Больше года в России действует закон «Об органической продукции». Производители экологичных продуктов теперь пользуются преимуществом. К примеру, птицеводам предложили отказаться от антибиотиков и стимуляторов роста. В этом случае на этикетке появится экомаркировка — и это привлечет покупателей. За идею «зацепились» студенты и ученые Горского государственного аграрного университета из Северной Осетии. Они придумали, как улучшить здоровье кур без антибиотиков. Травяные экстракты уже опробовали на сотнях пернатых. О результатах нам рассказал разработчик фитобиотиков для птиц молодой ветеринар Алан Джагаев. В этом году благодаря проекту его признали «Лучшим выпускником России».
Котики вместо бокса
Алан Джагаев только вчера получил диплом университета, а сегодня стоит за операционным столом. Праздновать нет времени: срочная помощь нужна пяти собакам и кошке. Часть операций животным Алан делает бесплатно — помогает волонтерам. Стерилизованных котов и собак потом легче пристроить в семьи.
Дома у будущего ветеринара всегда были животные: птицы, поросята, собаки и кошки. К ним Алан регулярно добавлял то раненного голубя, то врезавшуюся в провода сойку.
— Люблю всех животных и переживаю, когда с ними что-то случается, — говорит он. — В детстве удалось выходить попавшего под машину кота, потом поставил на крыло сойку.
Родителям Алана пришлось свыкаться с мыслью, что сын поступит на ветеринарный факультет. Мама видела в сыне юриста, отец мечтал о военном или об олимпийском чемпионе.
— Папа был тренером и судьей по боксу. У него были на меня чемпионские планы. Я семь лет занимался спортом, выигрывал турниры в Осетии, мог выезжать на российские соревнования. Но потом интерес к ветеринарии все равно перевесил, — говорит ветврач.
Именно так: скальпель и операционный стол — он и представлял себе профессию. Но, оказалось, ветеринария — это еще и наука.
Первый полет
— Мой научный руководитель Сослан Козырев предложил мне вместе с другими изучать птиц. Нужно было приходить по выходным на факультативы. Мы исследовали под микроскопом кровь птиц, считывали эритроциты. Это оказалось очень интересно, даже азартно, — вспоминает Алан.
Скоро из десяти студентов он остался единственным. Вместе с наставником они реализовали первый удачный проект — адаптировали к жизни в Северной Осетии кур из Англии и Франции.
— Мы закупили инкубационные яйца английской и французской породы кур. Сначала мы поддерживали привычную для них обстановку, затем небольшими порциями «стресса» добавляли цыплятам местные корма, адаптировали к климату, — говорит ветеринар.
Сначала акклиматизация давалась курам тяжело, но «англичанки» и «француженки» все-таки привыкли к Осетии. Проект признали успешным, он победил на всероссийском конкурсе, а Алан решил продолжить заниматься наукой.
Куриный сбор
Последние несколько месяцев студент разрабатывал фитобиотики для пернатых. Помог закон, стимулирующий предприятия перейти на органическое производство, и растущий спрос на экопродукты.
Для изготовления травяных экстрактов — фитобиотиков — молодой ученый выбрал местное сырье. Травы Алан собирает в предгорьях Кавказа. Астрагал, эхинацея, ромашка аптечная, элеутерококк — каждое из этих растений способно принести пользу здоровью.
Растения ветврач помещает в экстрактор. Вместе с маслами травы варятся, проходят через конденсат, на выходе из аппарата получается фитобиотик — в зависимости от вида растения желтоватая или коричневая жидкость. Экстракт эхинацеи ученый предлагает давать птицам сразу после вакцинации.
— У кур это называется поствакцинальный синдром. Цыпленка прививают, а он гибнет от шока или от сбоя иммунитета. Эхинацея помогает этого избежать, — объясняет он.
Астрагал содержит много селена, что улучшает обмен веществ и улучшает показатели прироста мяса. Ромашка обладает бактерицидным эффектом — очищает кишечник от патогенов.
Эликсир для кур
Подопытных Алан нашел на фермах родного ветеринарного факультета. Белоснежных цыплят мясной породы ученый навещает каждый день. Приходит не с пустыми руками — приносит воду и корм с фитобиотиком. Жидкость он добавляет в перемолотые зерна.
