «А Раяна дома?» И если дома, то следующий вопрос: «А что она натворила?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тимур и его команда
Стать известным в Ингушетии легко — достаточно вживую спеть не совсем скучную песню. Но рокеры из группы Control мечтают о большем — вытащить республику из ямы и принести в Москву немного Кавказa

— Но папа меня не ругает никогда! Это делают мама и старшие сестра и брат! А папа и бабушка защищали всегда. Вот бабушкин дом в Урус-Мартане я очень любила. Проводила там все летние каникулы. Пою во дворе, а дети соседские хлопают. Они наизусть знали мои песни. Мама и папа тоже были рады — что отдохнут от меня!

Мама: Если Раяна не хотела ехать, мы ее начинали пугать, что сейчас же начинаем ремонт в доме. Мы будем красить стены и убирать, а она будет для нас готовить! Тогда она быстренько собирала сумку и, уходя, оборачивалась и говорила нам: «Прощай, жестокий мир!» Артистка!

— Бабушка была всегда со мной и для меня. Вот только она умерла 31 марта. Я даже не хотела ехать в Москву, у меня не было настроения. Но бабушка так болела за меня, так радовалась, она бы хотела, чтобы я участвовала. Она маме всегда говорила: «Не ругай Раяну, если она проиграет!», хотя, конечно, меня никто и не стал бы за это ругать. И мы поехали. Песню «Последний танец» на французском я почти не знала — немного припев и первый куплет. Учила ее прямо в поезде. А на прослушивании забыла слова во втором куплете и что-то там нафантазировала. Но никто не заметил!

«Нот я не знаю совсем»

— Мне никогда не навязывали музыку, все, что я на конкурсе пою, мой выбор! На разных языках — по-русски, по-чеченски. Еще английские и французские. И «Хаву Нагилу»! Правда, не люблю по-русски про любовь петь, это как-то глупо звучит, когда ты еще ребенок. И я там слова меняю, даже если мелодия мне нравится.

Фото: Руслан Рощупкин/Первый канал

Мама: Я хочу сказать, что шоу делают люди, которые очень внимательно относятся к детям. Юрий Аксюта разрешил Раяне петь в платке и длинной юбке, но я понимаю, что законам шоу-бизнеса это не соответствует. Евгений Орлов всегда прислушивается к детям, когда подбирает для них песни.

— Нот я не знаю совсем. В Грозном не было возможности учить меня музыке, там нет таких преподавателей, у нас только «народники». Вообще, я музыку любую люблю, кроме тяжелого рока и оперы. А «сколько октав» беру — не знаю. Мне продюсер сказал, что голос мне ставить не надо ни в коем случае, могут испортить. «У твоего голоса есть собственный слушатель» — вот так мне сказали.

Мама: Мы не разбираемся в этом. Поет дочка и поет. Голос у нее от природы, она учит все быстро, слух абсолютный, но у нас даже педагогов не было. Я хотела в Москве отвести Раяну к учителям, но музыкальный продюсер сказал, что не нужно тратить деньги, что она самородок.

«Когда ты уже замолчишь?»

— Я не помню времени, когда я не пела бы. Я быстро запоминаю — сначала музыку, а потом слова. Писать песни тоже пыталась, но это мне не нравится. А на конкурс вообще мама отправила записи, и анкету заполнила тоже она, потому что все кругом говорили, что Раяна не хуже. И вот маме очень нравилась песня «Плачь, плачь!» Осеаны, я ее пела для нее. А на прослушивании спела русскую народную песню «Выйду в поле с конем» и «Я не жалею ни о чем» Эдит Пиаф — и продюсерам все понравилось! У меня много песен — я люблю Мерайю Керри, Алишу Кейс, Майкла Джексона и Бейонсе. Дома всегда пою, когда я одна или когда свободное время.

Фото: Руслан Рощупкин/Первый канал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Окрашено!
Я остался один. Я никаких посылов не несу и не стараюсь образумить людей. Я свободный человек. Последний из графферов…

Хотя свободного времени нет совсем. Я или в школе, или в ансамбле. У нас ансамбль песни и пляски, я там пою. Танцевать тоже умею, но петь люблю больше. Весь день на занятиях — мне же экзамены сдавать в этом году!

