За леопардами на Кавказе будут наблюдать с помощью установленных на ГЭС тепловизоров
23 декабря 2016, 13:28

Северо-Осетинский филиал «РусГидро» поддержал программу по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе. На расположенных в республике гидроэлектростанциях установили специальные тепловизоры, с помощью которых специалисты будут наблюдать за выпущенными на волю хищными кошками.

Именно видеокамера, установленная на Гизельдонской ГЭС в Северной Осетии, в 2015 году впервые «заметила» леопарда, которого не встречали на Северном Кавказе больше 60 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Туркменский не подарок
Выпущенные в кавказские горы леопарды начали гонять медведей, рассказал сегодня Владимир Путин. Ученые говорят, что не только медведей, но и волков — один Акела уже промахнулся

«Леопард охотится в самых труднодоступных местах, куда полевые зоологи добраться не могут, он максимально избегает человека, о нем практически невозможно получить информацию. Поэтому для сбора данных и мониторинга за хищником необходимы фотоловушки, тепловизионные камеры. Всю информацию будут собирать с камер видеонаблюдения, установленных на ГЭС Северо-Осетинского филиала «РусГидро», — говорится в пресс-релизе компании.

Организация заключила соглашение о сотрудничестве с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН). «Его цель — объединить усилия различных групп заинтересованных сторон для содействия восстановлению этого краснокнижного животного. Соглашение предусматривает двустороннее сотрудничество в сборе информации и мониторинге переднеазиатского леопарда на Кавказе», — добавили в пресс-службе.

Старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Анна Ячменникова отмечает, что вернуть леопарда в природу нетрудно, так как сохранены все остальные биологические цепи и места обитания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Популяцию восстановим, даже не сомневайтесь»
Переднеазиатские леопарды вернулись на Кавказ: сегодня в дикую природу выпустили первых кошек — самцов Ахуна и Килли и самку Викторию. Готовились к этому долгих девять лет

«На сегодняшний день на планете живет 6 подвидов леопарда. Один из них переднеазиатский леопард, самый крупный из них. В России последний раз его видели в Дагестане и Северной Осетии. Через Республику проходят основные миграционные пути хищника и первые места, куда леопард может попасть, когда идет в Иран. Поэтому логично выпускать хищника именно здесь, в естественных местах обитания. По предварительному анализу космоснимков территория пригодна для леопардов», — сказала она.

Специалисты отмечают, что леопард также может принести и пользу местным жителям, так как в последнее время в Северной Осетии значительно увеличилась популяция волков и шакалов. «Они уничтожают недавно восстановленную в Республике краснокнижную серну. А наличие и плотность популяции крупной кошки в лесу оказывает прямое влияние на активность стайных групп псовых. В природе она контролирует их численность. Достаточно двух-трех леопардов чтобы стаи волков и шакалов в несколько раз сократились», — добавили в компании.

В РусГидро отметили, что программа восстановления популяции леопарда очень важна, так как это животное изображено на государственных гербах Северной и Южной Осетии. В 2016 году РусГидро направило на реализацию эко-проектов в Северной Осетии 500 тысяч рублей. В частности, компания профинансировала ежегодную экологическую акцию «оБЕРЕГАй» на Беканском озере, конкурс детских поделок «Сказочный мир природы», строительство детской площадки на территории экологической тропы Северо-Осетинского заповедника.

Полная версия