Для чистоты эксперимента поголовье поделили на три группы: одним ветврач давал классические антибиотики — как делают почти на всех птицефабриках, другим в пищу добавлял разработанные им фитобиотики, третьи бройлеры вместе с БАДами получали витамины. Наблюдение продолжалось несколько недель.
— Группа с антибиотиками имела средний иммунитет и средний падеж — из 20 птиц 4 погибли, — говорит ветеринар. — Некоторые бройлеры развивались не до конца. Привесы тоже были на среднем уровне: за пару месяцев курица достигала чуть больше двух килограммов в весе.
Птицы без антибиотиков оказались здоровее. Это показали результаты анализов крови. Среди этих пернатых не было погибших, а их вес достигал двух с половиной килограммов.
— Полкилограмма мяса — это значительная разница в весе для производства, — отмечает Алан.
В третьей группе была рекордсменка по весу — 3,6 килограммов. Эти подопытные вместе с фитобиотиками получали витамины. Здесь, как говорит молодой ученый, куриный иммунитет был готов к атаке.
— Мы исследовали кровь, видели, что вирусы безуспешно пытались проникнуть в организм. Но куры выдержали этот штурм и создали иммунитет, они еще какое-то время были готовы к следующей атаке. То есть птица не отвлекается на болезнь, а сосредоточена на наборе веса.
Ученый поднимает одну из увесистых кур, показывает куриные лапки. Говорит, что обычно у бройлеров из-за большой массы сильно страдают суставы. Из-за боли птица большую часть времени сидит. У подопытных Алана, принимавших травяные экстракты, таких проблем нет.
Уверен специалист, что экстракты из трав способны бороться и с более опасными куриными заболеваниями: болезнью Ньюкасла, птичьим гриппом, болезнью Гамборо.
— За иммунитет у кур отвечают Т- и B-лимфоциты. Клетки Т убивают чужеродный вирус, B — это маленькие «фабрики», они вырабатывают антитела, — объясняет ветеринар. — С помощью нашего «снадобья» мы запускаем защитный процесс. Клетки считывают «вирус», находят в нем слабое место и убивают его.
Полевой эксперимент
На окраине селения Михайловское работает племенной репродуктор. За суточными цыплятами и инкубационным яйцом сюда приезжают со всей республики и из регионов Северного Кавказа.
Здесь Алан Джагаев проводил вторую часть своего исследования. На племрепродукторе «Михайловский» молодому исследователю выделили поголовье в 300 кур. Двум сотням из них Алан Джагаев в корм добавлял фитобиотики.
— На крупных птицефабриках с поголовьем в десятки тысяч кур никто не будет лечить птицу. Коров, овец — да, а курицу — слишком проблемно, никто не будет тратить на это силы и время. Тут главное профилактика, важно предупредить болезнь, — объясняет Алан.
На крупных птицефабриках курам регулярно дают несколько видов антибиотиков. Это отражается не только на экологичности продукта, но и на итоговой стоимости курятины.
— Большинство препаратов импортные, закупаются за валюту. Получается, на одну курицу может уйти до 10 рублей. Травяные экстракты могут стоить в несколько раз дешевле. При этом наша курочка будет весить гораздо больше, утверждает Алан.
К тому же при использовании антибиотиков нужно соблюдать «период ожидания» - время между последним приемом антибиотиков и забоем птицы. Обычно это две недели. Время необходимо для выведения вещества из организма.
— Но бывает, что животные заболевают за несколько дней до убоя, что тогда делать? Дают больше антибиотиков. Естественно, они не выводятся из организма курицы и вместе с пищей попадают к человеку.
Подводные камни
— Чем опасен антибиотик? Вместе с пищей он попадает в организм человека. А когда тот заболевает банальной инфекцией, он уже не воспринимает этот антибиотик. Попавший с едой препарат «закалил» бактерии, и эффект от лечения пропадает, иногда это может привести и к смерти человека, — объясняет главный ветеринарный врач «Михайловского» Сослан Калицев.
Он наблюдал за экспериментом молодого ученого на фабрике. Подтверждает: здоровье кур «на травах» было лучше, чем у тех, которым давали антибиотики. Но вот на практике отказаться от последних будет сложно.
— На птицефабрике должна быть стерильная чистота, как в операционной, — говорит сотрудник племрепродуктора. — Нужно исключить контакт с перелетными птицами, с больными людьми. Только в этом случае фитобиотик будет эффективен.
