Блины из Сирии, Туркмении и Египта представили на фестивале в Ставрополе
2 марта 2020, 09:50

В рамках «Национального фестиваля блинов», который впервые прошел в Ставрополе, студенты из Сирии, Туркмении и Египта представили свои национальные блюда и варианты подачи блинов к Масленице.

«Мы представили национальные блюда — плов с добавлением кураги и изюма, пирожки перемячи с фаршем, есть сладкий пирог. Блины в Туркменистане не пекут, но я живу в России, поэтому пекла их не в первый раз, но к блинам мы подали наше национальное варенье — облепиха с семенами льна», — рассказала ТАСС председатель объединения туркменов Ставропольского государственного аграрного университета Джамиля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Масленица по-ставропольски: как приготовить блины с припеком
Готовим главное блюдо праздника с лучшими припеками: грибами, красной рыбой, яйцом и яблоками

Для студентов из Сирии выпекание блинов оказалось знакомым делом. «У нас для угощения приготовлен мансаф — это рис и курица с орехами, традиционно приготовленные баклажаны, салат табуле. Конечно, есть и блины, у нас их называют креп. Рецепт такой же, как и в России, едят их с бананами, можно со сметаной, джемом, шоколадом», — сообщил ТАСС студент из Сирии Тони Торбей, который учится в Ставрополе уже два года.

Представители Египта встречали гостей танцами, песнями, и, конечно, блинами. «Сделали блины в цветах флага Египта, на самом деле у нас тоже пекут блины, причем рецепты очень похожи, мне кажется, это международное блюдо. Но у нас их чаще едят с шоколадом, сахарной пудрой с молоком — как десерт», — отметил представитель Египта в совете иностранных студентов Ставропольского государственного аграрного университета Ахмед.

Также в ставропольском парке Победы по традиции выпекли гигантский блин на огромной сковороде, подвозить которую к месту праздника пришлось на грузовике. Однако в этом году кусочки блина раздавали не лопатами, а на специальных подносах, которые выносили гостям праздника волонтеры. Завершился праздник сожжением чучела Масленицы.

Полная версия