Ингушетию нередко называют жемчужиной Северного Кавказа. Многообразие ее ландшафтов – от степей и покрытых лесами предгорий до прекрасных альпийских лугов – дарит гостям республики восхитительные пейзажи: это и вершины Кавказского хребта, увенчанные ледниками, и горные реки, и минеральные источники, и реликтовые леса. Флора и фауна Ингушетии довольно богаты: здесь можно встретить редкие, занесенные в Красную книгу виды животных и растений.
Главные водные артерии республики – Терек, Асса и Сунжа. Правда, Терек заходит на ингушскую территорию лишь на совсем небольшом отрезке, но вот все остальные реки принадлежат именно его бассейну. Самое же известное из ингушских озер – Карабулакское. В водоемах республики водится немало видов рыб. Наиболее популярны у рыбаков терский подуст и терский усач, ручьевая форель и кавказский голавль, пескарь и быстрянка. А вот каспийский лосось внесен в Красную книгу Ингушетии.
Горная территория республики привлекает путешественников и потрясающими водопадами. Крупнейший из них – Ляжгинский, его высота составляет около восемнадцати метров, а ширина – порядка пяти. Добраться до него можно по экологической тропе, проложенной по лесистым склонам живописного Ляжгинского ущелья. Фуртоугский же водопад более доступен для туристов, он находится всего в километре от подарившего ему название села. Этот низвергающийся с двенадцатиметровой высоты поток известен еще и тем, что в конце XIX века его посетил великий русский ученый Д.И. Менделеев.
Богата Ингушетия и минеральными источниками: серные и соленые, углекислые и щелочные воды часто обладают целебными свойствами. Часть этих источников – термальные.
Огромная часть территории республики занята лесами, преимущественно широколиственными. Тут произрастают и довольно ценные породы: бук, клен, граб, ясень. В заповедниках республики есть уникальные лесные массивы:
сосновая роща в Армхи, где растет крымская сосна, завезенная в эти края в начале прошлого столетия;
массив сосны крючковатой, находящийся в верховьях реки Мячи-Хи;
леса из березы Радде;
облепиховая роща в Таргимской котловине;
буково-грабовый лес с подлеском из черники кавказской, расположенный в ущелье реки Асса.
На просторах Ингушетии, например у входа в Таргимскую котловину, часто встречаются и кустарниковые заросли: колючая облепиха, светолюбивый барбарис, можжевельник. Может похвастаться республика и изобилием лесных и луговых цветов. Здесь распространены первоцвет цейламский, фиалка удивительная, колокольчик осетинский, юринея Анны. А зеленым символом республики считается подснежник кавказский: таковы итоги голосования, проведенного в ходе акции «Аллея России», когда каждый регион страны выбирал растение, призванное стать его символом.
В степях Ингушетии очень много видов грызунов, а в горных районах можно встретить кабанов и медведей, косуль и волков. Здесь обитают и редкие охраняемые животные: зубр, безоаровый козел, тур. В сосновых лесах живут белки: они были завезены сюда с Алтайских гор. Водятся на территории республики и разнообразные змеи. Самая распространенная из безвредных – полоз, здесь преимущественно встречается закавказская его разновидность, а из ядовитых на ингушских просторах можно встретить гадюку Лотиева.
Фауна Ингушетии отличается и большим видовым разнообразием птиц. В горных лесах живет удод, священная для ингушей птица. Она издревле олицетворяла почитаемую у вайнахских народностей дочь верховного бога Дяла – Тушоли, богиню плодородия, весны и деторождения. Еще в горных районах обитают альпийские галки и куропатки, соколы и кобчики. А в березовых лесах республики достаточно распространен и местный эндемик, тетерев Кавказский.