Люди действительно хотят покупать чистый продукт, готовы за него переплачивать. Но дело не только в исключении антибиотиков, уверен Сослан Калицев.
— Девяносто девять процентов кукурузы, пшеницы, сои, подсолнечника — генномодифицированные продукты. Все это идет на корм птице. Утверждать, что отсутствие антибиотиков сделает пищу полностью органической, — это самообман.
Пока на предприятии не готовы заменить классические лекарства травами. В месяц в «Михайловском» выращивают до 80 тысяч пернатых. Прием антибиотиков стараются минимизировать. Используют их лишь весной и осенью — в период угрозы болезней.
Запатентованная технология
На больших производствах надеяться только на фитобиотики действительно нельзя, согласен Алан. Слишком высокая плотность поголовья. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. К примеру, бройлеров выращивают на несменяемой опилке. Поверх старой подсыпают новую подстилку. Так может появиться инфекция.
— Стафилококк у птиц наблюдается на лапах, птица не может ходить и погибает от интоксикации. То есть через рану на лапке инфекция из подстилки попадает в организм.
Алан предлагает использовать опилки с экстрактом сосны. Эфирные пары не дают развиться опасной микрофлоре. С этой идеей ему тоже удалось победить на всероссийском конкурсе. Но пока ученый сосредоточен на продвижении куриных БАДов. Его экстракт из трав уже опробовали и в малом крестьянско-фермерском хозяйстве. Большая территория, всего 50 кур и хорошая продуктивность — 40 яиц в день.
Успех добавок подтвердили и научные журналы в России и за рубежом. Материалы об исследовании опубликованы в изданиях Web of Science и Scopus.
— Фитобиотики в ветеринарии — это актуальная тема, но таких экстрактов и способов их приема никто в мире не изобрел, — утверждает Алан. — Поэтому нам удалось запатентовать наши фитобиотики.
В стенах НИИ
Деньги на разработку фитобиотиков выделил Фонд содействия инновациям. Сейчас ученый ждет итогов еще одного грантового конкурса. Результаты станут известны до конца августа.
— На первом этапе мы рассчитываем на три миллиона. Это проведение исследований, а потом производство, применение и продажа фитобиотиков, — говорит Алан. — Позже на создание своей компании можно получить еще 9 миллионов рублей. Но для начала я с командой хочу усовершенствовать технологию.
Для получения необходимых веществ ученый намерен использовать углекислотный экстрактор. Он моментально и без потери полезных свойств выжимает из трав концентрат. Для получения 100 граммов вещества нужно около 100 килограммов растения.
Уникальный аппарат и опытные ученые есть во Всероссийском НИИ Фитопатологии в Москве. В прошлом году институт сам предложил сотрудничество разработчикам фитобиотиков из Северной Осетии.
— НИИ интересуют болезни растений, нам важно знать информацию о содержащихся в них веществах, — поясняет Алан. — Опытные сотрудники помогают расшифровать результаты и понять эффективность тех или иных микроэлементов.
Экстракт на экспорт
Изобретением ученого из Северной Осетии заинтересовался и аграрный институт в Ираке, а с исследователями из Бахрейна уже есть совместные публикации в научных журналах.
— Арабы хотят развивать птицеводство на государственном уровне, поэтому они заинтересованы в нашей технологии. Мы встречались с ними в Российской академии наук. И они используют наши рекомендации и фитобиотики на своих производствах, — говорит молодой ученый.
Надежда есть и на отечественный рынок. В последние годы Россия из импортера мяса птицы превратилась в продавца курятины.
— Пока мы хотим продавать наш птичий БАД в регионы Северного Кавказа, потом будем расширяться, — говорит Алан. — Наши покупатели — это и небольшие частные хозяйства, и крупные фермы, племенные репродукторы.
Исследователь планирует наравне с работой в ветеринарной клинике оставаться в науке. Сейчас выпускник агроуниверситета готовится к поступлению в аспирантуру в Ветеринарный институт животноводства в Москве. Его мечта — попробовать себя в трансгенных технологиях.
— Знаете, в яйцеклетку корове подсаживают определенный ген. Рожденный от нее теленок будет давать молоко с нужным ферментом. Такой продукт, например, улучшит свертываемость крови у детей с гемофилией. Получается, можно не только приносить пользу животным, но и позаботиться о людях.