Город Карабулак

Карабулак: зона неограниченных природных ресурсов

На берегу реки Сунжа, невдалеке от федеральной трассы «Кавказ» расположен один из наиболее известных населенных пунктов Ингушетии, город Карабулак. Строго говоря, статус города он обрел всего два десятилетия назад, и уж совсем недавно, в 2009 году, Карабулак стал центром вновь созданного городского округа.

Карабулак: страницы истории

Версий о происхождении названия города выделяют две. Первая гласит, что своим именем Карабулак обязан несметным природным богатствам, грандиозным нефтяным залежам, ведь в переводе с тюркского оно переводится как «черные ключи». Вторая связывает название с этнонимом «карабулаки», одним из многочисленных наименований орстхоевцев, основавших, кстати, много веков назад аул Эльдархан-Гала, известный также как Крепость Эльдархана. По свидетельству ученых, именно это поселение вплоть до XVIII века находилось на территории, ныне занимаемой Карабулаком. Сегодня об этой странице истории напоминает крепостная стена, изображенная в центре городского герба. Но аул постигла печальная судьба: он был разорен. А уже в XIX столетии на его месте появилось российское сторожевое укрепление. Согласно официальным источникам, годом рождения Карабулака, тогда это была Терская казачья станица, можно считать 1859 год.

К концу XIXвека в Карабулакской станице проживало почти две тысячи человек, здесь имелись церковь и приходские школы, нефтяные колодцы и кузницы. Гражданская война принесла Карабулаку кровавые выяснения отношений между ингушами и казаками.

В 20-е годы прошлого столетия станица числилась в составе Сунженского казачьего округа, а затем, в соответствии с переменами в административно-территориальном делении, поочередно в составе Чеченской АО, Чечено-Ингушской АО, Чечено-Ингушской АССР, Грозненской области и снова в Чечено-Ингушской республике. В 1962 году Карабулак стал поселком городского типа, а уже после распада СССР в 1995 получил и городской статус.

Город Карабулак в Ингушетии: современные реалии

Об основных направлениях экономики может рассказать символика современного герба Карабулака. Золотые колосья на черной оконечности герба напоминают нам о том, что это зона неограниченных природных ресурсов. Ведь именно так именовали район, где стоял поселок, тогда еще он не был городом, газеты времен СССР. Черный цвет говорит об огромных нефтяных запасах, составляющих как минимум половину имеющихся в Ингушетии ресурсов «черного золота». Выращивание же зерновых культур, символизируемое изображенными колосьями, тоже является значительной частью экономики Карабулака.

В настоящее время в городе функционирует несколько солидных предприятий:

крупнейший в России мукомольный комплекс;

открытая в начале 2014 года фабрика по производству картонажных изделий;

предприятие нефтяной промышленности ООО «НК Ингросс»;

действующий со времен СССР Карабулакский завод химических реагентов, ныне ООО «Химреагент»;

ООО «Трансасфальт»;

Карабулакский завод железобетонных изделий.

Население Карабулака на сегодняшний день насчитывает чуть менее сорока тысяч, что позволяет считать город третьим по численности населенным пунктом республики.

Интересные места Карабулака

Достопримечательностей в Карабулаке немного. Паломникам город известен тем, что здесь находится одна из немногих православных церквей Ингушетии, храм в честь иконы Казанской Божией матери. Есть, конечно, в Карабулаке и несколько мечетей.

В городском Парке Славы расположен традиционный для всех российских городов памятник воинам, отдавшим свои жизни, сражаясь за победу в Великой Отечественной войне. Но главная местная достопримечательность – музей искусств Республики Ингушетия. Основанный более двадцати лет назад, он располагает уникальным собранием нумизматических коллекций и предметов ингушского декоративно-прикладного искусства, впечатляющих скульптур и живописных полотен национальных художников, старинных ювелирных изделий и археологических древностей. Всего в фондах музея больше 1800 экспонатов. Администрация Карабулака подарила учреждению бывшее здание Дома культуры «40 лет ВЛКСМ». Сотрудниками музея ведется научная и просветительская деятельность, для школьников и студентов проводятся разнообразные конкурсы, экскурсии и мастер-классы.