Есть на севере Дагестана село Куруш. Расположено оно в Хасавюртовском районе, в местности, прежде называемой Конезаводом: здесь в начале двадцатого столетия был конезаводческий казачий хутор. Иногда село именуют Новым Курушем, поскольку оно- равнинный двойник старинного высокогорного села, основанный переселенцами. Под поэтичным лозунгом «Вылезем из каменных мешков и поселимся на цветочных полянах» решение об образовании новых сел для переселения горцев на равнину было принято на союзном, а впоследствии и на республиканском уровне. Однако многим жителям «поднебесных аулов» оно было совсем не по душе. Расул Гамзатов писал: «Предложите горцу переселиться на равнину... и он воспримет ваше предложение как оскорбление». Тем не менее в верхнем Куруше в середине прошлого столетия остались лишь самые стойкие.
Итак, село Куруш в Хасавюртовском районе появилось в 1952 году. Тогда жителям высокогорного Куруша отказали в выделении на территории Азербайджана зимних пастбищ для выращивания скота. Три местных колхоза объединили в один, названный по имени Карла Маркса, и переселили на равнину, предоставив значительные площади и для земледелия, и для выпаса овец.
Прекрасные виноградники и племенная молочная ферма, ставшая затем крупнейшим комплексом, ознаменовали начало новой жизни курушцев. В Куруш переселились и жители других горных дагестанских сел: Ихира, Смугула, Курукнара, Мацара и прочих.
Согласно последней переписи численность населения к 2009 году составила восемь с половиной тысяч человек. И хотя местные жители уже давно живут вдали от своей высокогорной родины, они поддерживают связь со старым Курушем и передают любовь к истокам своим детям.
Лезгинское село Куруш в Дагестане – рекордсмен по высоте среди горных селений не только Северного Кавказа, но и всей Европы. А еще самый южный населенный пункт нашей страны. Так что Куруш – это буквально край земли, в котором до звезд можно дотянуться рукой. Село известно каждому альпинисту: сюда их влекут гордые вершины-красавицы Базардюзю, Шалбуздаг и Ерыдаг. Правда, сегодня Куруш – приграничная зона и для восхождений требуются специальные пропуска, поэтому поток желающих покорить заснеженные пики значительно сократился в сравнении с советскими временами. Основанный не одно столетие назад, Куруш достиг к концу девятнадцатого века значительной для горных аулов численности: результаты переписи свидетельствовали, что в 1886 году в 718 дворах селения проживало чуть менее пяти тысяч человек. Главным занятием жителей Куруша всегда считалось скотоводство. Однако после переселения подавляющего большинства сельчан на равнину Куруш могла постигнуть участь подобных, ныне покинутых аулов Дагестана. Не случилось этого лишь благодаря нескольким верным родным горам курушцам: 17 хозяйств остались на обжитых предками местах и создали новый колхоз.
Современный Куруш – это чуть более восьмисот жителей, продолжающих традиции предков. Главные достопримечательности Куруша расположены рядом с сельской школой. Это памятники знаменитым уроженцам села поэту Шах-Эмиру Мурадову и основателю Дагестанской АССР НажмутдинуСамурскому и стела с именами тех, кто остался в 50-е годы прошлого века в родном ауле и тем самым сохранил его.