Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев, избранный от Чеченской Республики, направил запрос председателю Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной, в котором пожаловался на отказы со стороны российских банков в выдаче автомобильных кредитов жителям ряда регионов Южного федерального округа и Северного Кавказа.
Нет доверия — нет клиента
Саралиев пояснил в запросе, что неоднократные обращения в его адрес жителей некоторых регионов ЮФО и СКФО, в том числе избирателей, проживающих в Чечне, об отказах им в автокредитах в московских банках побудили его «лично разобраться в данной проблеме и попытаться взять автокредит на свое имя», передает ТАСС. 8 июля он побывал в одном из московских автосалонов и подал все необходимые документы для приобретения в кредит отечественного автомобиля «Лада 4×4».
«Ни один из перечня банков, указанных в автосалоне, кредит мне не одобрил, в том числе банк ВТБ 24, где в течение многих лет являюсь клиентом и держателем банковских карт с зарплатным проектом», — констатировал Саралиев. «Являюсь добросовестным гражданином РФ, длительное время проживающим в Москве, мои риски потери платежеспособности сведены к минимуму. Тем не менее, не принимая во внимание вышеперечисленное, все московские банки в выдаче автокредита мне отказали», — указал он. По словам депутата, причиной отказа явилась его постоянная регистрация в Грозном.
Затем парламентарий направил в тот же автосалон своего помощника «с пропиской в деревне Нижегородской области, не имеющего даже временной регистрации в Москве, и ему автокредит был одобрен». «К моему большому сожалению, вынужден признать, что если у банков России, в том числе ВТБ 24, нет доверия к гражданам России — жителям регионов Северного Кавказа, регионов ЮФО, то, соответственно, мое доверие к этим банкам также отсутствует», — подчеркнул он.
В связи с этим Саралиев направил руководству ВТБ 24 письменное уведомление о намерении расторгнуть договорные отношения и о закрытии всех счетов, открытых на его имя. «Расцениваю факт отказа в кредитах жителям Северного Кавказа (кроме Ставропольского края, жителям которого московские банки кредиты одобряют) как явную дискриминацию и ущемление прав граждан», — говорится в его обращении главе ЦБ. Политик попросил главу ЦБ обратить внимание на эту проблему и рекомендовать банкам оценивать риски каждого заемщика индивидуально, «не по территориальным и национальным признакам».
Парламентария поддержал его коллега, заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев, который также поставил подпись под документом. По его мнению, нужно вынести решение, «которое будет отвечать требованиям законодательства РФ». «Почему ты не имеешь права получить кредит, если выполняешь все условия кредитования? Все российские граждане должны быть равны», — заявил ТАСС Газзаев.
Позиция банков
В пресс-службе ВТБ (ВТБ 24 входит в группу ВТБ — Ред.) ТАСС заявили, что все российские банки придерживаются единого правила по выдаче кредитов. «Если клиент зарегистрирован в регионе, в котором банк не работает, заявка не будет одобрена. При этом регион ее подачи значения не имеет», — пояснил представитель банка.
Так, ВТБ 24 присутствует не во всех субъектах РФ. Например, отделений банка нет в отдельных регионах Сибири и Дальнего Востока, напомнили в пресс-службе.
Представитель Сбербанка отметил, что у каждого банка своя кредитная политика. «Наличие регистрации в ЮФО или СКФО не является стоп-фактором для получения потребительского или жилищного кредита в Сбербанке», — заверил представитель госбанка.
Автокредиты Сбербанк в настоящее время не выдает, это бизнес дочернего банка «Сетелем», добавил он.
Мнение эксперта
Отказ заемщику в кредите из-за места регистрации является нарушением прав потребителей, заявил ТАСС глава Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Алексей Саватюгин.
«Чтобы просто отказывали в кредите из-за места регистрации — это для меня новость. Если это так — это огромное нарушение прав потребителей», — сказал Саватюгин.
В свою очередь управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев сообщил, что в некоторых регионах Северного Кавказа филиалы федеральных банков используют больше факторов оценки заемщиков и эти критерии являются специфическими для этих субъектов. О том, что это правило распространяется на жителей этих регионов в других субъектах, ему неизвестно.