Алхан-Кала – большое село недалеко от столицы Чеченской республики. Территория поселения пролегает вдоль левого берега реки Сунжа. А прямо напротив расположено другое село – Алхан-Юрт.
Примерно десять веков назад на месте современного села находилось аланское городище. Некоторые историки считают, что оно было крупнейшим во всей Алании. Об этом свидетельствует множество находок, которые были обнаружены археологами во время раскопок в советское время. Здесь были найдены предметы утвари, части оружия, украшения – все это, по мнению ученых, относится именно к Аланской культуре. Городище просуществовало достаточно долго благодаря тому, что было защищено с одной стороны рекой, а с другой – высокими холмами.
Что случилось с древним поселением, доподлинно неизвестно. Современная же история села Алхан-Кала официально началась с 1851 года, когда русские поселенцы (в основном, казаки) основали здесь станицу Алханюртовскую. Это был своеобразный пограничный пункт, в котором русские соблюдали интересы России на этой земле и держали «под присмотром» население чеченских сел. Через несколько лет после основания станицы она была переименована в Ермоловскую. В начале ХХ века через поселение была проложена ветка железной дороги, соединяющая ее с Грозным, и это обстоятельство дало толчок к развитию этого населенного пункта. Сохранились свидетельства очевидцев, которые утверждают, что именно через Ермоловскую депортировали чеченцев в Казахстан и Киргизию в 1944 году. Вернувшись из степей соседних республик спустя 12-13 лет, чеченцы обосновались в станице и со временем их число стало превышать численность русского населения.
Вехой в истории села, уже переименованного в Алхан-Кала, стал Чеченский конфликт 1990 и начала 2000 годов. Село оказалось родиной нескольких крупных сепаратистов, здесь проходили многочисленные спецоперации, зачистки, аресты. Русское население почти полностью покинуло Алхан-Калу. Село оказалось разрушенным. Дороги пришли в негодность, многие здания были в руинах, железная дорога перестала оказалась непригодной для эксплуатации.
В наши дни селение Алхан-Кала постепенно восстанавливается. Уже приведены в порядок дороги, дома заново отстроены, железнодорожное полотно ремонтируется. Сегодня в селе работают три общеобразовательные школы, есть дом культуры, кинотеатр. Достаточно развита торговля: в Алхан-Кале действует большой универмаг и около десятка небольших магазинов.
Жители села работают в совхозе «Куларинский», тут же действует птицефабрика, учебно-производственный комбинат.
В 2015 году в села Алхан-Кала проживало 11 656 человек. 99% населения – чеченцы. Среди уроженцев поселения есть несколько по-настоящему достойных людей. Например, здесь родился Хасан Баиев – талантливый пластический хирург, получавший звание «Человека года» в сразу в нескольких странах, включая США и Великобританию, лауреат премии «Врач мира», обладатель Кубка мира по самбо. Алхан-Кала – это Родина Яраги Делаева – советского и российского чеченского актера-кукольника.
Село расположено в 18 км от Грозного, почти в центре республики. Местные жители говорят, что с холмов около Алхан-Калы видно половину Чечни. В этих холмах, красоту которых оттеняют воды реки Сунжа, кроется главное очарование этих мест. На севере Алхан-Калы есть живописный холм Тултанан, он входит в состав Сунженского хребта. С ним связано множество легенд и преданий. Говорят, что в старину жители села во главе со священником должны были подняться на холм, если хотели попросить бога о дожде, приносили здесь в жертву животных. Когда в эти места пришла весть о том, что надвигается эпидемия чумы, на вершине холма Тултанан якобы вырыли тоннель, и каждый из сельчан, пройдя через него, очистился, и чума обошла Алхан-Кала стороной.