Карта достопримечательностей Архыза довольно обширна и включает в себя территорию от станицы Зеленчукской до вершин Кавказских гор.
Символ Архыза – возвышающаяся над долиной гора София. Именно здесь находятся главные природные достопримечательности Архыза, фото которых способно вдохновить на путешествие даже самых отъявленных домоседов. Это Софийский ледник, Софийские озера и Софийские водопады.
Завораживающий каскад водопадов считается одним из самых красивых на Северном Кавказе. Не менее живописен и сам путь к ниспадающим с вершин струям: многоцветное альпийское разнотравье, ковры из анемонов, колокольчиков, незабудок, ромашек. Высота водопадов составляет от 50 до 90 метров.
Софийские озера – три водоема, окруженные каменистыми склонами. И хотя путь сюда не из самых легких, даже неопытные туристы готовы его преодолеть, чтобы полюбоваться на лазурь озер – этот цвет им дарят ледниковые воды. Особенно впечатляют природные достопримечательности Архыза зимой, и это знают поклонники горнолыжного спорта, выбирающие для отдыха всесезонный туристско-рекреационный комплекс Архыз.
В районе Нижнего Архыза туристов привлекает городище со средневековыми храмами, руинами старинной обсерватории, таинственными дольменами и языческими статуями. Говорят, что именно в этих краях располагалась столица древней Алании – овеянный легендами Магас.
Главные достопримечательности Нижне-Архызского комплекса – три зеленчукских храма:
монументальный Георгиевский собор, называемый еще Северным;
восстановленный в 19 столетии монахами Свято-Афонской обители Троицкий храм;
Южный, освященный во имя Ильи Пророка, бывший когда-то, по свидетельствам историков, домовой церковью.
Другие церкви городища, а их на территории комплекса более десятка, не сохранились в своем первоначальном виде, и сейчас это всего лишь руины, напоминающие о былом величии Аланского государства.
Неподалеку от Нижне-Архызского городища высится хребет Мицешта: здесь в самом конце прошлого столетия была обнаружена уникальная христианская святыня. В скальном гроте, укрытом от ветров и дождей, нашли работу древнего мастера-иконописца. Наскальный лик Спасителя специалисты относят к VIII-IX векам, поскольку более поздние каноны предполагали написание лика с нимбом. Знатоки отмечают потрясающее сходство изображения с хранящейся в Синайском монастыре иконой Христа Пантократора, датируемой VI веком.
Информация о находке быстро распространилась среди верующих. Стремящихся поклониться святыне паломников не пугала даже труднодоступность иконы: к ней приходилось практически карабкаться по непроходимым горным тропам. А в 2011 году для удобства желающих увидеть наскальный лик Христа была построена лестница – ее длина около 350 метров.
Но кроме природных и старинных рукотворных достопримечательностей Архыза туристам будет интересна астрофизическая обсерватория, созданная в 60-е годы прошлого века.
Здесь расположен самый большой, давно занявший почетное место в Книге Рекордов Гиннеса радиотелескоп в мире – РАТАН-600. На его создание потребовалось более десяти лет, а размер рефлекторного зеркала в диаметре около 600 м. Находится он в станице Зеленчукской и доступен для экскурсантов в любой будний день, визит в выходные тоже возможен, но по предварительному согласованию. Помимо РАТАН-600 многие гости Архыза мечтают увидеть БТА (Большой Телескоп Альт-Азимутальный) – одно из непревзойденных достижений советской науки. Его купол и сегодня остается крупнейшим в мире, а монолитное зеркало – рекордсмен своего времени и по размеру, и по времени создания. Изготовление шестиметрового зеркала заняло десять лет, два из которых оно только остужалось: согласно технологии скорость остывания должна была составлять не более 0,03 градуса в час. Телескоп установлен у подножия горы Пастухова,туристов к нему возят в выходные и праздничные дни. А еще в САО РАН предусмотрены вечерние экскурсии: знакомство с тайнами звездного неба, романтичное и увлекательное, начинается с наступлением темноты.