Гора Казбек

Кавказа царь могучий – легендарная гора Казбек

Казбек – одна из высочайших вершин Кавказа. «Гора с ледяной вершиной» – так в переводе с грузинского языка звучит название Казбек.

С величественной горой связаны старинные легенды. На протяжении столетий она привлекает к себе самое пристальное внимание.

Общая информация

Казбек находится в живописном районе Центрального Кавказа на границе Грузии и России. Более половины массива расположено на грузинской стороне. Суровый край с белизной заснеженных вершин – лакомый кусочек для альпинистов из разных стран.

Казбек – это два высоких пика, соединённых хребтом-седловиной. История массивов в горах Центрального Кавказа насчитывает не менее восьми миллионов лет.

Прошлое и настоящее легендарной горы:

1. Ближе к вершине отчётливо видны следы былой вулканической активности. Склоны покрыты магматическими отложениями чёрного и розового-серого цвета.

2. Андезитовые потоки застывшей лавы применяются в промышленности. Природный материал хорошо проявил себя как огнеупорный.

3. Восточная часть Хохского хребта знаменита крутыми склонами и сложными тропами. Подняться на гору, покрытую ледяной шапкой, решаются лишь сильные духом путешественники.

4. Открыли гору и покорили вершину в 1868 году английские альпинисты. После восхождения триумф первопроходцев разделили двое местных жителей и французский проводник.

5. Казбек – это потухший вулкан. Уже несколько тысячелетий спящий гигант не будит окрестности грохотом и потоками лавы, не беспокоит жителей соседних селений. Последнее извержение в этом районе было зафиксировано в 650 году до н. э.

Откуда произошло название горы? Исследователи истории Кавказа выяснили, что в начале XIX века селением у подножья величественной горы владел князь Казбек. Аул был назван в его честь. Позднее русские решили именовать гору так же, как и горное селение.

Высота Казбека над уровнем моря согласно Балтийской системе высот составляет 5033,8 м. Знаменитый пятитысячник расположен в восточной части региона.

Сюда приезжают туристы из разных уголков мира. Казбек – подходящий вариант для всех поклонников активного отдыха. Кроме великолепных пейзажей путешественников ждут незабываемые впечатления и осмотр колоритных достопримечательностей.

Окрестности

Мимо одной из самых красивых гор проходит знаменитая Военно-Грузинская дорога. Здесь проложен популярный туристический маршрут.

От Казбека до ближайшего курортного посёлка Гудаури – 40 км, до Тбилиси – 160 км. Несмотря на удалённость от крупных городов, недостатка в туристах этот район не испытывает.

У подножья находится село Казбеги. Сейчас посёлок носит новое название – Степанцминда. В нём проживают отзывчивые и добрые люди. Часть Казбеги называется Гергети.

На высоте 3600 м расположена «Метеостанция» – альпинистский приют для покорителей горы. Базовый лагерь – с грузинской стороны. В нем альпинисты могут отдыхать, тренироваться и готовиться к восхождению.

Природа

Условия в восточной части Кавказских гор достаточно суровые. Вершина Казбека часто скрыта в туманной дымке. Местные жители из-за облаков, зависающих над самой макушкой Казбека, прозвали гору «невестой».

На высоте 5 тысяч метров в любое время года лежит снежный покров. Долинные ледники занимают площадь в 135 кв. км.

У подножья Казбека в живописной долине протекает река Терек (Терги). В составе потока учёные обнаружил железо и различные соли. На вкус вода напоминает легендарную «Боржоми».

В живописной долине и на небольшой высоте растут сочные травы, радуют глаз яркими красками цветы, пробивающиеся сквозь камни. Суровая красота не может не понравиться.

Эти места дышат чистотой, покоем и свежестью. Тут легко почувствовать единение с природой. Предания гласят: Казбек – высота, покоряющаяся людям с добрым сердцем и открытой душой.

Старинные легенды

Одно из преданий связано с древним грузинским монастырём Бетлеми. В давние времена монах, приютивший в стенах святой обители пастушку, совершил грехопадение. В наказание Бог воздвигнул над монастырём высокую гору.

Чеченская легенда посвящена мужественному великану Прахмате. Ее суть сходна с легендой о Прометее. Прахмате добыл огонь у Богов и принёс его людям на землю. В наказание небожители приковали великана к скале и обрекли на вечные муки.

Каждый день князь птиц Ида выклёвывал у смельчака печень. За ночь орган вырастал вновь, и мучения продолжались.

Достопримечательности

Путешественники, добравшиеся до самого восточного пятитысячника Центрального Кавказа, могут посетить исторические памятники, связанные со становлением христианства в этом регионе. Дорога к святым обителям достаточно трудна, но впечатления от посещения святых мест заставляют забыть о трудностях.

Культовые сооружения на склонах Казбека находятся высоко в горах уже несколько столетий. Туристы, приезжающие в этот регион, непременно осматривают знаменитые достопримечательности.

Троицкая церковь

В этом христианском храме несколько веков назад хранился крест грузинской просветительницы, глубоко почитаемой святой Нино. Храм освящён во имя Святой Троицы.

Древний монастырь Бетлеми

Святая обитель находится в пещере на высоте 4100 м. Название монастыря в переводе с грузинского звучит как «Вифлеем». В давние времена высоко в горах монахи оберегали церковный клад и древние реликвии.

Несколько веков назад монахи могли попасть в святую обитель только по железной цепи. Легенда гласит, что святой Иосиф вручил могущественному царю Ираклию кусок шатра Авраама.

Несколько фактов о Казбеке

С легендарной горой связаны как радостные, так и трагические события. Высота – это не только роскошные пейзажи и чистый горный воздух, но и опасности, подстерегающие покорителей вершин на каждом шагу.

Президент-альпинист

На вершину г. Казбек в разные годы поднимались не только профессиональные альпинисты, но и президенты Грузии. Михаил Саакашвили покорил Казбек в сентябре 2013 года.

Грузинский лидер стал вторым на постсоветском пространстве президентом-альпинистом. В 1995 году Нурсултан Назарбаев возрасте 55 лет побывал на пике Абая.

Трагедия в Кармадонском ущелье

В 2002 году именно в этом регионе произошла трагедия со съёмочной группой российского режиссера и актёра Сергея Бодрова-младшего. Ледник Колка, сошедший в Кармадонском ущелье, унёс жизни более ста человек.

В память о Сергее и его коллегах установлен обелиск.

Небесные посланники

Некоторые туристы видели ангелов, вылетающих из Троицкой церкви. Один из путешественников запечатлел на фото фигуру, напоминающую божьего посланника. Ангел спешил обратно на небеса. Объектив был чистым, фотоаппарат – исправен, других непонятных объектов в воздухе не наблюдалось.

Интересно, что рассказ взволнованного туриста ничуть не смутил местных жителей. Они сказали, что такие чудеса здесь случаются регулярно.

Возможно, гостю не привиделось появление ангела? В древних поверьях Кавказ назван «воротами в небеса». Здесь дышится легко, и нет лучше места для разговора с Богом.

Оказывается:

1. В солнечную погоду, когда вершины ещё не покрывает туман, Казбек виден из Владикавказа и Тбилиси, расположенных более чем в ста километрах от него.

2. Самый восточный пятитысячник Центрального Кавказа описывает А.С. Пушкин в стихотворении «Монастырь в горах». Скорее всего, о той же святой обители идёт речь в произведении М.Ю. Лермонтова «Демон».

Величественная гора с заснеженными вершинами и православными святынями хранит ещё много неразгаданных тайн. Многие путешественники приезжают в эти живописные места в поисках ярких эмоций.