{{$root.pageTitleShort}}

Жизнь овечья

Карачаевские бараны обитают в горах, пасутся на чистых лугах и разъезжаются по всему Северному Кавказу

Высоко в горах Карачаево-Черкесии выращивают необычных овец — шерсть у них длинная, густая и, в отличие от других сородичей, темная. Породу вывели в этом месте много лет назад и назвали просто — карачаевской.

Из шерсти карачаевских овец аульские бабушки вяжут носки — они получаются теплыми и прочными. Овец продают и на мясо: оно у них вкусное и не имеет специфического запаха баранины. Овца в горах приносит доход и зачастую остается единственным возможным способом заработка. Ягнят продают на вес, за один килограмм оптовики из соседних республик дают 350 рублей.

На высокогорной ферме близ Карачаевска держат более тысячи голов. И каждую весну стадо приносит новое потомство.

{{current+1}} / {{count}}

Ферма расположена в Карачаевском районе

Это семейное предприятие братьев Токовых. На фото — Сагит Токов

Ягнята после окота питаются молоком, через неделю их выпустят на пастбище

Первая стрижка ждет молодняк через семь месяцев

Овец и ягнят на время кормления закрывают в отдельном стойле

Ягненок, родившийся несколько часов назад

В летний период овцы большую часть времени пасутся на склонах

Справляться с большим стадом и отпугивать хищников чабанам помогают собаки

Карачаевские овцы привередливы — едят только верхушки травы

Каждый год на ферме меняют баранов (их называют кучкарами), чтобы обновлять кровь

Ферма продает овец оптом. За ними приезжают и из соседних республик

Наталья Нестеренко

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Самое легкое — это открыться». Как появилось первое кафе без еды в Дагестане

8 лет назад три друга-кофемана из Махачкалы решились на рискованный стартап и открыли в городе заведение And Coffee. Сейчас к ним поступают запросы на франшизы со всей России и даже из соседних стран

Танец каскадеров: как прошел первый на Кавказе конкурс мастеров танцевального трюка

Артист, спортсмен, акробат и просто красавец — это все танцор, исполняющий трюки. Искусство его красивое — и опасное. Но без его прыжков и пируэтов лезгинка потеряла бы половину своего огня