Музеи Дагестана

Музеи Дагестана: природа, история и культура Страны Гор

Музеи Республики Дагестан – это многочисленные экспозиции, природные и архитектурные, нерукотворные и созданные научными сотрудниками, рассказывающие об истории республики и знакомящие с культурой населяющих Дагестан народов. Большая их часть, конечно же, музеи города Махачкалы, но и в других населенных пунктах туристов ждут познавательные путешествия в мир национальной самобытности.

Музеи Махачкалы

Самым первым среди музеев истории Дагестана стал основанный еще до революции Дагестанский государственный объединённый исторический и архитектурный музей, названный впоследствии в честь видного государственного деятеля, этнографа и востоковеда А. Тахо-Годи. Еще в 1891 году известный врач И.С. Костемеревский мечтал о коллекции лучших образцов изделий дагестанских умельцев и завещал значительную сумму на создание музея. В силу обстоятельств первая экспозиция открылась лишь в 1913 году. Сегодня это учреждение также известно как Дагестанский краеведческий музей в Махачкале. Здесь можно увидеть ценную коллекцию медно-чеканной посуды, живописные полотна, старинное огнестрельное и холодное оружие, ювелирные изделия и украшения из серебра и другие работы дагестанских мастеров.

Музей изобразительных искусств в Махачкале носит имя бывшего директора П.С. Гамзатовой, под чьим руководством он заслужил звание лучшего среди подобных музеев Северного Кавказа. В экспозиции шедевры итальянских и голландских художников, тематические полотна XIX века, посвященные Кавказу в целом и Дагестану в частности, фрагменты панорамы великого Ф. Рубо «Штурм аула Ахульго». Прекрасна коллекция декоративно-прикладного искусства: образцы мастерской вышивки серебряной нитью по бархату и двухсторонние ковры, женские свадебные украшения и балхарская керамика, кубачинские кинжалы и Коран на серебряных страницах.

В сентябре 2014 года был открыт Музей дружбы народов России в Махачкале. В нем достоверно представлено все разнообразие культуры нашей огромной страны. Экскурсоводы знакомят посетителей с бытом населяющих Россию народов, с декоративно-прикладным искусством разных ее регионов, с историей национальных костюмов и другими экспонатами. Этот музей – отражение исконных добрососедских отношений и духовной связи народов Российской Федерации.

Музей истории города Махачкалы – собрание этнокультурных и исторических экспонатов, принесенных городу в дар его жителями и приобретенных на средства меценатов. Старинные фотографии и картины уроженцев Дагестана, археологические находки и древние артефакты, экспозиция «Я погиб за Родину», призванная хранить память о подвиге дагестанцев в годы Великой Отечественной, раскрывают перед гостями музея картину истории дагестанской столицы.

Поклонникам искусств стоит посетить музей истории театров Дагестана и музей музыкальной культуры, любителям истории – этнографический комплекс «Дагестанский аул», а ценителям неординарных экспозиций – музей истории рыбной промышленности Дагестана.

Музеи Дербента

В сущности, город Дербент сам по себе является огромным музеем, расположенным под открытым небом. Статус Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника он получил в 1989 году. Главным достоянием Дербентского музея-заповедника считается цитадель Нарын-Кала, что в переводе на русский звучит как «Солнечная крепость». Величественный комплекс, венчающий отрог Джалганского хребта, свидетельствует о древности города: большую часть его сооружений историки относят к VI веку. Туристы могут осмотреть древний христианский храм и живописные ворота Орта-Калы, крепостные башни и связующие их мощные стены, руины ханского дворца и старинные фонтаны, подземную тюрьму и гауптвахту.

Также в состав Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника входят:

– Дербентский музей Боевой Славы, созданный по инициативе заслуженного учителя республики Г. А. Малкина, главным достоянием среди экспонатов является коллекция оружия разных времен;

– музей ковра и декоративно-прикладного искусства, расположенный в здании армянской церкви XIX столетия;

– картинная галерея «История Дербента в живописных полотнах»;

– музей культуры и быта древнего Дербента, разместившийся в «Девичьей бане», характерном для мусульманского востока сооружении;

– музей природы Прикаспия, экспозиция которого представляет собой панорамы с чучелами птиц и животных, характеризующие природно-климатические зоны республики;

– дом-музей А.А. Бестужева-Марлинского, писателя, декабриста, проживавшего здесь в 30-е годы XIX века;

– музей «Древний Дербент и народы Прикаспия».

Историко-краеведческие и мемориальные музеи Дагестана

Об истории Дагестана немало расскажут и многочисленные краеведческие музеи республики, большая их часть – филиалы объединенного историко-архитектурного музея Махачкалы:

– Буйнакский музей, учрежденный в 1934 году как «Дом-музей И.В. Сталина» и переименованный лишь в 1956 в Республиканский историко-революционный музей;

– Хасавюртовский историко-краеведческий музей, повествующий об истории Засулакской Кумыкии от древности до наших дней;

– Кизлярский краеведческий музей им. П.И. Багратиона, великого полководца, героя Отечественной войны 1812 года, родившегося и получившего боевое крещение в Кизляре;

– Кумухский краеведческий и Хунзахский историко-революционный музеи.

Есть в Дагестане и музеи мемориальные. Например, музей Уллубия Буйнакского, он создан полностью за счет средств жителей села Уллубий-аул, названного в честь своего уроженца и известного революционного деятеля, погибшего в 1919 году. Память лезгинского поэта-ашуга в селе Ашага-Стал хранит Литературно-мемориальный дом-музей Сулеймана Стальского. Среди его экспонатов особо интересен подаренный литератору самим Серго Орджоникидзе автомобиль М-1. Литературно-мемориальный музей Гамзата Цадасы посвящен аварской культуре, один из самых ярких представителей которой – Расул Гамзатов, знаменитый советский поэт, на чьей родине в Хунзахском районе и функционирует музей.