Дагестанское чуду

Дагестанское чуду - удивите гостей необычным блюдом

Дагестанское чуду (ударение в названии падает на второй слог), по сути, являет собой пирог с начинкой. Это праздничное блюдо, которое готовится, в основном, чтобы уважить гостей или побаловать своих домочадцев. Выбор продуктов для начинки чуду весьма разнообразен, поэтому речь пойдет о самых распространенных из них.

Следует отметить, что вид и состав теста не регламентирован какими-либо строгими правилами, оно может быть самым простым (соль, вода, мука), тестом, замешанным на сыворотке или кефире кефирно-дрожжевым и даже слоенным.

Для всех видов нижеприведенных рецептов лепешек чуду сгодится классический вариант теста. Для этого понадобятся:

яйца (2шт.);

мука (3 ст.);

вода (1 ст.);

соль (0,5 ч. л.).

Просейте муку таким образом, чтобы получилась насыпь горки. Сделайте в горке небольшую ямку, чтобы добавить туда яйца, воду и соль. Замесите тесто. Накройте его влажной салфеткой и оставьте на 30 минут.

Размер дагестанских лепешек чуду может быть разным, у одних он равен диаметру дна сковороды, другие предпочитают выкладывать на сковороду несколько пирожков меньшего размера. Все виды чуду готовятся приблизительно так:

Разделите готовое тесто на лепешки.

Поместите приготовленный фарш на одну половинку блина, второй половинкой накройте и скрепите их между собой.

На сухую, ничем не смазанную прогретую сковороду выложите лепешки. Жарьте пирог до готовности с обеих сторон.

Смажьте чуду сливочным маслом, при необходимости разрежьте и подайте к столу.

Если вы заметили после переворачивания лепешки вздутие теста, проколите его и выпустите воздух. Это нужно для того, чтобы стороны чуду прожаривались равномерно.

Как видите, принцип приготовления лепешек подходит для всех типов этого блюда, поэтому далее будут описываться только рецепты различных начинок.

Рецепт начинки дагестанского чуду с мясом

Ингредиенты:

баранина (200 г);

говядина (300 г);

зелень (по вкусу);

репчатый лук (2 шт.);

яйца (1 шт.);

черный молотый перец (0,5 ч. л.);

соль (0,5 ч. л.);

бульон (0,5 ст.).

Измельчите лук и зелень. Прокрутите мясо через мясорубку, добавьте в него бульон, яйцо, перец, соль, зелень и лук. Хорошо перемешайте фарш.

Рецепт начинки дагестанского чуду с картошкой

Ингредиенты:

картофель (3шт.);

репчатый лук (2 шт.);

черный молотый перец (0,5 ч. л.);

соль (0,5 ч. л.);

растительное масло (2 ст. л.).

Сварите картофель в мундире. Очистите его от кожуры и измельчите с помощью крупной терки или же просто растолките до состояния пюре. На разогретую сковороду вылейте растительное масло. Нарубите мелко лук и обжарьте его. Смешайте обжаренный лук с картофелем, добавьте перец и соль по вкусу.

Рецепт начинки дагестанского чуду с творогом

Ингредиенты:

творог (300 г);

лук (1 шт.);

яйца (1 шт.);

сливочное масло (1-2 ст. л.);

соль (0,5 ч. л.).

Мелко нарежьте лук и прожарьте на сковороде до золотистого цвета. Протрите творог через сито, добавьте в него лук, яйца, соль. Перемешайте.

Дагестанское чуду – огромное поле для кулинарных экспериментов. Вы можете использовать как классические начинки, так и смешанные их виды, так, например, чуду с творогом и картофелем придаст национальному блюду свой неповторимый вкус.