Считается, что территория Ставропольского края располагает невиданным туристским потенциалом, сравнимым по масштабам с несколькими европейскими государствами. Российские ландшафты представлены здесь практически в полном своем составе. Есть даже вечная мерзлота, укромно расположившаяся у подножия пятигорской горы Развалка. И отсутствие моря ничуть не умаляет достоинств Ставрополья. И конечно, четыре курорта федерального значения:
Пятигорск – аристократический курорт, прославленный М.Ю. Лермонтовым в романе «Герой нашего времени» еще в первой половине девятнадцатого столетия;
Ессентуки – один из крупнейших и самых знаменитых бальнеологических курортов страны;
Железноводск – «Маленькая Швейцария», как его окрестили туристы.
Кисловодск: нарзаны и терренкуры
Климатические условия Кисловодска уникальны, они один из основных лечебных факторов курорта. Поэтому наряду с лечением водами и грязями, тут широко практикуется, как терренкур, или дозированные прогулки по пересеченной местности с восхождениями. Кстати, именно здесь был проложен самый первый в России маршрут терренкура. Сегодня в парках города размечено шесть маршрутов, самый длинный из которых – 6000 метров. Преимущественно отдых в Кисловодске рекомендован сердечникам и гипертоникам.
Но, безусловно, прежде всего Кисловодск славится своими Нарзанами. Местные источники найдены в начале восемнадцатого столетия Готлибом Шобером, лейб-медиком Петра I. Побывав на источниках Карлсбада, государь направил своего подданного искать целебные воды на просторах отечества. А в двадцатом веке Нарзан стал известен и далеко за пределами России: в 1902 году он получил первую свою награду на престижной международной выставке.
Пятигорск – старейший бальнеологический курорт Ставропольского края, 2015 год ознаменован очередным его юбилеем, городу исполнится 235 лет.
Эксперты утверждают, что Пятигорск вполне способен конкурировать с ведущими европейскими здравницами. Сюда ежегодно приезжают отдыхать более двухсот тысяч человек. Пятигорск относится к числу многопрофильных курортов, здесь рекомендовано лечение множества заболеваний, включая гинекологические и урологические, кожные и сосудистые, органов пищеварения и нервной системы. 38 действующих скважин щедро делятся уникальным разнообразием минеральных вод, которые относятся к пяти бальнеологическим группам. Также в санаториях и пансионатах Пятигорска проводится грязелечение, для которого используется целебная грязь Тамбуканского озера.
Сегодня название этих минеральных вод известно каждому. Но когда источники были только обнаружены, они не заинтересовали медиков. Более десяти лет прошло, прежде чем Ессентуки получили признание, которого действительно были достойны. Но даже появление здесь первой лечебницы не сделало станицу городом: официальное превращение состоялось лишь в 1925 году, когда в Ессентуках начали функционировать крупные санатории.
Среди курортов Ставропольского края Ессентуки выделяется уникальной достопримечательностью: с 1902 года тут функционирует Цандеровский механотерапевтический институт, в настоящее время являющийся отделением Ессентукской бальнеогрязелечебницы. Механотерапия как один из видов ЛФК известна с девятнадцатого века, когда шведский профессор Густав Цандер изобрел специальные аппараты, позволяющие довольно точно дозировать необходимые упражнения.
Гора Железная, на склоне которой расположен знаменитый курорт, подарила городу и название, и целебные источники. Главное отличие местных вод – их температура. Горячих источников с кальциевыми водами на территории Европы больше нет нигде. Эти воды используются как для питья, так и для проведения разнообразных процедур, например ванн и ингаляций. Как правило, сюда приезжают лечить заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, а также болезни почек и органов пищеварения.
Бюветов для питьевого лечения в Железноводске четыре: Лермонтовский, Славяновский, Смирновский и Западный. Лермонтовский источник открыт знаменитым «святым доктором» Ф.П. Гаазом в 1810. По сути, именно с этого исторически важного момента и начал свое существование Железноводский курорт. Смирновский источник, обнаруженный в 1866 и прежде называвшийся Грязнушкой, получил новое имя в честь своего первооткрывателя, председателя Русского бальнеологического общества. Славяновский появился в начале прошлого столетия, это один из наиболее горячих источников курорта. Западный источник – самый молодой из перечисленных, он открыт чуть более двадцати лет назад.
Сейчас в городе действуют более двух десятков здравниц общей проходимостью около 80 тысяч человек в год.
Горнолыжные курорты Ставропольского края – еще не до конца освоенная туристическая сфера. Зачастую к ним причисляют Домбай и Приэльбрусье, но, строго говоря, это природное богатство соседних, граничащих с краем республик: первый находится в Карачаево-Черкесии, второй – в Кабардино-Балкарии.
Тем не менее прекрасный потенциал для развития горнолыжных курортов есть, например, в окрестностях Кисловодска. Город окружен горными хребтами. Склоны их украшены плотным покровом альпийских лугов, и в зимний период, засыпанные снегом, они становятся идеальной основой для создания горнолыжных трасс, подходящих как для новичков, так и для асов катания. Покоряют сноубордисты и храбрые лыжники и склоны Машука. Так, в 2014 году здесь состоялся уникальный горнолыжный фестиваль «Напролом», организованный Пятигорским Комитетом по физической культуре и спорту.
Летом же путешественников, прибывших на Ставрополье, ждут отличные возможности для экологического или пешего туризма. Каменный хаос горы Стрижамент, Томузловские чудовища, Голубиная гора, Киселевский курган, скала Лягушка, пещеры под названием Каменные сараи – удивительные памятники природы, способные впечатлить даже искушенных туристов, побывавших в разных уголках нашей огромной планеты.
А еще Ставрополье – это изобилие достопримечательностей, природных и рукотворных, недавно появившихся и овеянных вековыми легендами. Многочисленные Лермонтовские места, и прекрасные архитектурные памятники, и места, известные благодаря съемкам всенародно любимых кинолент, например «Большой провал» Остапа Бендера.
Фанатов охоты привлекают в Ставропольский край богатейшие угодья, в которых можно добыть уникальные трофеи. Здесь охотятся на ондатру и кабана, косулю и фазана, утку и горлицу, лису и зайца. На самом деле, перечень неполный, разнообразие фауны зависит от выбранного для охоты района. Наиболее подходящие места расположены вблизи селения Татарка (на юге края), в Грачевском районе, на Отказненском водохранилище и невдалеке от озера Маныч (на востоке региона).
Вдоволь порыбачить можно и на ставропольских реках: Кубани, Куме, Егорлыке, Калаусе – и на Егорлыкском, Отказненском, Новотроицком, Пролетарском, Чограйском водохранилищах. Разнообразию улова можно будет только позавидовать: ведь здесь водятся плотва и щука, сом и окунь, судак и лещ. Весьма популярны у рыболовов и кавказский пескарь, уклейка терский усач, серебряный карась. В крупных водоемах можно разжиться и завезенными породами, среди них толстолобики, белый и пестрый, американский сомик, синец и шемая.