{{$root.pageTitleShort}}

Осень в Осетии

Несмотря на первый снег, осень в Северной Осетии в самом разгаре. Вы не поверите, но и здесь она тоже — золотая. А еще красная, голубая, оранжевая, зеленая и даже белая

Национальный парк «Алания» — одно из прекраснейших мест Кавказа, почти не тронутый человеком уголок на юго-западе Северной Осетии. Горная страна длиной в 40 и шириной в 20 километров окружена естественными границами — высокими хребтами. Самая низкая ее точка на 1100 метров выше уровня моря, а высшая — гора Уилпата, с отметкой, похожей на номер счастливого билета — 4646. Попасть в парк можно по единственной дороге, которая проходит через живописный каньон и сама по себе прекрасна, и мы настоятельно советуем вам по ней проехать. Если решитесь прямо сейчас, то «Алания» ожидаемо предстанет перед вами в осенних цветах. Но осень осени рознь — такую вы вряд ли еще где-то видели.

Так, в ущелье реки Караугомдон можно увидеть сразу два сезона: у реки — пожелтевшие лиственные деревья вперемежку с вечнозелеными хвойными, а на дальнем плане — покрытые снегом горы, где, кажется, зима не заканчивается никогда.

Национальный парк — это не только горы, леса и реки, но и самая разнообразная фауна. Вот, например, лошади на высокогорных пастбищах в Дигорском ущелье. Осенью тут найдется, что им поесть. Кажется, вот-вот из тумана вынырнет норштейновский Ёжик. Или, может быть, Медвежонок.

И снова нереальный контраст в ущелье Караугомдона. Осень или все-таки зима? А вдруг где-то еще осталось лето?

Оделись в осенние одежды и водопады Три сестры в Дигорском ущелье. Может, кто-то слышал о таких в Перу, но есть они и в Осетии. Иначе их называют Таймазинскими водопадами, начало эти потоки берут именно на леднике Таймази — вон у тех гор на дальнем плане. Если водопады показались вам маленькими, знайте: это обман зрения. Между ними — по полторы-две сотни метров.

Не зря мы говорили, что это место почти не тронуто человеком: здесь все-таки прячутся несколько маленьких сел. А еще — вот такие сооружения, напоминающие о стародавних временах, когда люди жили в башнях и замках, пахали землю плугом, а воевали на конях, в кольчугах и латах. Нет уже тех воинов и землепашцев, но башни все стоят, оставаясь живыми свидетелями истории. Сколько уже лет, зим и весен они пережили, даже историки знают лишь приблизительно. Может, не случайно глаз фотокамеры видит звезды над фамильной башней Абисаловых не так, как глаз человеческий? Может, так и выглядит вечность?

И не зря мы говорили не просто о фауне, а о разнообразной фауне. Полюбуйтесь: яки! Место съемки — недалеко от села Галиат в ущелье Уаллагком. Холодной осенью эти теплые животные пышут паром и можно даже, наверное, погреться около них, но вряд ли стоит это делать: рога у яков вполне воинственные. А вот если не заходить в загон, опасности они не представляют.

Белого цвета добавляют к осенним краскам не только снежные шапки далеких гор, но и туманы. Или облака, если угодно. На этих высотах облака частенько живут именно так — ложась на горы и становясь туманами для тех, кто их там встретил. На снимке — Дигорское ущелье.

Вот где буйство красок! Это снова ущелье реки Караугомдон. И вот ответ на вопрос, осталось ли где-то лето — посмотрите, как отражается в водной глади лесок, растущий на берегу маленького горного озера. На земле уже осень, а в подводном царстве — как будто отмотали пленку на пару месяцев назад! Ну, а на дальнем плане, как это часто бывает в кавказских горах, — вечная зима на пронзающих небо вершинах.

И снова — башни, башни, башни… Кавказ, скорее, страна башен, а не страна гор. Горы есть много где, а часто ли встречаются такие скопления башен на столь небольшой территории? Они смотрят в бездонное небо, слушают звездные треки на гигантской космической пластинке и вспоминают то, что кануло в Лету и о чем мы, наверное, уже никогда не узнаем. Фамильная башня Абисаловых, ущелье Уаллагком.

А здесь — реликтовое болото Чифандзар, окрестности которого неведомый художник каждую осень расписывает всеми оттенками желтого, а иногда внезапно — сразу всеми цветами радуги.

Если за красотами Дигорского ущелья на предыдущей карточке вы не разглядели болота Чифандзар, то вот оно поближе. Так оно выглядит осенью в лучах закатного солнца.

А вот какой тут можно встретить ранним осенним утром неистовый рассвет! Пожарище! А что это за люди бродят на болотах? Наверняка у этой истории найдется продолжение и в кавказских анекдотах.

И снова звездные треки. Кажется, что можно разглядеть небесную ось, на ее верхнем конце замерла, окруженная танцующими звездами и скованная Северным полюсом мира, Полярная звезда. А основанию оси и быть больше негде, как только среди этих недвижных кавказских гор, которые могут выдержать всё, даже небесный свод. Такие звездные хороводы в Дигорском ущелье, конечно же, можно увидеть только на фотографиях. Но уверяем вас: «вживую» здесь не менее красиво. И не только осенью.

Руслан Салахбеков

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