Национальные парки Северной Осетии

Национальные парки Северной Осетии: самобытная природа и историко-архитектурное наследие республики

Национальные парки – это уникальное природное достояние страны. Они имеют ценность и с точки зрения экологии, и с точки зрения культуры. Первые национальные парки в России основаны в 1983 году: «Сочинский» в Краснодарском крае и «Лосиный остров» в Москве. Хотя, строго говоря, тогда это был Советский Союз, поэтому первой такой организацией, открытой еще в далеком 1971 году, можно считать эстонский «Лахемаа». Сегодня в РФ более сорока национальных парков. Есть они и в Северной Осетии: расположенный в Горной Дигории национальный парк «Алания» привлекает своей самобытностью многочисленных туристов.

Особенности флоры северо-осетинского национального парка

Характер флоры и фауны национального парка обусловлен высотной поясностью его территории. Пятая часть покрыта лесами: это и смешанные сосново-березовые, и широколиственные буково-грабовые, и горные сосняки, и можжевеловые редколесья. Встречаются здесь ольшаники, дубняки, лещинники. А в Харесском ущелье сохранились небольшие участки реликтовых буковых лесов.

Над лесным поясом раскинулись субальпийские луга, изобилующие злаками и красочным разнотравьем, а еще выше – альпийский пояс, где встречаются редкими участками среди каменных осыпей низкотравные луга.

Всего в парке произрастает более тысячи видов растений, из них около двухсот – региональные кавказские эндемики. Здесь были обнаружены и ранее неизвестные науке виды, например рожь дигорская и борщевик карликовый. Есть и несколько деревьев «с историей». Это так называемые священные деревья и старовозрастные сосны: одна из них растет на крупноглыбовой осыпи в урочище Габынта, другая – на одном из склонов Гуларидонского ущелья.

Разнообразие фауны национального парка «Алания»

Богатство животного мира национального парка «Алания» также связано с многообразием ландшафтов:

34 вида млекопитающих, в том числе восточнокавказский тур, куницы и горностаи, кабаны и медведи;

более ста видов птиц, включая сибирские (клест, снегирь и мохноногий сыч), средиземноморские (корольковый вьюрок), азиатские (бородач, улар) и собственно кавказские эндемики (кавказский тетерев и кавказская пеночка);

три вида земноводных – квакша, малоазиатская лягушка, зеленая жаба;

пять видов пресмыкающихся, среди них и ядовитая степная гадюка;

более пяти тысяч насекомых, около тысячи из которых –бабочки.

Из всех представителей местной фауны двадцать пять видов занесены в Красную книгу России, в их числе малый подковонос, беркут, стервятник, кавказская лесная кошка.

Природные достопримечательности и объекты исторического наследия

Для туристов «Алания» интересна прежде всего своими достопримечательностями, как природными, так и историко-архитектурными. Из природных это водопад Галдоридон, чья высота более пятидесяти метров, или укрывшееся в верховьях Харесского ущелья болото Чифандзар. Караугомский ледник, самый низкий из долинных ледников Кавказа. К другому местному леднику, именуемому Донисар, примыкает расположенное в одноименном ущелье высокогорное Донисарское озеро. Впечатляющее зрелище представляют собой и живописные поляны в пойме реки Урух. С точки зрения резерва селекционного материала особо ценен Фаснальский сосновый бор. А еще на территории национального парка есть несколько минеральных источников: Скоттат, Аставкорт, Колтисаур и Хумес.

Много в парке «Алания» и объектов исторического наследия: древнейшие стоянки, культовые сооружения, башни – сторожевые и жилые, старинные склепы-усыпальницы, катакомбные могильники. Самое известное из святилищ – Дигори Изад – находится неподалеку от селения Задалеск. А одна из самых высоких, чуть менее двадцати метров, башен – башня Абисаловых – была возведена в селе Махческ. Неподалеку от нее есть отдаленно напоминающий рыцарский каменный крест и каменная плита с лабиринтом, относимая специалистами к эпохе кобанской культуры.