Памятники Дагестана

Памятники Дагестана: горная природа, древняя история и необычная архитектура

Самобытность южной республики, часто именуемой «Страной гор», обещает путешественникам множество незабываемых впечатлений. Памятники истории и архитектуры, уникальные пейзажи, роскошные мечети и нарядные церкви – этот край останется в воспоминаниях на долгие годы.

Природные памятники Дагестана

Республика Дагестан –обладатель поистине грандиозной достопримечательности. Бархан Сары-кум уступает по величине лишь Большому Эргу, расположенному в Сахаре. Песчаный гигант окружен цветущей степью.

Составить конкуренцию другой мировой знаменитости готов Сулакский каньон: его часто сравнивают с Североамериканским Колорадо. Этот великолепный памятник природы Дагестана превосходит своего заокеанского собрата по глубине, уступая, правда, по протяженности.

Покоряет красотой и расположенный в Южном ДагестанеСамурский лес. Реликтовые лиановые массивы – уникальное явление на территории Российской Федерации. Местная флора и фауна богата редкими видами, занесенными в Красную книгу.

Есть в республике и подземные замки: пещеры Дюрк, Тумалахулби, Качаг, Ян Тау. Едва ли не рекордсменом среди российских регионов является Дагестан и по количеству водопадов, среди них такие жемчужины, как Чирхалю и Тобот, Чараур и Гвангух. Среди водных достопримечательностей нельзя не отметить и целебные Ахтынские источники.

Исторические памятники Дагестана

Уходящая корнями в глубочайшую древность история Дагестана оставила потомкам образцы оборонного зодчества, первобытного искусства и раннесредневековой письменности.

Как отражение сурового прошлого нагорного Дагестана, высятся на фоне пейзажей стройные башни– яркий образец сторожевых сооружений средневековья. Типичными примерами старинной оборонительной архитектуры являются и крепости: Семи братьев в Табасаранском районе и Кала-Корейш близ селения Уркарах. Но самым впечатляющим архитектурным памятником Дагестана по праву считается архитектурно-ландшафтный ансамбль «Древний Дербент» с мощной цитаделью Нарын-Кала.

В ущелье реки Уллучай сохранились рисунки эпохи бронзы и раннего железного века, Санжинские наскальные изображения. По поводу памятников албанской письменности в Дагестане (надписей и текстов на агванском языке) учеными ведется много споров. Наследство Кавказской Албании, или Аррана, древнейшего государства, находившегося на территории современных Азербайджана, Грузии и Дагестана, сегодня практически утрачено. Многие специалисты до сих пор ставят под сомнение существование так называемой Дербентской надписи, обнаруженной в конце XIX века епископом Макаром Бархударяном. А вот найденные в 1970-е годы в окрестностях аулов Верхнего и Нижнего Лабко таблички из известняка признаны исследователями памятниками агванского письма.

Памятники Дагестана: городская архитектура и скульптурные композиции

Городская архитектура Дагестана помимо исторических памятников представлена и религиозными сооружениями. В каждом городе республики есть мечети, а где-то построены и православные церкви: Свято-Успенский собор в Махачакале, Свято-Казанский храм в Каспийске, храм Знамения Божьей Матери в Хасавюрте. Интерес для экскурсантов представляют и постройки XIXстолетия, например дом Кочкарева, Дворянское собрание и здание городской управы в Кизляре или резиденция генерал-губернатора в Буйнакске. Кстати, последний известен еще и единственной в мире мемориальной доской Александра Дюма-старшего: французский писатель посетил Буйнакск в середине позапрошлого века.

Много в Дагестане и памятников, посвященных государственным деятелям, писателям, полководцам. Так, в столице республики установлены памятники Петру I, Льву Толстому, Расулу Гамзатову, Али Алиеву; в Кизляре – Петру Багратиону, Александру Пушкину и основателю города Василию Левашову.