На Северном Кавказе разработали способ обогащения селеном молочных продуктов
18 февраля 2025, 18:17

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали способ обогащения селеном молочных продуктов. Он позволит восполнять дефицит в организме человека этого важного для иммунной системы микроэлемента.

«Ученые СКФУ ведут ряд исследований в области обогащения селеном линейки продуктов питания, в том числе молока. Основу новой разработки составляют кисломолочные продукты, так как это наиболее массовый сегмент рынка молочных продуктов. <> На одном из молочных комбинатов региона уже сделана пробная выработка молочнокислых продуктов с селеном», — говорится в сообщении на сайте вуза.

В работе научного коллектива также принимал участие ученый Университета сельскохозяйственных наук и природных ресурсов из Ирана. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда.

«Полученный кисломолочный продукт, обладающий дополнительными полезными свойствами, потенциально может стать решением проблемы колоссального дефицита селена», — прокомментировал директор института перспективной инженерии СКФУ, руководитель междисциплинарного учебно-исследовательского центра агротехнологий, кандидат технических наук Андрей Блинов, слова которого приводятся в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БАДы для кур: молодой ученый нашел альтернативу антибиотикам
На юге России испытали фитодобавки для птиц. Технологией, обещающей сохранить курам и людям здоровье, уже заинтересовались производители, НИИ и зарубежные ученые

В дальнейшем планируется создать аналогичную добавку для питания животных, а также сертифицировать разработку для запуска ее в производство.

Как отмечают специалисты, селен является важным для здоровья человека микроэлементом, он участвует в регуляции иммунной и репродуктивной систем. При этом дефицит селена испытывает каждый восьмой житель Земли. В последние годы селен привлек внимание своим терапевтическим потенциалом: исследуются его возможности в области лечения рака, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний.

Полная версия