{{$root.pageTitleShort}}

Сулакский каньон: инструкция для путешественников

Туристы обычно едут в Дагестан, чтобы окунуться в ласковые каспийские волны. А потом, устав от солнца и моря, начинают поглядывать в сторону прохладных гор. Самое время для путешествия на Сулак!
32979

Сулакский каньон — одна из самых популярных природных достопримечательностей Дагестана. Он притягателен как для самих дагестанцев, которые в последнее время пристрастились к активному отдыху, так и для гостей республики. Туристы все чаще приезжают в Дагестан, уже точно зная, куда они хотят попасть и что увидеть. Сулакский каньон почти всегда в виш-листе.

Круче, чем Великий каньон

И людей можно понять. Каньон впечатляет и завораживает даже на фото, а уж когда видишь все вживую… Смотришь вниз, аж дух захватывает! Еще бы, это один из самых глубоких каньонов в мире. 1920 метров! Сулакский, между прочим, даже глубже знаменитого Великого каньона на плато Колорадо.

{{current+1}} / {{count}}

Эльдар Эльдаров, председатель Дагестанского отделения Русского географического общества

«Единых критериев оценки абсолютной глубины каньонов нет — не всегда ясно, что является оправой каньона и включать ли в расчеты склоны расположенных рядом гор. Если да, то самым глубоким является гималайский каньон Кали-Гандаки в Непале — 6,8 тысячи метров. Если нет, то в тройку лидеров следует поместить Ярлунг-Цангпо в Китае (6 км), а также каньоны Колка (4,2 км) и Котауаси (3,5 км) в Перу. Таким образом, Сулакский каньон (1920 м) остается за чертой призеров, но все же превосходит Великий каньон (1800 м) на западе США, хотя тот и считается самым грандиозным каньоном мира»

Каньон растянулся по территории Дагестана на 53 километра. Местами он сужается, а кое-где ущелье, наоборот, настолько широкое, что его противоположная сторона видится с трудом. Река сверху выглядит тоненьким и беспомощным ручейком, а ведь на самом деле Сулак — одна из самых полноводных рек Дагестана.

А если задрать голову вверх, то можно увидеть орлов. Раз, два, три… Садишься у обрыва и давай считать этих красавцев. Парят в небе, будто облетают территорию с дозором. Даже зависть берет: уж им-то наверняка вид открывается еще более потрясающий. Смотришь на эту красоту, будто выпадаешь из времени и просто наслаждаешься природой… Описать каньон простыми человеческими словами, честно говоря, непросто. Наверное, потому что такое — нужно видеть собственными глазами.

Тем более что для этого не надо ехать далеко от Махачкалы, а значит, поездку можно предпринять, даже если вы в Дагестане ненадолго.

С кем и куда ехать

Каньон красив с любой точки, но чаще всего любоваться на него приезжают в поселок Дубки. Тут сразу несколько мест, откуда каньон предстанет перед вами во всей красе. А совсем недавно в поселке оборудовали удобную и безопасную смотровую площадку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Семь вопросов про Дагестан, которые волнуют туристов

Если самостоятельный туризм — это не ваше, для начала нужно найти людей, которые организуют поездки по Дагестану. Сегодня с этим проблем нет. Активную работу в социальных сетях ведут и недавно созданное министерство по туризму, и частные гиды. Так что интернет вам в помощь.

Найти можно как бюджетные поездки в группах из 10−15 человек, так и компании, специализирующиеся на индивидуальных турах. Последние стоят дороже, зато все будет как вы хотите и в любое удобное время. Тут к вашим услугам и комфортный транспорт, и квалифицированные гиды, и обед в дагестанском стиле с кулинарными мастер-классами.

В общем, любой каприз за ваши деньги.

Как добраться

{{current+1}} / {{count}}

Дубки находятся в 80 километрах от дагестанской столицы. Если вы решили добираться на общественном транспорте, то маршрутку в Махачкале нужно искать на Северной автостанции. Точного расписания на автовокзале нет, но ежедневно примерно в полдень одна маршрутка все же отправляется из Махачкалы в Дубки. На автостанциях в Дагестане почти все рейсы в сельскую местность — игра в лотерею, маршрутка трогается, когда заполнится.

Дюма о Сулакском каньоне

«Наконец мы взобрались на последний холм. Там каждый из нас невольно попятил свою лошадь назад. Казалось, будто под ногами нет земли. Остроконечная скала возвышалась на семь тысяч футов. Я спешился — чтобы не было головокружения, лучше стоять на ногах и чувствовать землю под собой. Но этого оказалось недостаточно — я лег на землю и закрыл руками глаза. Надо испытать это неизъяснимое ощущение головокружения, чтобы иметь понятие о страданиях, причиняемых им. Охватившая меня нервная дрожь будто сливалась с сердцебиением земли — земля словно была жива, двигалась, билась подо мною: на самом деле это так билось мое сердце…»

Александр Дюма, «Кавказ», 1858

Обратный рейс еще более ненадежный — из Дубков в Махачкалу общественный транспорт чаще отправляется по утрам, а во второй половине дня его может и не быть. Тогда возвращаться в столицу придется с пересадкой в Буйнакске или Кизилюрте.

В общем-то, если вы бывалый турист, вернуться в Махачкалу для вас не составит труда. Но для пущей уверенности лучше ехать в Дубки на такси. Частника можно найти и на автостанции, но проще воспользоваться услугами любой городской службы такси. Цена вопроса — от 1000 рублей. Конечно, не так дешево, как на маршрутке, но такая поездка дает немало преимуществ.

