Жамуко

Рецепт жамуко

Ни один ученый-этнограф не может описать в своих трудах полноценную историю быта, традиций и обычаев того или иного народа, не отведав блюд его национальной кухни.

Кабардинцы и балкарцы издревле занимались земледелием и скотоводством, поэтому в их традиционных блюдах много мяса (говядины, баранины, птицы), молочных продуктов (молоко, сметана, сыр, айран) и злаковых культур (пшеница, кукуруза и т.д.). К слову сказать, употребление овощей в здешних краях не сильно популярно, а вот пряности — обязательный ингредиент чуть ли не всех яств. «Топ-места» среди приправ заслуженно можно присудить чесночному и сметанному соусам, обычно они подаются к мясным блюдам.

Гарниры не характерны для этнической кухни Кабардино-Балкарии. Вместо этого горцы готовят пасту. Как правило, паста представляет собой густую кашу из пшена. Ее разделяют на большие ломти деревянным ножом или нитью. Разновидностью пасты можно назвать жамуко, рецепт которого не находит своего аналога ни в одной кухне мира. Жамуко еще называют сметанным соусом, но так как его можно употреблять в качестве отдельного полноценного блюда, то оно, скорее всего, относится к своеобразному гарниру.

Готовить жамуко очень просто и незатратно. На две порции вам понадобится минимальный набор продуктов:

— сметана (800 грамм);

— творог или адыгейский сыр, также подойдет сыр сулугуни (150 грамм);

— яйца (2-3 штуки);

— манная крупа или кукурузная мука (300 грамм);

— соль (по вкусу).

Алгоритм приготовления:

1. Измельчите сыр (творог).

2. Поместите сметану в небольшую емкость, поставьте ее на слабый огонь.

3. В теплую сметану (не кипяток) опустите измельченный сыр (творог).

4. Посолите смесь по вкусу.

5. Доведите смесь до кипения, прокипятите ее 10 минут на слабом огне.

6. Просейте кукурузную муку (манную крупу).

7. Высыпьте тонкой струйкой муку (крупу) в смесь, не забывая ее при этом помешивать.

8. Варите еще 20 минут на слабом огне, пока смесь не загустеет.

К столу жамуко подается в горячем виде вместе с холодным айраном.