Что такое хингалш? Это чеченское лакомство, родственное дагестанским чуду или осетинским хычинам. Это второе по популярности после любимейшего жижиг-галнаш кушанье вайнахской кухни. Это тончайшие лепешки с изумительной тыквенной начинкой, испечь которые довольно просто. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, надо знать тонкости его приготовления.
Традиционно тесто для хингалша в чеченской кухне принято замешивать на слегка подогретой простокваше. Сначала в нее добавляют соль и соду, а затем предварительно просеянную муку. Тесто должно получиться довольно мягким.
Часто простоквашу заменяют кефиром или йогуртом, молоком или водой. Легче раскатывать тонкие лепешки именно из теста на воде, но опытные хозяйки уверяют, что на молоке или простокваше значительно вкуснее.
Чтобы тесто стало более эластичным, ему нужно дать немного выстояться, поэтому лучше вначале замесить тесто, а лишь потом приступить к приготовлению начинки.
Чаще всего готовят хингалш с тыквой, рецепт такой начинки совсем несложен. Тыкву разрезают на куски и отваривают вместе с кожурой. Затем с каждого кусочка соскребается мякоть и разминается в однородное пюре, в него добавляется соль, сахар и обязательно чабрец. По желанию в начинку можно еще положить жареный или сырой репчатый лук.
А для тех, кто совсем не любит тыкву, есть замечательный выход – необычный хингалш с творогом. Для приготовления такого варианта начинки нужно в творог вмешать яйцо и немного соли. Можно добавить и немного зелени. Правда, многие хозяйки считают, что творожный хингалш – это на самом деле чепалгаш.
Итак, тесто отдохнуло, начинка готова, можно приступать и к выпечке. Тесто необходимо разделить на несколько стограммовых биточков, каждый раскатать в тоненький круг. Половина получившегося блина обильно смазывается начинкой и накрывается второй половиной. У получившейся полукруглой лепешки соединяются края: традиционно их защипывают руками, но для получения красивой гофрированной кромки можно использовать и вилку. Чтобы блюдо выглядело еще более оригинально, можно поискать рецепты с фото разных способов защипывания лепешек.
Выпекают хингалш на сковороде без масла. Уже обжаренные лепешки складывают под крышку и укутывают полотенцем, чтобы не остывали. Главное же в приготовлении хингалша – заключительная обработка. Каждую лепешку нужно обязательно быстро искупать в горячей воде, а затем обильно смазать предварительно растопленным сливочным маслом. Готовые хингалши складывают стопочкой, ее целиком разрезают на порционные куски. Подают на стол это кушанье со свежезаваренным чаем.