Ученые Северного Кавказа разработали биодобавку для активности мозга
9 июля 2024, 17:46

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали технологию производства биологически активной пищевой добавки для улучшения работы мозга и памяти на основе наночастиц и грибов ежовика гребенчатого (Hericium).

«Научный коллектив СКФУ запатентовал оптимальную и легкоусвояемую формулу обогащения исходной биомассы формами селена и цинка. По запросу индустриального партнера в вузе была проведена разработка методики производства биологически активной пищевой добавки (БАД) на основе грибов рода Hericium (ежовик гребенчатый). Наряду с высокой разнонаправленной биологической активностью экспертами установлен высокий уровень жизненно необходимых макро- и микроэлементов — P, Ca, Mn, Fe, Cu — в этих грибах. Дополнительное обогащение селеном и цинком позволило создать инновационную формулу биодобавки, способствующей росту и регенерации нервных клеток, улучшения памяти и активизации мозговой активности», — сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Отмечается, что разработка экстра-формулы эссенциального микроэлемента селена и цинка велась совместно с врачами-неврологами. Учеными доказано, что эти два микроэлемента в связке усиливают биологическую ценность исходной биомассы и придает ей новые полезные свойства.

Созданная на основе ежовика гребенчатого биодобавка содержит действующее вещество эринацин, который стимулирует выработку фактора роста нервных клеток (NGF), способствует росту и развитию нервных клеток, мобилизации защиты нервной и иммунной системы.

«При создании методик синтеза эссенциальных микроэлементов селена и цинка ученые СКФУ использовали современные цифровые технологии, в том числе компьютерное квантово-химическое моделирование и нейросетевую оптимизацию процесса синтеза микроэлементов. Продукция на основе разработки ученых СКФУ уже поступила в продажу на маркетплейсах», — добавили в пресс-службе вуза.

«Наши ученые активно включаются в разработки проектов по запросу индустриальных партнеров: в области пищевой индустрии, сельского хозяйства, электроэнергетики и других направлений. Реализация наукоемких производств и вывод на рынок инновационных товаров способствует повышению конкурентоспособности отечественной продукции не только на внутреннем рынке, но и на внешнем», — прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Полная версия