Есть в Карачаево-Черкесской Республике, неподалеку от поселка Нижний Архыз, городище – уникальный музей-заповедник. Раскинулось оно на огромном пространстве площадью почти в сто гектаров. Невероятное количество древних достопримечательностей ждет туристов на его территории. Есть здесь и христианские храмы, и языческие символы, и руины средневековой обсерватории, и остатки жилых зданий и хозяйственных построек. По одной из версий, не доказанной, но и не опровергнутой до конца историками, именно тут находился легендарный Магас – столица древнего Аланского государства.
Самыми значительными сооружениями городища, к тому же наиболее хорошо сохранившимися, считаются три Зеленчукских христианских храма. Их возведение историки относят к десятому веку, именно тогда, по свидетельствам летописцев, Алания и приняла христианство.
Монументальное здание Северного, или Георгиевского, храма и по сей день впечатляет туристов своим величием. А в средние века ему выпала честь служить кафедральным собором Аланской епархии. Крестообразная архитектурная композиция храма, увенчанного в центре единым шатровым куполом, полностью соответствует древнейшим канонам строительства христианских церквей.
Средний, или Троицкий, храм известен своей изумительной акустикой: великолепно продуманная система специальных отверстий, называемых голосниками, – еще одно свидетельство высочайшего уровня мастерства аланских зодчих. Этот храм был в XIX веке восстановлен монахами основанного в те годы на территории городища Александро-Невского Свято-Афонского монастыря.
Третий Зеленчукский храм, Южный, или Ильинский, – самый маленький. Скорее всего, раньше он выполнял функции домовой церкви. Тем не менее сегодня он единственный действующий из перечисленной тройки.
Для паломников, стремящихся в Нижний Архыз, главная святыня – наскальный лик Христа-Спасителя. Это нерукотворное сокровище было обнаружено в конце прошлого столетия. Природа его возникновения так достоверно и не установлена. Но обращенный к Зеленчукским храмам лик уже стал популярным у православных христиан местом поклонения.
Есть на территории Нижне-Архызского городища и ряд других христианских достопримечательностей:
- руины одиннадцати фамильных церквей;
- остатки часовни-капеллы X—XI вв.;
- церковь пастухов-чабанов, пещера отшельника и следы разрушенной кладки, которая, вероятно, укрепляла поклонный крест на Церковной горе.
До принятия христианства большинство алан исповедовали культ огня и солнца. Да и после того, как христианская религия прочно обосновалась в древнем государстве, язычество не ослабило своего влияния. Поэтому на территории городища наряду с руинами церквей можно встреть и языческие достопримечательности. Самые известные из них – менгиры, предстающие взгляду туристов на правом берегу Большого Зеленчука. Это фаллический идол и половецкая статуя без головы, известная большинству как «Держатель чаши». Правда, считается, что перенесены эти мегалиты сюда значительно позднее исследователями-археологами.
Интерес для путешественников представляют и местные дольмены, древние, к сожалению, практически разрушенные надгробия. Есть гипотеза, что это «места силы» уже исчезнувших в веках культов. Старинные легенды гласят, что здесь находится перекресток параллельных миров.
Главная экспозиция музея называется «Алания на Великом Шёлковом пути». Здесь можно увидеть самые разнообразные археологические находки, обнаруженные при исследовании аланского городища Архыза. Среди экспонатов – предметы быта древних алан, их одежда, оружие, орудия труда. Амулеты воинов, плетеные шкатулки, керамическая посуда, женские украшения и другие мелочи, имеющиеся в музее, расскажут о жизни когда-то могущественного государства не меньше, чем исторические факты.