В чем заключается ценность лесов Северного Кавказа? Во-первых, произрастая в горном регионе, они регулируют природные процессы: это и защита населенных пунктов от оползней, лавин и селей, и предохранение плодородных почв от смыва. Во-вторых, это обильный промышленный ресурс, ведь древесина, а особенно буковая и дубовая, широко применяется на разнообразных производствах. В-третьих, это и рекреационное богатство региона: реликтовые рощи и живописные заповедники привлекают туристов не меньше, чем памятники культуры и археологические древности.
Северная Осетия богата преимущественно горными лесами. Особую ценность среди них представляют буковые: в них встречаются уникальные реликтовые деревья и кустарники. Еще в лесных массивах республики распространены береза и сосна, дуб и ольха. Есть в Осетии и священный реликтовый лес – роща Хетага. О его возникновении сложена красивая легенда. Ее герой, князь-христианин, убегая от преследователей, желающих убить Хетага за отказ принять ислам, взмолился о спасении, и лес спустился с гор, укрыв его от догоняющих.
А в Дагестане одна из самых дорогих природных драгоценностей – субтропический лиановый Самурский лес, единственный подобный на территории России. Он составляет основу Самурского заказника, природной среды обитания редких диких животных. Разнообразие видов произрастающих здесь деревьев не может не восхищать: здесь мушмула и фундук соседствуют с яблоней и грушей, здесь гигантские платаны и пробковые деревья растут рядом с грецким орехом, здесь дубы и тополя, клены и ясени увиты вечнозелеными изящными лианами. В водоемах заказника нерестятся ценные виды рыб, в лесных зарослях находят пристанище перелетные птицы. Это край не тронутой цивилизацией дикой природы, неповторимый в своем многообразии и удивляющий невероятной первобытной красотой.
В целом, леса Дагестана немногочисленны и занимают всего лишь около четырех процентов территории республики: преимущественно это лиственные массивы и совсем слабая линия хвойного леса.
Карачаево-Черкессия славится лесами Тебердинского заповедника. Здесь за один день можно увидеть более тысячи различных растений, включая и кавказские эндемики, большая часть которых занесена в Красную книгу. Березовые криволесья и корявые сосняки, реликтовые дубы и пихты, массивы ольхи и осины и высокогорный клен, можжевеловые заросли и рябиновый подлесок, тисовые рощи и изобилие плодовых деревьев – лишь малая часть богатства Теберды. Реликтовые деревья сохранились и в Архызском районе республики: это и кавказская чинара, и тис, и вахта трехлистная и растущие верховьях Кизгыча уникальные пихты.
Основная часть лесов Кабардино-Балкарии, около 65%, находится в горных районах республики. Наиболее распространены в них такие породы, как бук и дуб, сосна и береза, но встречаются в лесных массивах КБР и редкие деревья, в том числе и граб восточный, и орех маньчжурский, и рододендрон кавказский. Особо привлекательны для туристов сосновые леса национального парка «Приэльбрусье», щедро наполняющие воздух целебным хвойным ароматом. Интересен факт, что, несмотря на преобладание сосен на охранной территории, в местах схода лавин растут преимущественно мелколиственные породы – береза, осина, черемуха. Сгибаясь под тяжестью снега, они не ломаются, достойно выдерживая натиск стихии.
Леса Чечни на протяжении веков служили для местного населения источником дохода. Хотя, если быть точнее, то уже почти полтора столетия лесные массивы находятся в государственной собственности, а доход чеченцам приносит лесозаготовка. По оценкам специалистов, в лесах республики несколько миллионов кубометров спелой древесины, поэтому частичная ежегодная вырубка этого богатства не ухудшит экологического положения, а наоборот, будет способствовать омоложению и оздоровлению леса.
Богата лесными ресурсами и Ингушетия: здесь сосредоточены внушительные запасы древесины, в том числе и ценных пород. В то же время очень высок потенциал лесов Ингушетии и для туризма, ведь по оценкам экологов, они относятся к числу самых чистых на территории Европы, а горноклиматический курорт «Армхи» располагает превосходными природными факторами, способствующими лечению туберкулеза и других легочных заболеваний. А в заповеднике «Эрзи» для путешественников представляют интерес уникальная облепиховая роща и массив сосны крючковатой.
Большая часть лесов Ставрополья сосредоточена в районе Кавказских минеральных вод: особенно знаменит Бештаугорский лесной массив. При этом почти половина лесов Ставропольского края – искусственные насаждения, что не умаляет их ценности как туристических объектов. Медвежинская лесная дача и Куницкий лес давно признаны, хоть и рукотворными, но ценнейшими природным памятниками.