Чем выделяется Пятигорск в историко-культурном регионе под названием Северный Кавказ? Этот город считается старейшиной Кавминвод. Красивое название подарено ему пятью уникальными остроконечными вершинами Бештау. А волшебные свойства минеральных источников горы Машук стали решающим фактором всероссийской популярности.
Город Пятигорск в Ставропольском крае неслучайно занимает одно из ведущих мест в списке исторических городов России. Тот факт, что именно здесь прожил последние два месяца своей недолгой жизни русский поэт М.Ю. Лермонтов, уже сам по себе свидетельствует о значимой роли города в отечественной культуре.
Несмотря на то что первое письменное упоминание о районе Пятигорья с его горячими источниками встречается в 1334 году в записях одного из арабских путешественников, собственно город ведет свою историю с 1780 года. Тогда и была заложена Константиногорская крепость — стратегически важный для государства Российского военный объект.
В конце восемнадцатого столетия минеральные воды горы Машук были неоднократно исследованы учеными, включая химиков, медиков, фармацевтов. Главным результатом научных изысканий стало подписание императором Александром I исторического документа, зафиксировавшего важность для Отечества Кавказских минеральных вод и повелевшего благоустраивать регион. Случилось это в 1803-м, и этот год считается годом рождения Пятигорска уже как города-курорта.
К началу двадцатого века население Пятигорска насчитывало более 30 тысяч человек. В городе появилось электричество, была проведена канализация, начал осуществляться строгий санитарный надзор. Важной вехой в истории Пятигорска стало открытие в 1920 году Бальнеологического института, ставшего впоследствии одним из крупнейших медицинских центров России. Основан институт членами русского бальнеологического общества, существовавшего под девизом «Наука, страждущее человечество и Родина» и проводившего систематические исследования минеральных ресурсов и целительного воздействия лечебных вод на организм человека.
Сегодня численность населения Пятигорска уступает в Ставропольском крае только административному центру - самому Ставрополю - и составляет более 145 тысяч человек. Территория Пятигорска – это 97 квадратных километров, расположенных на высоте более 500 метров над уровнем моря. А туристическая инфраструктура курорта – это несколько десятков здравниц, ежегодно посещаемых сотнями тысяч отдыхающих.
Минеральные источники Пятигорска столь многочисленны, что город часто называют музеем минеральных вод. Как правило, специалисты разделяют их на пять категорий:
к первому пятигорскому типу относятся углекислые воды;
второй тип составляют углекисло-сероводородные;
радоновые воды называют третьим пятигорским типом;
четвертая категория – это минеральные воды ессентукского типа;
пятая бальнеологическая группа вод отличается отсутствием «специфических компонентов и свойств».
Всего курорт располагает более чем 40 источниками: питьевые оборудованы бюветами, а предназначенные для лечебных процедур снабжают многочисленные ванные Пятигорска.
Пушкинские ванны Пятигорска носили ранее название Новосабанеевских. Питающий ванны источник, обнаруженный в начале девятнадцатого столетия, назван в честь знаменитого генерала, героя Отечественной войны 1812 года И. Сабанеева. В 1902 году на месте обветшавших деревянных строений возведены два корпуса новой бальнеологической лечебницы. А в год 125-летнего пушкинского юбилея ванные переименованы в честь русского поэта, прославившего в своих стихах красоту и мощь Кавказа. Это одна из крупнейших бальнеолечебниц, расположенная у подножья горы Горячей. Неподалеку находятся и Пироговские ванные Пятигорска, возведенные на месте Старосабанеевских.
Еще одно направление лечебных процедур пятигорского курорта – радонотерапия, эффективное средство для лечения бронхиальной астмы, заболеваний мочеполовой системы, гинекологических недугов и различных кожных болезней. Поэтому радоновые ванные Пятигорска, а также ингаляции, орошения и промывания пользуются огромным спросом.
А перед желающими посетить грязевые ванные Пятигорска всегда готова радушно распахнуть свои двери Романовская грязелечебница. Ее величественное здание украсило город в 1914 году. В советское время лечебница переименована в Пятигорскую: ведь напоминание о династии Романовых в те годы было неприемлемо. Сегодня учреждение носит свое первоначальное название.
Но не стоит забывать: курорт – это не больница. Поэтому гостей города интересуют еще его архитектурные достопримечательности и исторические места, познавательные экскурсии и путешествия по живописным окрестностям.
Самым знаменитым скульптурным украшением Пятигорска считается символ Кавказских Минеральных Вод – орел, раскинувший крылья в смертельной схватке со змеей. Среди памятников архитектуры выделяются Ермоловские ванны Пятигорска, хотя выстроенное под личным руководством генерала деревянное здание обветшало уже через полвека. На его месте было возведено новое строение лечебницы, хранящее в своем названии память о герое Отечественной войны. Выполненный в стиле классического барокко памятник архитектуры с момента открытия Романовской грязелечебницы и вплоть до 1974 года (до размещения здесь гинекологической бальнеолечебницы) имел в основном историческую и культурную значимость.
Но особой любовью жителей и гостей города пользуются Лермонтовские места:
домик Лермонтова, где поэт прожил последние дни своей жизни и откуда его провожали в последний путь;
место дуэли М. Ю. Лермонтова;
грот Лермонтова и грот Дианы;
беседка «Эолова арфа», возвышающаяся на самой верхней точке Михайловского отрога горы Машук;
Пятигорский некрополь;
«Китайская» беседка;
парк «Цветник».
Кстати, у входа в «Цветник» сегодня внимание приезжих привлекает бронзовая фигура Кисы Воробьянинова: ведь где-то здесь неподалеку чуть менее ста лет назад, согласно фантазии И. Ильфа и Е. Петрова, звучало всем известное «Же не манж па сис жур»…
Символом города считается гора Машук, «податель целебных вод». А на северном склоне Машука раскинулся Перкальский дендрологический парк, занимающий около 40 гектаров.
Из святых источников Пятигорска особо посещаемы те, что расположены рядом с основанным староафонскими монахами Свято-Успенским Второафонским монастырем. А горячие источники Пятигорска – бренд, привлекающий на курорт жаждущих оздоровления туристов. Очень популярны, например, Суворовские ванны - в тридцати километрах от города, в станице, носящей имя славного полководца. Воды местного щелочного источника оказывают благотворное влияние на организм человека. Сюда едут лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы и женской половой сферы.
Суворовские ванны – не единственные термальные источники Пятигорска и окрестностей. Так, рядом с озером Провал находятся знаменитые, да и, собственно, из этого водоема проистекающие «Бесстыжие ванные» Пятигорска. И да, раньше их называли «срамными»: говорят, что в их горячих водах любят нежиться голышом влюбленные парочки. Днем, конечно, здесь все в рамках приличий: ведь принимать сероводородные ванны курортники часто приходят вместе с детьми. Само же озеро Провал - это карстовый водоем на дне одноименной глубокой конусообразной пещеры.