В Северной Осетии рассчитывают к 2022 году вдвое увеличить маточное поголовье овец
30 октября 2019, 12:47

Власти Северной Осетии благодаря господдержке в ближайшие два года планируют увеличить маточное поголовье овец в республике в два раза — до 100 тысяч голов. В результате удастся приблизиться к показателям советского периода.

«Мы с прошлого года сделали ставку на развитие овцеводства. Выделение грантов и субсидий фермерам до 400 рублей на каждую овцематку в прошлом году позволило в два раза увеличить поголовье овец, которое достигло 31 тысячи голов. До конца года маточное поголовье вырастет до 50−55 тысяч, а до 2022-го — до 100 тысяч. Это приблизится к показателю советских времен — 120 тысяч голов овцематок», — сообщил ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев.

По его данным, в этом году овцеводы получили 9,7 миллиона рублей господдержки в рамках отдельной республиканской сельхозпрограммы. Выполнению поставленных бизнес-задач также помогает реализация проекта по использованию новых земельных участков в Алагирском, Пригородном и Ирафском районах, где будут запасать сено для животных на зиму. Общая площадь пастбищ будет доведена до 20 тысяч гектаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жизнь овечья
Карачаевские бараны обитают в горах, пасутся на чистых лугах и разъезжаются по всему Северному Кавказу

Вазиев отметил, что в советское время, когда численность овец составляла 122 тысячи голов, летом животные паслись в горах на пастбищах, а зимой их отгоняли в степи. «Чтобы прокормить стада на зимнее время, мы рассчитали, сколько нужно запасать сена. Господдержка в 420 рублей из расчета на одну овцу позволит фермерам заготовить на зиму сено для того, чтобы не отгонять скот в степи», — пояснил министр.

Ранее глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поручал республиканскому правительству разработать программу развития горных территорий, включая развитие овцеводства. Сейчас горные и высокогорные пастбища и сенокосы используются неэффективно, а между тем их кормовой потенциал позволит получать дешевую конкурентоспособную животноводческую продукцию.

Полная версия