Заповедники Северной Осетии

Живописная природа Северной Осетии: заповедные зоны республики

Горные пейзажи Северной Осетии – это величественные каньоны, ледники, бегущие с вершин реки и ниспадающие с высот водопады. В лесах республики обитают многочисленные животные, среди которых есть и представители редких, занесенных в Красную книгу видов. С целью сохранения всего этого природного великолепия и были созданы заповедники и заказники Северной Осетии.

Заказник Цейский: история заповедников Северной Осетии

О необходимости создания на территории республики природного заповедника речь шла еще в первой половине прошлого столетия. Однако природоохранная зона появилась в Северной Осетии лишь в 1958 году: тогда в Алагирском районе на площади чуть менее тридцати тысяч гектаров был организован заказник Цейский.

Его территория – это и буково-грабовые леса, и стройные сосняки, и ароматные заросли можжевельника, и украшенные коврами цветов альпийские и субальпийские луга. Среди обитателей заказника есть редчайшие животные: кавказский тетерев, орел-могильник, кавказско-беловежский зубр. Сюда были завезены и акклиматизированы алтайская белка и американская норка. А еще местная фауна представлена оленями, косулями и сернами, лесной и каменной куницами, ласками, кабанами, медведями и многими другими животными.

Собственно заповедник появился в Северной Осетии немного позже, в 1967 году. Тогда же были произведены все необходимые хозяйственные работы, в том числе строительство подвесных мостов через реку Ардон. В штат созданного Северо-Осетинского государственного заповедника вошли не только лесники, но и научные сотрудники. С 1981 года в административное подчинение заповедника был передан и заказник Цейский.

Северо-Осетинский природный заповедник

Флора Северо-Осетинского заповедника отличается потрясающим разнообразием: тут произрастает более полутора тысяч видов растений, в числе которых имеются и узкорегиональные эндемики, например ардонский и цейский колокольчики. Есть здесь и сохранившиеся с древних времен реликты: пихта Нордманна, тис ягодный, бук восточный. Уникальный природный памятник –тисовая роща в урочище Шуби. Интерес представляет и фауна заповедника: в природоохранной зоне обитает множество редких животных и птиц, среди них кавказский улар, гудаурская полевка, дагестанский тур, беркут, сапсан, кавказский тетерев.

Для туристов в заповеднике обустроены экологические маршруты, предоставляются услуги экскурсоводов. Ценителей природных достопримечательностей ждут путешествия к Цейскому леднику, Суадагскому водопаду, водопаду на реке Шагацикомдон. Любителям древностей покажут объекты историко-культурного наследия:

– пещерные города, в том числе неолитические стоянки в Алагирском и Куртатинском ущельях;

– наскальные крепости и заградительные стены;

– крепость Зылын дуар и таможенные ворота Чырамад;

– катакомбные и склеповые могильники;

– святилища Реком, Мады Майрам, Мыкалгабырта и несколько православных церквей.

Национальный парк Алания: природное и историческое достояние республики

С Северо-Осетинским заповедником граничит национальный парк «Алания», расположенный в горной Дигории. Созданный в 1998 году, он функционирует, чтобы сохранить уникальные природные комплексы, а также создает все условия для успешного развития организованного туризма.

Путь в парк лежит по долине бурной реки Урух через грандиозный каньон Ахсинта, природную жемчужину Осетии, часто сравниваемую с американским каньоном Колорадо. Здесь сохранилось невероятное количество исторических памятников самых разных эпох. Всего на территории национального парка находится 150 объектов культурного наследия федерального статуса и 25 – регионального. В путешествии по национальному парку можно полюбоваться на стоянки древних людей, катакомбные могильники, надземные склепы, культовые постройки и оборонительные сооружения. Огромный интерес для этнографического туризма представляют расположенные в горах старинные осетинские селения Мацута и Ахсау, Фаснал и Махческ, Дзинага и Гулар. В окрестностях села Донифарс есть древние пещерные оборонительные укрепления, в селах Камата и Уакац сохранились жилые боевые и сторожевые башни, а в Галиате и Фараскате особую ценность представляют остатки христианских церквей XI-XIII веков.

Но главное достояние национального парка – его природные достопримечательности:

– покрывающий часть массива Уилпата Караугомский ледник;

– окруженная сосновым лесом с гигантскими глыбами и валунами Дзинагинская поляна Фатанта;

– живописная поляна, известная как урочище Дзагараска;

– водопад Галдоридон и болото Чифандзар в Харесском ущелье;

– Фаснальский сосновый бор, Донисарское озеро и несколько минеральных источников.