{{$root.pageTitleShort}}

Махачкала: что делать?

Столицу Дагестана ругают за то, что некрасивая и в ней совсем нечем заняться. Экскурсовод Яна Мартиросова готова с этим поспорить и предлагает пять вариантов what to do и один бонус
1252

Туристы приезжают в Дагестан не из-за Махачкалы, но либо в начале путешествия, либо в конце они обязательно проводят какое-то время в столице. Итак, если вы в Махачкале и гулять уже надоело, то вот чем можно заняться.

Музеи: история и мишки

Музеев в Махачкале много, но самое четкое представление о регионе дадут два из них: Национальный музей имени Алибека Тахо-Годи и Дагестанский музей изобразительных искусств. Тем более музеи эти находятся рядом, в зданиях напротив, поэтому можно планировать поход сразу в оба.

Национальный музей — это обо всем и сразу. И флора, и фауна, и история, и археология. Даже если в Дагестане вы совсем ненадолго, сможете понять, что такое Дагестан и как он устроен.

Музей ИЗО более камерный. В нем можно познакомиться со всеми дагестанскими ремеслами, рассмотреть небольшую коллекцию русского авангарда и очень большую — полотен, посвященных Кавказской войне. С недавних пор, например, в музее хранится эскиз к известной панораме Франца Рубо «Штурм аула Ахульго». Его выкупил на лондонском аукционе дагестанский меценат и презентовал музею. Если будете в музее? обязательно отыщите еще один эскиз — к картине «Мишки в сосновом бору». Да, это те самые мишки. В том самом бору. Только черновик.

Театры: полное погружение

Еще больше, чем музеев, в городе театров. И театр кукол, и русский драматический, и филармония, и театр оперы и балета. А еще три национальных. Однако незнание аварского, кумыкского или лакского языка не должно быть препятствием для потенциальных зрителей. Во-первых, у каждого национального театра есть постановки на русском языке. Кумыкский ставит отличные детские мюзиклы «Маугли и Мия» и «Красная Шапочка», лакский театр в свое время замахнулся на Вильяма нашего Шекспира и регулярно дает «Ромео и Джульетту». В аварском неаварцам тоже должно быть вполне комфортно, так как в репертуаре театра есть и детские спектакли на русском языке, и спектакли для взрослых. Впрочем, можно погрузиться в национальный колорит по полной: в театрах есть оборудование для синхронного перевода. Афиши обычно доступны на официальных сайтах и в аккаунтах Instagram, можно заранее все изучить и выбрать постановки. Там же можно купить электронные билеты. Стоимость — от 300 до 500 рублей.

Старая башня: кофе с видом на море

Если набережная уже исхожена, смело двигайтесь к привокзальной площади. Почему именно туда? Да потому, что там можно попить кофе в настоящей башне. Водонапорную башню в Махачкале возвели в начале прошлого века. Тогда она была очень востребована вблизи железнодорожной станции. Потом, когда паровозы перестали использовать как основную тягловую силу для составов, для водонапорки наступил долгий период забвения. Зато сейчас у башни началась новая жизнь. Объект работает и как смотровая площадка (с мансарды открывается вид на гавань и маяк), и как кофейня, и как площадка для перформансов и выставок современного искусства. Здесь можно купить эксклюзивные сувениры ручной работы и провести фотосессию.

Мастер-классы: тайны ремесел

Мастер-классы по дагестанским ремеслам тоже отличный вариант провести время. Такие часто проводят при музеях, в центрах этнической культуры и народных промыслов, но их нужно еще поймать. А ремесленная мастерская «Ремесловъ» работает каждый день. Ребята активно ведут страницу в Instagram. Там можно ознакомиться с расписанием занятий и записаться на мастер-класс. Вас научат творить за гончарным кругом, создавать орнаменты кайтагской вышивки и даже чеканить металл под руководством настоящего ювелира. Свои шедевры вы сможете забрать с собой. Кстати, такая же мастерская работает в Дербенте.

Смотровая площадка: вид сверху

Со смотровой площадки в прилегающем к городу поселке Тарки открывается интересный вид на Махачкалу. Особенно если вы уже погуляли по городу пешком, немного ориентируетесь на местности и различаете минареты джума мечети, озеро Ак-гель, гостиницу «Ленинград», проспект Гамзатова.

На смотровую лучше отправиться на такси. А если вы за здоровый образ жизни, то утром или вечером на горку можно сбегать — как это делают многие местные жители.

Каспийск: зеленый сосед

Если у вас все еще есть немного времени, стоит съездить в Каспийск. Это маленький городок рядом с аэропортом и в 20 минутах езды от Махачкалы на такси. Туда также ходят автобусы, маршрутки и троллейбусы. Зеленый, уютный, тихий — он идеален для пеших прогулок, в отличие от той же столицы. Поэтому на вопрос, где погулять в Махачкале, приезжим часто отвечают: в Каспийске.

В городе длинная красивая набережная, и иногда кажется, что вся жизнь в Каспийске концентрируется в парке у моря. Здесь же, в здании дагестанского отделения «Русгидро», находится Первая галерея. Для Дагестана она действительно Первая: зародился этот проект в еще в начале 90-х. В стенах галереи всегда проходят интересные выставки современных дагестанских художников.

А с берега виден знаменитый заброшенный 8-й цех завода «Дагдизеля» - он стоит прямо в море. Местный форт Боярд выглядит таинственно и экзотично. Летом туда можно прокатиться на катере. Правда, здание аварийное и лучше в него не подниматься.

Еще в Каспийске можно понаблюдать за военными судами или погулять по небольшой пешеходной зоне на улице Советской — это уже не у моря, но это старый Каспийск, с его солидными многоэтажками и платановыми аллеями. На Советской много кафешек, а совсем недалеко знаменитая в городе коктейльная, где коктейли «как раньше» и пирожные за копейки.

Яна Мартиросова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка