Высоко в горах Карачаево-Черкесии выращивают необычных овец — шерсть у них длинная, густая и, в отличие от других сородичей, темная. Породу вывели в этом месте много лет назад и назвали просто — карачаевской.
Из шерсти карачаевских овец аульские бабушки вяжут носки — они получаются теплыми и прочными. Овец продают и на мясо: оно у них вкусное и не имеет специфического запаха баранины. Овца в горах приносит доход и зачастую остается единственным возможным способом заработка. Ягнят продают на вес, за один килограмм оптовики из соседних республик дают 350 рублей.
На высокогорной ферме близ Карачаевска держат более тысячи голов. И каждую весну стадо приносит новое потомство.
Фото: Наталья Нестеренко
Ферма расположена в Карачаевском районе
Фото: Наталья Нестеренко
Это семейное предприятие братьев Токовых. На фото — Сагит Токов
Фото: Наталья Нестеренко
Ягнята после окота питаются молоком, через неделю их выпустят на пастбище
Фото: Наталья Нестеренко
Первая стрижка ждет молодняк через семь месяцев
Фото: Наталья Нестеренко
Овец и ягнят на время кормления закрывают в отдельном стойле
Фото: Наталья Нестеренко
Ягненок, родившийся несколько часов назад
Фото: Наталья Нестеренко
В летний период овцы большую часть времени пасутся на склонах
Фото: Наталья Нестеренко
Справляться с большим стадом и отпугивать хищников чабанам помогают собаки
Фото: Наталья Нестеренко
Карачаевские овцы привередливы — едят только верхушки травы
Фото: Наталья Нестеренко
Каждый год на ферме меняют баранов (их называют кучкарами), чтобы обновлять кровь
Фото: Наталья Нестеренко
Ферма продает овец оптом. За ними приезжают и из соседних республик