Дагестанская халпама

Халпама – национальное блюдо Дагестана

Каждого дагестанца, в какую бы дальнюю страну его ни занесла судьба, вкус халпамы вернет в беззаботное детство – в дом, фундамент которого создан из древних традиций, национальной самобытности и богатой истории, стены и кров которого были выстроены из внимания и уважения близких любящих людей.

Халпаму еще называют «кукурузной» разновидностью не менее известного на Северном Кавказе блюда «хинкал». Кукуруза в ежедневном рационе питания дагестанцев занимает одно из первых мест среди злаковых культур. Любая дагестанская хозяйка найдет применение кукурузной муке на кухне.

Приготовление халпамы

Как правило, при приготовлении халпамы кукурузную муку разбавляют небольшим количеством пшеничной муки. Подают блюдо к столу в горячем виде вместе с бульоном и творожным соусом.

Для пяти порций классического варианта халпамы потребуются следующие пропорции ингредиентов:

- измельченная кукурузная мука (0,5 кг);

- пшеничная мука (100 г);

- сахар (0,5 чайной ложки);

- сливочное масло (50 г);

- соль (по вкусу);

- вода или мясной бульон для замешивания теста (300 мл);

- мясной бульон для подачи на стол к халпаме (1 л);

- творожный соус.

Инструкция к приготовлению:

1. Разведите сахар и соль в 300 мл кипящей воды (бульона).

2. Смешайте пшеничную и кукурузную муку, просейте их через сито.

3. Доведенную до кипения воду (бульон) постепенно добавьте в муку.

4. Из получившейся однородной массы замесите крутое тесто.

5. Накройте готовое тесто пленкой и поставьте его в теплое место на 15 минут.

6. Доведите до кипения 1 л бульона, разведите в нем сливочное масло, посолите по вкусу.

7. Увлажните руки водой и приступайте к изготовлению плоских круглых лепешек.

8. Готовые лепешки опустите в бульон и варите 20 минут.

Приготовление творожного соуса

Творожный соус готовится очень легко, для этого понадобится минимальный набор продуктов:

- сухой домашний творог (400 г);

- чеснок (3 зубчика);

- растительное масло (3 чайных ложки);

- соль (по вкусу).

Инструкция к приготовлению:

1. Очистите чеснок и положите его в ступку, добавьте к нему соль и растолките до однородной массы.

2. Измельчите творог, влейте в него растительное масло и небольшое количество бульона.

3. Следите, чтобы соус не был жидким.

Халпама на кефире

Рецепт халпамы на кефире придаст необычный вкус национальному дагестанскому блюду, сохранив при этом его самобытность.

Необходимые ингредиенты:

- кукурузная мука (200 г);

- пшеничная мука (200 г);

- яйца (2 шт.);

- кефир (1,5 ст.);

- подсолнечное масло (100 г);

- соль (по вкусу);

- сода (1 чайная ложка);

- мясной бульон;

- чесночный соус.

Инструкция к приготовлению:

1. Смешайте и просейте муку.

2. Добавьте в муку соду, яйца, масло.

3. Замесите тесто, постепенно вливая туда кефир.

4. Накройте тесто и оставьте на несколько минут.

5. Вылепите из теста приплюснутые оладьи и выложите их на поддон пароварки, предварительно смазав его маслом.

6. Поддон плотно прикрепите к кастрюле, варите лепешки на пару около 30 минут.

Приготовление чесночного соуса

Для приготовления чесночного соуса потребуются:

- сметана (4 столовых ложки);

- чеснок (3 зубчика);

- соль (по вкусу).

Инструкция к приготовлению:

1. Разотрите чеснок.

2. Смешайте однородную массу со сметаной и небольшим количеством бульона.

3. Добавьте соль по вкусу.