Единственный в Карачаево-Черкесии сахарный завод планирует в 2018 году вдвое увеличить производительность и перерабатывать до 8 тысяч тонн свеклы в сутки.
«В феврале этого года мы начали модернизацию завода, вложили уже более 200 миллионов рублей. В 2016 году завод перерабатывал 2,8 тысячи тонн свеклы в сутки, на сегодня мы уже можем перерабатывать до 4 тысяч тонн. В октябре будем ставить второй диффузионный аппарат, который предусмотрен проектом предприятия, но по неизвестным мне причинам был снят. Это позволит в 2018 году выйти на переработку уже 8 тысяч тонн сырья», — рассказал ТАСС и. о. генерального директора предприятия Рамазан Бердиев.
Он отметил, что завод с одним диффузионным аппаратом нерентабелен. «Наша ТЭЦ рассчитана изначально на два аппарата и потребляет газа за 130 дней работы завода, где-то на 120−130 миллионов рублей. За эту же сумму со вторым диффузионным аппаратом будем перерабатывать вдвое больше», — добавил Бердиев.
По его данным, на 2 октября завод принял на переработку 93 тысячи тонн свеклы.
Карачаево-Черкесский сахарный завод работает с 1964 года и является системообразующим предприятием для экономики поселка Эркен-Шахар и всего Ногайского района республики. Это единственный крупный налогоплательщик муниципалитета и единственный сахарный завод на территории КЧР. На предприятии работают около 400 человек.