Мне нравятся обществознание, физика и биология. А химия мне не по душе. Я зубрю эти формулы и очень убедительно их рассказываю, поэтому, наверное, мне ставят «пятерки». А еще люблю древнюю историю. Древний Египет. Там я точно была бы фараоном.

Нет, чтобы день прошел, а я бы не пела — этого не бывает. И в ванной пою — все же так делают? В ванной акустика такая, что ты сам себя хорошо слышишь. А уже ночь, и все начинают ворчать: «Раяна, когда ты уже замолчишь?»

Только кот не возражает. Всегда меня слушает.

«Мне пишет весь Кавказ»

— Я перед выступлениями есть не могла совсем. Вставала в 4 утра и молилась два часа. Конечно, мне было страшно. Первый раз — особенно. И когда ты поешь — все время страшно. Думаешь: а вдруг никто не повернется? А кругом эти софиты ужасные, и уже 12 часов, а я с раннего утра на ногах… Хотя я думала, что если все трое повернутся — выберу Пелагею. Я смотрела первые два проекта и понимала, что именно может привлечь ее внимание. А про Леонида Николаевича (Агутина. — Ред.) ничего не знала тогда. Но я рада, что я из «агутят»: Леонид Николаевич очень скромный и строгий. И внимательный. И какую музыку он для нас старается подобрать!

Видео: Первый канал

И теперь мне все еще страшно выходить на сцену. Я не боюсь судей, я же знаю их уже, общаюсь с ними, они очень хорошие. Просто всегда мысль, что на меня смотрят миллионы людей, а у меня вдруг пропадет голос или я не дотяну ноту какую-нибудь. Это нормально, конечно, все артисты волнуются, даже звезды. Но мне только молитва помогает. Успокаивает.

Я ведь понимаю, что я не сама по себе. Я представляю свой народ, мною там так гордятся и так за меня переживают! Ни разу я не встретила в соцсетях, чтобы кто-то меня поругал. Или чтобы зависть какая-то была! Мои одноклассники меня провожают и встречают. «ВКонтакте» есть группа «Поздравим Раяну!» — и мне пишут отовсюду. Весь Кавказ пишет. Мне из Франции написал один армянин по фамилии Габриэлян. Говорит, что по семь раз слушает «Скрипку-лису» перед сном.

И «агутята» дружные. Никакой зависти. Все друг за друга болеют. Второй тур отмечать все пошли в ресторан, а я заболела, так они мне весь вечер писали, что им меня не хватает, и отправляли фотографии.

Фото: Руслан Рощупкин/Первый канал

В финале я буду петь песню Меладзе «Не тревожь мне душу, скрипка» и «Прости мне этот детский каприз» Мирей Матье. Если мне удастся победить, то я не знаю, что будет дальше. Я не была уверена, что до финала дойду! Но, наверное, в этом случае я уже не стану прокурором. Мне очень нравится эта профессия. Когда прокурор выступает с речью, это так трогательно!

Счастливая Раяна

— Я очень счастливый человек. У меня есть моя семья, мои друзья. За кулисами дети всегда рассказывают, что они хотели бы получить после выступления. Одна девочка сказала, что обязательно купит лошадь. Другая хочет домик в красивом месте. Конечно, я мечтаю поехать в Мекку обязательно. Ну и в Париж и Дубай. Но в общем-то у меня все есть.

Вместо коня — кот, мама говорит, что мой кот стоит как лошадь!

Я хочу, чтобы не было никаких войн. Нигде. И чтобы все были счастливы.

И не люблю лицемерных людей, и готовить не люблю. Все, кроме салатов. Салаты у меня получаются особенные.

Заира Магомедова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Самый сочный, самый мощный»: готовим Блэк Стар Бургер по-чеченски

На открытии ресторана известной сети в Грозном бургеры готовили Рамзан Кадыров и Тимати. Наш репортер съездил в чеченскую столицу, чтобы узнать рецепт блюда, за которым в Москве выстраиваются очереди
В других СМИ
Еженедельная
рассылка