{{$root.pageTitleShort}}

По следам Расула Гамзатова

Три главных пункта маршрута по родине великого поэта

Мы говорим — Гамзатов, подразумеваем — Дагестан. Мы говорим — Дагестан, подразумеваем — Гамзатов. Но даже если вы далеки от поэзии, вы не пожалеете, если отправитесь по этому маршруту, который покажет вам всю красоту современной Махачкалы и древнего Хунзаха.

Махачкала. Литературный музей в Союзе писателей Дагестана

В Махачкале много мест, связанных с именем поэта, но лишь одно доступно всем желающим — это Литературный музей в Союзе писателей Дагестана. Здание дореволюционной постройки расположено в старой части Махачкалы, недалеко от моря, так что поход в музей можно совместить с прогулкой по пляжу, Родопскому бульвару или с посещением современного Дома культур «Темп».

Расул Гамзатов руководил Союзом писателей Дагестана 52 года, и теперь его кабинет превратился в музей. Посетители могут увидеть уникальные документы, более 300 фотографий и личные вещи поэта. Например, удостоверение члена президиума Верховного совета, подписанное лично Брежневым и позволявшее бесплатно летать по всей стране для решения народных вопросов. Среди уникальных снимков — фото с Фиделем Кастро, Че Геварой, Индирой Ганди и другими всемирно известными деятелями.

На рабочем столе главного писателя Дагестана — его печатная машинка, чернильница, календарь, рукописи и книги. Вещи лежат в нетронутом виде, и кажется: вот-вот в кабинет войдет хозяин и продолжит работать. Кстати, на его стул после него никто не садился — это место здесь считают священным. Стул покрыли ковром с портретом Расула Гамзатова. Уборку кабинета тоже никому не доверяют вот уже 20 лет. За порядком следит лично председатель Союза писателей республики или секретарь. Уборщице туда вход запрещен.

{{current+1}} / {{count}}

  • С 10:00 до 16:00, без перерыва на обед. Выходные дни — суббота, воскресенье

  • На сайте Национального музея можно купить билет за 250 р. и экскурсию за 200 р., но, если вы придете без билета, вас пустят бесплатно

  • Махачкала, ул. Буйнакского, 4. Тел. +7 (903) 477−94−54, +7(8722)673629

  • Маршрутное такси № 19, 5, 103 (остановка «Кумыкский театр») либо любая маршрутка до Площади Ленина и затем спуститься по направлению к морю до ул. Буйнакского

Цада. Литературно-мемориальный музей имени Гамзата Цадасы

Окунуться в детство и юность поэта и почувствовать колорит настоящей горской сакли поможет поездка в село Цада в дом-музей двух великих дагестанских поэтов.

Цада, над которым возвышается памятник «Белые журавли», — это родина Расула, прославленная им в стихах как «аварские Афины». Здесь же родился и жил другой поэт, отец Расула — Гамзат Цадаса. Их дом сегодня стал музеем, в нем собраны семейные реликвии, фотографии, уникальная коллекция арабских книг XVI—XX веков из личной библиотеки Гамзата.

Особый интерес у туристов вызывает первый этаж, который сохранен как горская сакля. В двух небольших комнатах представлены старинные предметы быта, мебель, ковры, сотканные матерью Расула Гамзатова Хандулай. А с веранды на втором этаже, куда ведет через двор каменная лестница, открывается великолепный вид на окрестности. После того, как дом был передан в музейный фонд государства и стал филиалом Национального музея Дагестана, в двух комнатах продолжала жить до своей смерти вдова старшего сына Цадасы — Магомеда, который не вернулся с Великой Отечественной войны. Именно здесь останавливался Расул, когда приезжал погостить в родное село. Интерьер комнат сохранен с тех пор в нетронутом виде.

В доме-музее представлена большая коллекция фотографий. Есть редкий кадр с площади Ленина в Махачкале, сделанный во время похорон Гамзата Цадасы. Тело поэта захоронено прямо в центре города. Есть уникальный снимок дяди Расула Гамзатова по матери, сделанный в Харбине во время русско-японской войны.

{{current+1}} / {{count}}

  • С 9:00 до 18:00, перерыв на обед — с 13:00 до 14:00. Выходные дни — воскресенье, понедельник

  • Взрослые — 50 р., дети — 10 р., экскурсия — 200 р. с группы

  • Хунзахский район, с. Цада, ул. Г. Цадасы, 7. Тел. +7 (988) 692−88−67

  • Маршрутное такси Махачкала — Хунзах (+4 км на такси до Цада) или Махачкала — Арани (+2 км на такси)

Хунзах. Историко-краеведческий музей

Неподалеку от села Цада, в Хунзахском историко-краеведческом музее, есть отдельная экспозиция, посвященная Расулу Гамзатову. В основном это фотографии поэта, сделанные в разные годы. Но не стоит обходить вниманием этот музей, кстати один из крупнейших в республике. Он расположен в усадьбе наиба Аликлыча Чупанова, в доме, который является памятником архитектуры XIX века и дает представление о природе, истории и людях этого края.

Посетители увидят уникальные коллекции керамики, изделий из серебра и дерева, редкого оружия, рукописи, предметы быта и орудия труда хунзахцев. Но это еще не все. Музей расположен в живописном месте, рядом с водопадом Тобот и Аранинской крепостью. Так что рекомендуем освободить максимальное количество памяти в телефонах для фото- и видеосъемки. Кстати, съемка разрешена во всех трех музеях.

{{current+1}} / {{count}}

  • С 9:00 до 17:00 без перерыва на обед. Выходные дни — воскресенье, понедельник

  • Взрослый — 100 р., детский — 50 р., экскурсия — 300 р. с группы

  • Хунзахский район, сел. Хунзах, ул. Хунзахская, 22. Тел. +7 (988) 679−67−16

  • Такси или маршрутное такси Махачкала — Хунзах или Махачкала — Арани. До музея на такси или пешком 2 км

Елена Еськина

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Предсказывает землетрясения и не только: семь удивительных фактов о самом длинном автодорожном тоннеле России

Если вы собираетесь из Махачкалы в горы, то путь, скорее всего, будет лежать через Гимринский тоннель — грандиозное сооружение, которое точно заслуживает отдельной страницы в истории Дагестана