Дагестанский урбеч

Дагестанский урбеч: гениальное всегда просто, а еще полезно и вкусно

Даже тем, кто ни разу не пробовал пасту урбеч, название сладкого лакомства может показаться смутно знакомым. Это слово многие встречали в стихах Расула Гамзатова, весьма популярного на всей территории бывшего Советского Союза аварского поэта. Сегодня уникальный дагестанский продукт все чаще появляется на полках магазинов даже достаточно далеких от Кавказа регионов, и, что вполне естественно, у покупателей возникает множество вопросов:

каков состав пасты урбеч?

какой из видов вкуснее: урбеч тыквенный или арахисовый?

чем отличается урбеч из абрикосовой косточки от урбеча из белого льна?

что полезнее: ореховый урбеч или, например, урбеч из тыквы?

может ли такая паста навредить?

как сделать урбеч?

как правильно употреблять урбеч в пищу?

Так что же такое загадочный дагестанский урбеч? Возможно, что он один из неразгаданных секретов долголетия кавказских горцев. Урбеч из льна, черного или белого, орехов или семечек – питательная смесь, способная при употреблении совсем небольшой порции зарядить небывалой энергией. Эта паста, не занимая в поклаже путников много места, прекрасно восстанавливала потраченные силы и давала новые для дальнейшего путешествия. Первые упоминания о столь оригинальном национальном блюде есть в записанных позднее фольклорных сказаниях Дагестана и в письменных источниках XVIII столетия.

Дагестанский урбеч: польза и вред

Чем полезен урбеч? Как уже говорилось, урбеч весьма питателен, к тому же способен регулировать клеточный обмен, оказывать положительное влияние на нервную систему, снижать уровень холестерина, улучшать пищеварительные процессы. Как лекарство принимать урбеч рекомендуют при язве и при диабете, при артритах и заболеваниях сердца, при ожирении или истощении, при аутоиммунных заболеваниях и даже нарушениях зрения. Сложно найти болезнь, которую не лечит это чудодейственное средство. Также каждый вид пасты обладает и собственными уникальными целебными свойствами:

льняной урбеч насыщает организм лигнанами, фитоэстрогенами, способными согласно научными исследованиям укреплять иммунитет и предотвращать развитие и распространение раковых клеток;

урбеч из конопляного семени превосходит даже ореховые пасты по содержанию белка;

урбеч из орехов, особенно из грецких – настоящая кладовая не только витаминов и микроэлементов, но и полиненасыщенных жирных кислот, такая паста прекрасно подойдет для людей умственного труда;

урбеч из фундука – отличное средство для спортсменов: ведь этот орех известен уникальным сочетанием растительного белка с витамином E;

урбеч из миндаля – бесценный источник витаминов группы B;

урбеч из арахиса так же, как и урбеч из кешью, часто рекомендуют для улучшения работы сердца;

урбеч из семян кунжута лидирует по содержанию кальция;

урбеч из мака можно использовать как глистогонное средство;

урбеч из семян тыквы уступает по содержанию цинка лишь устрицам, а этот элемент крайне необходим организму: без него не избежать депрессий и хронической усталости.

Но в некоторых случаях урбеч может оказаться вреден. Прежде всего, речь об аллергиках, а еще с осторожностью стоит употреблять урбеч из семян льна беременным и кормящим женщинам. Других противопоказаний к применению вкусной и полезной смеси пока не выявлено.

Дагестанский урбеч: рецепт в домашних условиях

Как приготовить урбеч теперь знают не только дагестанские хозяйки. Нужно взять в достаточном количестве исходное сырье в зависимости от выбранного вида пасты и очень медленно перетереть его в специальных каменных жерновах до получения маслянистой массы нужной консистенции. Правильная густота у каждого вида пасты своя: так, урбеч абрикосовый будет значительно плотнее, чем, например, урбеч из льна.

Можно ли сделать урбеч в домашних условиях? Да, но это достаточно трудоемкий процесс: заменив жернова на пестик и ступку, придется потратить слишком много времени для получения пары столовых ложек продукта. Поэтому, говоря о рецептах урбеча, скорее имеют в виду разные способы его употребления. Самый распространенный – урбеч с медом.

Для приготовления урбеча традиционным способом нужно смешать мед с растительным маслом, прогреть на водяной бане, добавить пасту, перемешать. Когда все ингредиенты превратятся в однородную массу, снять с огня, дать остыть – и можно приступать к полезной и вкусной трапезе.

Конопляный урбеч в сочетании с оливковым маслом и лимонным соком станет прекрасной салатной заправкой. Урбеч из кунжута пригодится для приготовления популярного восточного блюда из баклажан, называемого бабагануш. Урбеч арахисовый добавьте к роллам из авокадо. Урбеч из коричневого льна и грецкие орехи используйте как фарш для необычных котлеток. А на основе урбеча из конопли или пасты из льняного семени предлагаем приготовить своеобразное молочко: взбейте смесь в блендере, постепенно добавляя воду. Такой напиток выручит тех, кто предпочитает растительную пищу.

В целом вариантов, как готовить урбеч, много, выбор же, как всегда, остается за хозяйками. И какой из видов чудо-пасты вкуснее, решать тоже каждому индивидуально.