Город Карачаевск

Карачаевск – врата курортной зоны

Водные «артерии» окружают Карачаевск практически со всех сторон. На берега рек Мары, Кубани и Теберды расположились территории административного центра Карачаевского городского округа.

Население Карачаевска насчитывает более 20 тысяч человек. Основную его массу составляют карачаевцы и русские.

История возникновения и развития

До 1926 года у карачаевцев уже была автономная область, однако не имелось главного города, который бы объединил экономические, культурные и административные ресурсы близлежащих поселений.

Сооружение первых зданий города – полностью заслуга местного населения. Председатель облисполкома КЧР Курман Алиевич Курджиев вдохновил идеей создания административного центра не только старейшин области, но и всех карачаевцев. Каждый аул старался внести свой посильный вклад в строительство города, предлагая стройматериалы и рабочие руки.

В день открытия столицы Карачая (7 ноября 1927 г.) приехало множество гостей из Кубани, Харькова, Ростова, Москвы и других регионов.

Свое имя (Микоян-Шахар) город получил в честь секретаря Орджоникидзевского крайкома Анастаса Микояна, он активно поддержал его создание.

Архитектурный проект столицы поручили Али-Солтану Топараевичу Герюгову. Инженер-архитектор сделал тау, чтобы постройки города гармонично сочетались между собой и были выполнены в едином стиле.

До Великой Отечественной войны Микоян-Шахар активно развивался. Создавались помещения для педагогического и медицинского техникумов, областного краеведческого музея, типографии, поликлиники, детских яслей.

1943 год – трагическая дата для карачаевского народа. Коренных жителей депортировали в Среднюю Азию, а земли Карачаевской автономии передали Грузии. С 6 ноября этого же года г. Микоян-Шахар стал носить имя «Клухори».

После восстановления исторической справедливости город переименовали в Карачаевск.

Духовная и материальная культура

Гостеприимный характер карачаевцев виден сразу при въезде в город, где установлен памятник «Горянка» – девушка с чашей в руках, которая приглашает и провожает гостей города Карачаевска. Памятник установлен еще в 60-е годы и назывался он «Приглашение в Карачаевск». Скульптура художника Хамзата Крымшамхалова настолько понравилась горожанам, что они сделали ее своим символом и изобразили на местном гербе.

Второй рукотворный символ города – Соборная мечеть, она возведена в 2007 году на улице Ленина. Миниатюрное по нынешним меркам строение вмещает в себя более 800 прихожан. В здании предусмотрена комната для омовения, женский зал и библиотека.

В память об основателе г. Карачаевска местными жителями установлен конный памятник Курман-Али Курджиеву на улице Орджокинидзе.

Трагедию депортации и счастье возвращения на родину символизирует мемориальный комплекс жертвам депортации, построенный в 2005 году. Авторы проекта Казбек Французов и Солтан Айбазов соединили в архитектурных строениях память о пострадавших в ссылке карачаевцах и надежду на возрождение и процветание нации.

Любителям истории интересно будет посетить средневековое поселение, находящееся в окрестностях Карачаевска. Склоны горы Дардон хранят память о культуре и быте жителей того времени. Здесь обнаружены останки жилых домов, оград, домашних животных, предметов ежедневного обихода.

Туризм в Карачаевске

Карачаевск – один из самых солнечных городов Кавказа – является транспортным узлом, соединяющим курорты федерального значения (Домбай, Архыз, Теберда, Минеральные Воды).

Умеренный мягкий климат, отсутствие сильных порывов ветра, стабильный температурный режим, целебный воздух соснового леса – казалось бы, все здесь создано для приема и лечения туристов. Но, к сожалению, два санатория, в которых в советское время набирались сил и здоровья отдыхающие, закрылись в 90-е годы. Их место не было занято новыми оздоровительными учреждениями.

Несмотря на отсутствие курортных зданий, городу все же есть чем занять туриста. Всевозможные экскурсии и конные прогулки помогут приятно скоротать время и лучше узнать город Карачаевск.