{{$root.pageTitleShort}}

Пять главных вопросов про Дербент

Быть или не быть, кто виноват и что делать? — все это меркнет перед дилеммой «2000 или 5000?» Объясняем, откуда взялись эти цифры и что еще нужно знать, чтобы дербентцы не заморочили вам голову

1. Сколько лет Дербенту?

В 2015 году Дербент пышно отпраздновал 2000-летие, но многие дербентцы не согласны с такой датировкой. Ссылаются они при этом на красочный альбом-путеводитель «Дербенту 5 тысяч лет», вышедший в 1989 году большим тиражом. В альбоме было несколько слов о раскопках в цитадели Нарын-Кала, в ходе которых были найдены керамика, каменный топор-молот и другие предметы эпохи ранней бронзы (IV-III тысячелетие до нашей эры). Красивая цифра попала в название альбома, оттуда перекочевала на плакаты, коньячные этикетки, авиабилеты — и прочно засела в мозгах народных масс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Планета Дербент
«Переверни и потряси дербентца, и из него первым делом выльется любовь, потом еще любовь и еще, еще, а уже после чай и дербентский коньяк…»

Между тем перед юбилеем ученые спорили совсем о других цифрах: считать ли, что городу 2 тысячи лет, основываясь на раскопках древнего поселения Чор (оно датируется I—VI веками н. э.), существовавшего на месте цитадели Нарын-кала и к югу от нее, или, может быть, правильнее начинать отчет со строительства глинобитных городских стен в середине V века?

Обсуждение в Российской академии наук длилось несколько месяцев, и, наконец, была определена официальная дата — 2000 лет. Ее сторонники объясняют, что люди населяли эту территорию и 5 тысячелетий назад, возможно, и раньше, но датой основания следует считать время, начиная с которого история города прослеживается непрерывно. Поэтому поселение Чор можно считать началом Дербента (кстати, в некоторых дагестанских языках его до сих пор так и называют — Чор, Чурул, Чулли), а землянки с каменным топором — нельзя. Над ними нет культурного слоя последующих эпох, здесь почти 3 тысячелетия не существовало других поселений.

Тем не менее некоторые дагестанцы до сих пор упрекают ученых в том, что они «омолодили» Дербент, и вопрос о возрасте древнего города поднимается в СМИ и соцсетях и спустя 7 лет после юбилея.

2. Что означает название «Дербент»?

«Дербент» происходит от персидских слов дар — «ворота» — и банд — «узел, плотина, запор», так что название города переводят как «узел ворот». Арабы называли его Баб-ал-абваб — «Ворота ворот», татаро-монголы и турки — Темир-капы, «железные ворота», грузины — Дзгвис-Кари, «морские ворота», русские — Железные врата.

Дело в том, что город стоит в узком, 3-километровом проходе между Кавказскими горами и Каспийским морем. Это был перекресток торговых путей с востока на запад и с юга на север и к тому же морской порт. Перегородив проход двумя параллельными стенами, между которыми спрятались жилые дома, дербентцы сделали в стенах больше десятка ворот, некоторые сохранились и по сей день. Например, Джарчи-капы («Ворота вестника»), Кырхляр-капы («Ворота сорока» - имеются в виду 40 шахидов, похороненных на местном кладбище), Баят-капы («ворота [племени] Баят», Дубара-капы («Двойные ворота») и, пожалуй, самые красивые — Орта-капы («Средние ворота»).

3. Кто основал Дербент?

Некоторые утверждают, что Искандер Зул-Карнайн — то есть Александр Македонский, но это всего лишь легенда: великий завоеватель никогда не был на Кавказе. Древнее поселение, возникшее в I веке, основали местные племена. Первые крепостные стены из сырцового кирпича, перекрывшие проход между морем и горами, были сооружены в середине V века по повелению персидского шаха Иездигерда II из династии Сасанидов — тогда это была северная граница персидских владений. А через сто лет, в правление знаменитого сасанидского шаха Хосрова I Ануширвана, в Дербентском проходе был возведен фактически новый город — с каменными цитаделью и стенами, которые уходили в море, образуя гавань.

