В Каспийское море выпустили более 10 млн мальков кутума
25 июля 2025, 11:31

В Каспийское море в этом году выпустили более 10 млн штук молоди кутума. Выпуск мальков проводится в рамках работ по восстановлению популяции этой ценной промысловой рыбы.

«В Каспийское море выпущено более 10 млн штук молоди кутума — рыбоводы перевыполнили государственное задание. Плановые показатели Терско-Каспийского филиала ФГБУ „Главрыбвод“ превышены на 1,3 млн штук», — сообщается на сайте Росрыболовства.

По данным ведомства, искусственное воспроизводство кутума обеспечивают Приморский экспериментальный завод и Мехтебский рыбоводный завод — единственные в России предприятия, работающие с этим видом рыбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фаршированная рыба с берегов Каспия
Соусы из алычи и кизила, молотый барбарис и грецкие орехи: шеф-повар дербентского ресторана делится рецептом приготовления деликатесной каспийской рыбы — кутума

Появившихся из икры мальков подращивают, пока они не наберут необходимый вес, а затем выпускают в водоемы. После выпуска через рыбоводные каналы молодь попадает в Сулакскую бухту, где адаптируется к естественной среде, а затем мигрирует в открытое море.

Искусственное воспроизводство позволяет создать условия для роста популяции этого ценного промыслового вида. По информации Северо-Кавказского теруправления Росрыболовства, за последние годы объемы вылова кутума на Каспии значительно снизились (с 52 тонн в 2017 году до 18,5 тонн в 2021-м), что свидетельствует о сокращении его промысловых запасов, оцениваемых в настоящее время в 200 тысяч тонн.

Мясо и икра кутума содержат большое количество белка, микроэлементов и полинасыщенных кислот, необходимых для человека. Также в них много витаминов групп В, А, Е и D.

Полная версия