Рутульский район Дагестана

Рутульский район Дагестана

Рутульский район находится в Южном Дагестане, его площадь –2170 км2. Это горная местность, территория района лежит на высоте от 1200 м над уровнем моря. Высочайшая точка Рутульского района – гора Гокли (4047 м), чуть ниже вершины Деавгай (4017 м) и Балиал (4007 м). Склоны гор, как правило, покрыты густыми хвойными лесами. Благодаря этому в Рутульском районе очень богатая не только флора, но и фауна. Климат континентальный, с ранней весной, теплым засушливым летом, затяжной осенью и малоснежной зимой.

Большинство населенных пунктов расположены по берегам основной водной артерии района –реки Самур и ее притоков. Административный центр района – село Рутул.

История Рутульского района

Ещё в дохристианскую эпоху, с конца II и до середины I века до н. э., территория современного Рутульского района была частью Кавказской Албании – древнего государства, располагавшегося на нынешних землях Азербайджана, Грузии и Дагестана. Этот период в истории Закавказья оставил потомкам множество памятников культуры и архитектуры, некоторые из них и сегодня сохранились в Рутульском районе. Постепенно Кавказская Албания распалась на несколько феодальных княжеств. Рутульцы, цахуры и другие коренные народности Кавказа создали свои поселения и мелкие государственные образования.

В 1928 году ДагЦИК постановил выделитьРутульский кантон из Лучекского участка Самурского округа. Через год кантон был преобразован в район. Так началась современная история Рутульского района, который до сих пор существует почти в тех же границах.

Население Рутульского района

Сейчас в районе проживает почти 22 тысячи человек. По национальному составу это рутульцы (58%), цахуры (23%), лезгины (9,3%), лакцы (3,8%), аварцы (2%), азербайджанцы (1,5%). Есть и представители других народностей, в том числе русские, но их доля в общей массе жителей района менее процента. Интересно, что все населенные пункты Рутульского района (а их 39, объединенных в 17 муниципальных образований) – моноэтничные. Рутульцы проживают в шестнадцати селах, цахуры – в тринадцати, лезгины – в четырех, лакцы же выбрали для жизни два аула. Есть одно аварское поселение и одно азербайджанское. Такая обособленная жизнь позволяет сохранить древние традиции народов, их культуру и язык. В Рутульском районе выходят две газеты – на рутульском и цахурском языках.

Несмотря на то что численность населения Рутульского района снижается (за последние 12 лет количество жителей здесь уменьшилось почти на тысячу человек), есть примеры возрождения некоторых горных селений. Так, селение Борч, согласно данным переписи 2002 года, считалось безлюдным. Однако уже в 2008 году в нем было 16 жителей.

Привлекательность для туристов

На территории Рутульского района находится около десятка памятников федерального значения. Это старинные мечети, минареты, комплексный памятник Султан-шейх-эмира, датированный XVII веком, дом Мирзоева в селении Михрек. Все это может быть интересным для любителей и знатоков истории. Однако чаще всего сюда приезжают охотники, так как охота на тура в Рутульском районе считается чуть ли не лучшей в Дагестане. Популяция туров на территории района весьма солидная, и охота официально разрешена, но охотник должен обязательно получить разрешение, прежде чем идти в горы. Охотиться на туров можно всего несколько месяцев в году.