Село Серноводск

Серноводск: казачий госпиталь, всесоюзная здравница и современный курорт

Весьма популярный в свое время курорт «Серноводск-Кавказский», расположенный на берегу реки Сунжи, в пятидесяти километрах от столицы Чечни, города Грозного, обрел вторую жизнь. Сегодня это оснащенная современным оборудованием прекрасная бальнеологическая здравница, готовая, как и раньше, принимать гостей со всей страны.

Изменчивая история станицы

Как собственно и вся Чеченская республика, с. Серноводское имеет непростую историю, сопровождавшуюся выселением жителей и многочисленными переименованиями. До Кавказской войны на месте села Серноводское находился аул Эна-Хишка, принадлежащий одному из чеченских тейпов. Уже тогда местные жители знали о целебных свойствах местных источников. Правда, лечились в те времена своеобразным способом. Лечебным считался именно пар, поэтому больного укутывали в бурку, укладывали на специально сделанные из плетня носилки и ставили их источником.

В 1819 году при перенесении передовой линии на реку Сунжу Эна-Хишка превратился в укрепление Преградный стан. А в 1846 году здесь была заложена церковь, освященная в честь Архангела Михаила, и начала свою недолгую историю станица Михайловская. Она просуществовала меньше семидесяти лет. После революции проживавшие на этих землях терские казаки были выселены и станица превратилась в село Асламбековское. Позже и оно было переименовано в Серноводское, получившее свое название, как и находящийся здесь бальнеологический курорт, от серных источников, известных с XVIII столетия.

На рубеже XX-XXI веков земли Сунженского района – предмет спора между Чечней и Ингушетией, но в 2003 году принято решение о территориальной принадлежности населенных пунктов района, в том числе и о принадлежности Серноводска, Чеченской республике.

Возникновение курорта, годы упадка и счастливое возрождение

Еще в 1717 году императорский лейб-медик Готлиб Шобер, изучая по поручению Петра I Кавказские минеральные воды, упоминал в своих записях серноводские источники. Первые же официальные исследования местных вод проводились в 1770-х годах. На источники во время путешествия по России обратили внимание именитые ученые: шведский натуралист Иоганн Петер Фальк и немецкий доктор медицины и естествоиспытатель Иоганн Антон Гюльденштедт.

Использовать источники для лечения начал доктор И.Я. Верзейн, он же описал свойства местных вод в статье, опубликованной в «Военно-медицинском журнале». Случилось это в середине XIX столетия, тогда же в станице Михайловской заработал военный казачий госпиталь, в нем в специальном ванном отделении широко практиковалось лечение водами. Есть сведения, что к целебным водам источника в свое время соизволил приехать и сам император Николай II вместе с семьей.

История бальнеологической здравницы берет начало с 1895 году, когда в «Терских ведомостях» опубликовали объявление об открытии при войсковых Михайловских источниках лечебного курорта. Но этому предшествовала огромная работа участкового врача Сунженской линии Н.А. Вертепова, назначенного в станицу в 1891 году. О нем и его семье гостям курорта Серноводск напоминает беседка с романтическим названием «Храм солнца». Ее возвел Николай Абрамович в память о любимом сыне, погибшем на чужбине. На барельефе беседки высечены слова «Ты такъ хотелъ родныя горы посмотрятъ».

«Храм воздуха» долгие годы служил визитной карточкой серноводского санатория. Пик расцвета курорта Серноводск приходился на вторую половину прошлого столетия: тогда он был оснащен самой современной аппаратурой, а на лечение сюда приезжали со всех концов необъятной территории Советского Союза. В конце прошлого века санаторий постигла трагическая участь, но уже в 2009 году началось его восстановление, и сегодня это современная здравница с новейшим оборудованием, благоустроенными корпусами и красивейшей территорией с фонтанами и водопадами. Более двадцати лечебных источников, грязь из Тамбуканского озера, кабинеты гидромассажа и прекрасные возможности для диагностики – все это предлагает гостям курорт Серноводск в Чечне.

В бальнеологической здравнице есть условия для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе:

- желудочно-кишечного тракта;

- дыхательных путей;

- опорно-двигательного аппарата;

- неврологических, дерматологических, урологических заболеваний.