4. Что в Дербенте самое древнее?

Главная достопримечательность города — цитадель Нарын-кала, куда устремляются все экскурсии и свадебные кортежи. Но, конечно, ошибкой будет думать, что крепости 2 тысячи лет. Этот комплекс строился и перестраивался начиная с середины VI века. Руины Ханской бани в цитадели, например, датируются концом XVI — началом XVII века, здание гауптвахты построено в 1828 году, а Диван-хана (или канцелярия) над главными воротами — и вовсе новодел 1970 годов.

В крепости всем туристам обязательно показывают подземное крестообразное сооружение, о предназначении которого среди ученых идут споры. Одни считают его древнейшим в России христианским храмом IV века, другие — мартирием-усыпальницей V века, третьи — зороастрийским храмом V-VI веков. Но в исторических источниках и в госреестре оно значится как «водохранилище крестообразное, XVI век».

По словам руководителя Дербентской археологической экспедиции профессора Муртазали Гаджиева, в самом городе самые старые архитектурные сооружения — крепостные стены и ворота, которые строились в одно время с цитаделью Нарын-кала в середине VI века, точнее в 568−570 годах. Об этом свидетельствует среднеперсидская надпись с датой строительства, найденная на северной городской стене. Для дербентцев эти стены и ворота — привычная деталь городского пейзажа, а между тем это уникальные памятники истории. Ворота Орта-капы, например, построены в VI веке, перестраивались в XI и XV веках, ворота Баят-капы возводились в VI веке и были перестроены в 1811 году.

Древнейшая в России Джума-мечеть была построена в 733 году. Причем возводилась она, скорее всего, на месте более раннего здания. С VIII века сохранилась только нижняя каменная часть храма. Кирпичные части стен, своды, арки и купол возведены в 1368—1369 годах, после землетрясения, разрушившего первоначальное здание. Обратите внимание на каменный столб с углублением вверху у входа в мечеть, под 300-летним платаном. По легенде, под ним зарыт чудовищный клад — глаза, вырванные у непокорных дербентцев наместником Надир-шаха в 1741 году. Датировка столба неизвестна, но форма и почетное место позволяют предположить, что это древний объект, возможно доисламский.

Среди других древних достопримечательностей Дербента — надмогильные камни-саркофаги XI-XII веков на кладбищах Кырхляр и Джум-джум, Кырхляр-мечеть XVII века, подземные бани XVII-XIX веков в старой части города, Бала-мечеть 1810 года постройки.

Ну и, конечно, не стоит оставлять без внимания музейный комплекс, выстроенный вокруг остатков землянки Петра I — он жил здесь три дня во время Персидского похода летом 1722 года. Интерес представляет и колоннада, построенная вокруг землянки в XIX веке и восстановленная в 2015 году.

5. В какое время лучше всего приезжать в Дербент?

Дербент — самый южный город России, и летом здесь, несмотря на близость моря, бывает очень жарко. Не каждый способен выдержать этот зной, особенно если держит путь вверх — по направлению к крепости. Во время такой прогулки даже самые стойкие туристы поневоле задерживаются в прохладном подземелье Девичьей бани в 7-м магале и с некоторым даже вожделением смотрят в темные зинданы Нарын-калы.

Поэтому лучшим временем для путешествия в Дербент можно считать сентябрь: уже не так жарко и не так многолюдно, как летом, но море еще теплое до самого октября и рынки завалены местными фруктами: персиками, виноградом, инжиром.

Если же вы не любитель морских купаний, то можно приезжать и в октябре, и в ноябре — авиабилеты в это время совсем дешевые, погода все еще теплая, в городских садах зреют гранаты и хурма.

Ну, а дербентский коньяк в магазинчике при коньячном заводе продается круглый год.

Илья Осетров

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вдоль Турчидага и обратно. Нестандартный маршрут по Гунибскому району Дагестана

Гора Маяк и Седло-гора, заброшенная дорога, причудливые камни и террасы, гнезда сипов и «голова удава» — все это можно увидеть, если пройти по пешему маршруту от местного географа