В 1999 году вблизи Архыза, напротив Нижнеархызского городища, местные жители обнаружили наскальный Лик Христа. Найден он был абсолютно случайно, а его происхождение до сих пор окутано тайной.
Нерукотворный Лик Христа в Архызе нарисован прямо на скале: размер изображения — 80 на 140 сантиметров. Он расположен в гроте под нависающими скалами и надёжно защищён от дождя.
Учёные до сих пор не могут разгадать, откуда появился лик Иисуса Христа в Архызе. В течение долгого времени выдвигались разнообразные предположения о его происхождении. В итоге, проанализировав косвенные признаки, исследователи пришли к выводу, что лик примерно в 9-10 веках нарисовал неизвестный византийский художник. В пользу этой гипотезы говорят и факты. Во-первых, Нижний Архыз в 9-10 веках был центром Аланской Епархии, а неподалёку от города располагался храм, где проходило крещение Аланы. Во-вторых, в этом же месте шла дорога Великого Шелкового пути — по нему византийские миссионеры путешествовали и пропагандировали христианство в других странах. Нельзя утверждать, что это предположение — стопроцентная правда: вполне возможно, что Лик Христа в Архызе появился гораздо позже. Сохранился он неплохо, но документальных свидетельств о нём не существует.
При взгляде на наскальный Лик Христа в Архызе вспоминаются образы раннехристианских икон и изображения ликов святых на них. Здесь всё тот же, характерный для икон, созданных во время жестоких гонений христиан, сильный экстаз неотступной веры, не пошатнувшейся от преследований. Но нет трагической безысходности, которую можно увидеть в ликах на иконах более позднего времени. Говорят, что самые яркие эмоции от созерцания лика можно получить, впервые посетив его. Затем они смягчаются, уступая место спокойным впечатлениям.
Нарисована икона тремя основными цветами: тёмно-красным, коричневым и белым. Главный цвет белый, которым написаны высветы лика. Химический анализ определил, что икона многослойна, а верхние слои написаны яичной темперой. Эти данные позволяют утверждать то, что Лик соответствует всем канонам профессиональной православной иконописи, которыми художник владел в полной мере.
В мае 1999 года научные сотрудники из Нижне-Архызского заповедника-музея решили провести археологическое исследование хребта Мицешта. Его лесистые отроги возвышаются над Нижне-Архызским городищем. Выбор места для исследования был неслучайным — именно в Нижнем Архызе местные жители Анатолий и Сергей Варченко видели нерукотворный Лик Христа.
Учёные занялись поисками. После долгих и утомительных археологических работ удалось найти архызский Лик Христа. По словам очевидцев, при первом же взгляде на икону стало ясно, что это работа настоящего и очень талантливого мастера. Огромные выразительные глаза, завораживающий спокойный взгляд, причудливая игра светотеней на поверхности скалы — икона поразила своей святостью и красочностью.
После того, как Лик Христа на скале в Архызе был найден, исследователи начали кропотливую работу. Им было необходимо тщательно изучить как саму икону, так и соседние участки горного хребта. Поблизости удалось обнаружить несколько захоронений, но не одинаковых, а различного типа. На террасе, окружающей древнюю святыню, было найдено два скальных погребения, датированных VII-X веками. Подобные захоронения хорошо изучены: они выполнялись по языческим обрядам, в сухом песке на их поверхности обнаружили фрагменты холста одежды.
В самой подошве скальной террасы, расположенной прямо под ликом, археологи обнаружили гробницу, построенную из массивных обтёсанных валунов. Исследователи сразу отметили, что, в отличие от остальных, языческих захоронений, эта гробница обустроена по христианским обрядам и ориентирована по направлению запад-восток. Учёные не стали проводить доскональное археологическое исследование гробницы, потому что неподалёку от неё находились опасные горные отвалы. Из-за расположения в непосредственной близости от иконы и изолированности от остальных погребений археологи предположили, что гробница — место захоронения иконописца, создавшего Лик Христа Спасителя, либо одного из христианских подвижников, который стремился принести христианскую веру в Архызские горные районы.
Немного позже в 180 метрах от Лика было обнаружено маленькое кладбище с полуразрушенными плитовыми могилами. Но не только древние погребения стали находками археологов. Здесь же была найдена старинная каменная статуя воина с крестом на шлеме (до наших времён не сохранилась).
Лик — не единственная святыня этих мест. Архыз — место, где не отступили от старых русских традиций. Поэтому в нижнем Архызе заложили храм Христа Спасителя. И этот храм, и сама нерукотворная икона — почитаемые среди христиан места, которые привлекают множество верующих со всего света. Возле Лика Христа постоянно проводятся церковные службы и молебны для прихожан. Добраться к иконе достаточно просто благодаря обустроенному к ней пути.