На гастрофестивале «Вкус Эльбруса» определили самое популярное блюдо
5 ноября 2024, 17:50

Второй гастрономический фестиваль «Вкус Эльбруса», прошедший в Кабардино-Балкарии в эти выходные, посетили более 7 тысяч человек. Каждый четвертый гость выбирал из разнообразного меню праздника балкарский хычин.

«Самым популярным блюдом гастрофестиваля „Вкус Эльбруса“ стал балкарский хычин. Его выбирал каждый четвертый гость мероприятия, организованного Кавказ.РФ. Всего гастрономический трехдневный марафон на поляне Азау посетило более семи тысяч человек», — сообщили в пресс-службе института развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Не хычином единым. Как прошел гастрофестиваль «Вкус Эльбруса»
Блюда от шеф-поваров, музыка и ремесленные лавки. Праздник с видом на Эльбрус собрал гурманов со всей России

Второй гастрокультурный фестиваль прошел на курорте «Эльбрус» со 2 по 4 ноября. Гости смогли не только продегустировать блюда кавказской кухни, но и научиться их готовить, а также увидеть выступления танцоров, послушать музыкантов, познакомиться с творчеством керамистов и мастеров ремесел СКФО.

На фестивале представили свои блюда и напитки более 20 компаний. Ежедневное меню состояло из 50 блюд — от уже популярных хычинов до шурпы и лягура. У туристов наибольшей популярностью пользовались шашлыки, плов, лакумы и хачапури на мангале. Амбассадор «Эльбруса» альпинистка Алина Пекова, посетившая фестиваль после серии восхождений, также остановила свой выбор на классике — хычинах и лакумах.

Профессиональные повара провели 30 мастер-классов, по 10 ежедневно. Отдельная программа знакомства с творческим приготовлением еды была подготовлена для детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Солнце в тарелке
Их принято разрезать на четыре части: вписанный в окружность крест — древний символ Солнца. Раньше без них не обходился ни один ритуал, да и сейчас они свидетели всех главных событий жизни

Перед гостями курорта за время фестиваля выступили почти 70 музыкантов, в том числе кавер-группа «Ритмика», студия кавказского танца «Горец», вокальные коллективы «Рябушки» и Nota Bene.

«Фестиваль, предваряющий открытие зимнего горнолыжного сезона, объединяет любителей гор и вкусной еды. Это база для отдыха на Северном Кавказе. В этом году его уже ждали, причем не только туристы, но и сами участники — рестораторы Приэльбрусья, Нальчика, КМВ, юга России. Радует, что программа получилась очень разнообразной — от классики в виде ягненка в соли до модных пирожных макаронс и тирамису с эльбрусским характером. Даже начинающаяся снежная буря не смогла помешать хорошему настроению участников», — поделился впечатлениями заместитель гендиректора Кавказ.РФ Рустам Тапаев. Его слова приводит пресс-служба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Гастрономический код «07»: эксперт рассказала о секретах кухни Кабардино-Балкарии

Полная версия