На территории Ингушетии, Чечни и Северной Осетии параллельно друг другу растянулись два хребта: Терский и Кабардино-Сунженский. Высота гор хребтов не превышает отметку 800 метров, что, однако, не делает их менее интересными для туристических походов и экскурсий.
Терско-Сунженская возвышенность – это сложные формы слоистых горных пород, внутреннюю часть которых представляют древние отложения, а внешнюю оболочку – более молодые. Горообразовательные процессы происходили во времена кайнозойской эры, а современный рельеф практически полностью совпадает с тектоническими структурами.
Терский хребет занимает правобережную территорию реки Терек. Протяженность возвышенности – 165 км. Горы Токарева и Малгобек – наивысшие точки хребта, их высота равна 707 м и 652 м соответственно.
Терская возвышенность принадлежит к северной цепи хребтов, в нее также входят Эльдаровский хребет, Брагунский хребет и Гудермесский хребет. Эльдаровские горы ответвляются от Терского хребта в зоне селения Минеральное. Между Эльдаровской и Терской возвышенностями пролегает Каляусская долина.
Северный склон Терского хребта стал источником Горячеводских минеральных вод. О них писал Лев Толстой: «Огромная гора камней, громоздящихся друг на друге, иные, оторвавшись, составляют как бы гроты, другие висят на большой высоте, пересекаемые потоками горячей воды, которые с шумом срываются в иных местах и застилают верхнюю часть горы белым паром, непрерывно по утрам поднимающимся от этой кипящей воды…». Минеральные воды Горячеводска – серно-щелочные радиоактивные источники. Температура вод, выходящих из глубоких недр земли, составляет от 20 до 90 градусов. На поверхность в сутки поступает более трех миллионов литров воды. Помимо купания вода пригодна также для употребления внутрь в лечебных и профилактических целях. Как правило, ее рекомендуют людям, страдающим ревматизмом, подагрой, нефритом, дерматитом, нарушениями метаболизма.
Река Сунжа, подарившая название хребту и близлежащему поселку, выходит к Терско-Кумской низменности через Гудермесские ворота – проход между Гудермесским и Брагунским хребтами.
Сунженский хребет вместе с Мало-Кабардинским и Змейским представляют собой южную цепь возвышенностей. Сунженские горы протянулись на 140 км. Наивысшая точка – гора Албаскина, ее высота равна 778 м.
Сунженская и Мало-Кабардинская возвышенности разделены Ачалукской долиной. В западной части к Сунженскому хребту примыкает Грозненский. Между двумя хребтами простилается Андреевское ущелье.
Алханчуртское ущелье надежно укрыто от ветров и непогоды горами Терского и Сунженского хребтов. Земли долины растянулись на 10 км в ширину и 110 км в длину. Дно ущелья устлано лессовидными суглинками, что способствует плодородию земли на этих участках. Поэтому в долине отличные условия для земледелия и выращивания домашнего скота.