Так, можно поехать и вернуться разными дорогами. Чем больше увидишь, тем больше впечатлений. Например, отправьтесь в Дубки через Буйнакский перевал — совсем неопасный, но очень красивый серпантин, где есть несколько смотровых площадок с отличным видом на Махачкалу и Каспийское море. Перевал красив в любое время года, но самые потрясающие краски тут можно увидеть осенью.

А вот обратно лучше ехать по так называемой кизилюртовской дороге, мимо села Стальское, где вдоль дороги продается много всего вкусного. За умеренную цену можно купить и клубнику, и черешню, и персики, и малину, и смородину, и абрикосы, и тутовник, и яблоки, и груши. Зависит от сезона. И все ведрами. И все можно пробовать. Торговаться тоже можно, кстати. Ягоды и фрукты к дороге выносят прямо из ближайших садов, поэтому они всегда свежие и не помятые.

Не только селфи

Хотя, может, и не стоит торопиться и уезжать из Дубков в тот же день. Тут есть чем заняться после того, как вы вдоволь налюбуетесь Сулакским каньоном и наделаете опасных селфи с потрясающим задним планом.

{{current+1}} / {{count}}

Объект повышенного интереса для тех, кто приезжает в поселок, — расположившаяся по соседству Чиркейская ГЭС, самая мощная на Северном Кавказе. Все без исключения желают хоть одним глазком взглянуть на плотину. Еще бы, ведь выше нее в России только плотина Саяно-Шушенской гидростанции. Но этот сверхинтересный объект — еще и режимный, о том, чтобы пробраться на его территорию без разрешения, не может быть и речи. По вторникам и четвергам на ГЭС проводятся экскурсии. Чтобы попасть на нее, нужно заранее написать запрос в офис дагестанского филиала РусГидро и получить добро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Где позагорать на Каспийском побережье
В Дагестане стартует купальный сезон. Представляем пять морских курортов — с разным уровнем комфорта, но одинаково ярким солнцем и горячим песком

Сами же Дубки — это милый, похожий на городок поселок в горах: многоэтажки, хорошие дороги, немаленькая центральная площадь. Этим необычным для сельской местности видом населенный пункт обязан как раз ГЭС. Дубки в свое время строились именно как поселок гидроэнергетиков. Они тут до сих пор и живут. Кто-то на постоянной основе, кто-то приезжает в длительные командировки. Это все к тому, что в Дубках туристы даже без гида найдут, где поесть и переночевать. Прямо в центре поселка находится пансионат «Чайка» — за 1000 рублей можно снять двухместный номер. За эти деньги вас еще и завтраком накормят. Условия тут самые обыкновенные, но для одной ночевки вполне приемлемые.

Решили остаться? Тогда езжайте на Чиркейское водохранилище — крупнейший искусственный водоем на Северном Кавказе.

Здесь можно удить рыбу, купаться и просто загорать. В солнечные выходные все побережье обычно занято приехавшими на пикник отдыхающими. Но места много и хватит на всех.

По водохранилищу можно прокатиться на катере. Стоит это от 500 рублей с носа, если едут больше 10 человек. Катер, кстати, можно арендовать и на весь день. За дополнительную плату вам на борт подвезут свежую рыбу. И тут же специально обученные люди рыбку эту поджарят до золотистой корочки и подадут на обед. На борту есть и мангал для шашлыков, и чайник, и запас воды. Но так как удовольствие это не из дешевых — от 20 000 рублей, то пользуются услугой обычно большие группы отдыхающих. Об итоговой стоимости такого тура, опять же, можно торговаться. Сможете сбить цену — вы молодец!

{{current+1}} / {{count}}

На берегу стоят и небольшие моторные лодки. Так что, если вы едете один или вдвоем, можно договориться с их владельцами о короткой водной прогулке. Цена, скорее всего, тоже будет зависеть от вашего умения торговаться.

Главное — хороший проводник

Если вы самый настоящий активный турист, то сидеть у берега с удочкой вам вряд ли будет интересно, да и видами каньона со смотровой площадки вы точно не удовлетворитесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Девять водопадов Кабардино-Балкарии
Наши агенты в Кавказских горах проложили новый туристический маршрут, который, несмотря на название, водопадами не ограничивается. Первая экспедиция вернулась из похода и ждет своих последователей

Тогда нужно исследовать каньон изнутри. Это увлекательное и довольно утомительное путешествие требует времени и определенной выносливости. Но то, что вы увидите по дороге, того стоит. Это и водопады, и заповедная природа, и вид на плотину Миатлинской ГЭС. Отправляться в такое путешествие лучше в специальной обуви и желательно взять треккинговые палки. Но еще важнее найти себе проводника — местного жителя или знакомого с этим местом сотрудника турагентства.

Путь лучше держать к старому селу Зубутли. Жителей в нем почти не осталось, село давно расселено, но несколько вполне приличных домов еще стоит. Там же можно попроситься на обед.

После сытного обеда, как только восстановите силы, лучше отправиться в обратный путь в Дубки. Пеший подъем отнимет больше времени, чем спуск. Но если вы не горите желанием покидать этот заповедный уголок так сразу, можно организовать ночевку на свежем воздухе. Главное — заранее договориться с проводником, чтобы он имел при себе необходимое снаряжение: палатки, спальные мешки, примус, походную посуду.

Такое путешествие идеально, когда хочется активного отдыха, и подойдет даже не очень подготовленному туристу — если путь покажется слишком тяжелым, всегда можно быстро вернуться в Махачкалу.

Яна Мартиросова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Владикавказ — Владивосток: осетинский путешественник надеется пройти пешком всю Россию

Три банки тушенки, три тысячи рублей и десять тысяч километров до Тихого океана. Заур Гуриев отправился в путь без подготовки, но с большим желанием — увидеть страну. Страна ответила гостеприимством
В других СМИ
Еженедельная
рассылка