Романтический вечер, конечно, может пройти хоть в обычной кофейне, хоть в пафосном ресторане. Но если есть возможность найти что-нибудь оригинальное, действительно соответствующее столь ответственному моменту, то почему бы этого не сделать? Пятигорск — тот город, где есть из чего выбирать даже самому привередливому москвичу.
Артистическое кафе занимает дом, где больше ста лет назад помещик Александр Гукасов открыл первую в городе кондитерскую. Здание, похожее на корабль, так с тех пор и называют — кофейня Гукасова. Оно в разные годы побывало и заведением для коммунистов, и рестораном для фашистов, и диетической столовой для курортников. В девяностые кофейню, наконец, спасли, отреставрировали, и в ней поселилось арт-кафе «Тет-а-тет».
Гукасов нынешней жизнью своего детища был бы доволен: на первом этаже разместилась картинная галерея (в ней снимали пару сцен из кавказского фильма «По небу босиком»), а на втором — все так же подают свежую выпечку. Нет телевизора и Wi-Fi, зато дух старины определенно остался.
Неподалеку от входа покой посетителей сторожит Киса Воробьянинов со своей вечной шляпой. Если кинуть в нее пару монеток, то загаданное желание, возможно, исполнится, а деньги из шляпы точно утащат бездомные.
Поздним утром в кафе художники пьют коньяк с дольками лимона, слушают Scorpions и смотрят, как развесили их работы, — на стенах картины местных авторов. Хозяин кофейни Сергей Караковский, бывший главный архитектор Пятигорска, — большой ценитель искусства. Раз в два месяца экспозиция меняется. Любое полотно можно приобрести.
Столики с основами от машинки «Зингер», кофе по-итальянски, богемная публика и стратегическая близость к ЗАГСу — кофейня стала любимым местом встреч парочек и одним из самых популярных открыточных видов Пятигорска.
— У нас отмечают годовщины знакомств и первых свиданий. Познакомились у нас, повстречались, сходили расписаться и снова к нам, — смеется директор «Тет-а-тет» Светлана Поескова. — На моей памяти был один конфуз. Парень устроил представление, подъехал к нашей веранде на белом коне, а девушка сказала «нет». Так с тех пор они поодиночке к нам захаживают.
Директор Светлана чем-то напоминает Кармен. Большую часть десертов готовит сама. Забыв о фигуре (своей и спутника), совершенно точно стоит попробовать «Тирамису» — в ее исполнении он на редкость хорош, а большой порции хватит на двоих.
Ближе к середине марта в «Тет-а-тет» выставляют столики на открытую веранду. Завернувшись в плед, на балкончике нормально сидеть и в феврале — иногда южное солнце позволяет такие капризы, главное, не забыть взять горячий кофе. Отсюда удобно наблюдать за туристами, которые идут через парк «Цветник» к скульптуре крючкоклювого орла, Лермонтовской галерее и еще много куда. Хорошим завершением вечера станет прогулка к Провалу, где можно проведать Остапа.
Фишка кафе «Папа-coffee» — фирменные сэндвичи, на них приезжают со всех Кавминвод. Попить кофе и перекусить сюда приходят байкеры, чиновники и бедные студенты. Последних иногда угощают бесплатными, а точнее — оплаченными другими щедрыми гостями, так называемыми «подвешенными» панини. Это не пафосное заведение, но и не фастфудошная, а что-то душевно среднее, совсем из другой темы.
Интерьер теплый, в оранжевых тонах. Портрет Одри Хепберн во всю стену и Moon River из динамиков.
— Иногда слышишь песню и понимаешь: вот она, та самая, — говорит хозяин кафе Никита Лейпи, — так же и с едой.
Никита вместе с женой Альвиной пару лет назад придумали проект кафе, а сейчас их просят стать франчайзерами («Мы хотим, но бумажной волокиты много»). Говорят, грозненские и ставропольские рестораторы положили глаз на концепцию. Хотя, скорее всего, все же сначала на сэндвичи.
— Мы быстро сняли помещение, быстро запустились. Что действительно заняло много времени, так это придумывание особого соуса для сэндвичей. Пока Никита изобретал разные варианты, я все пробовала и поправилась на несколько килограммов, — вспоминает Альвина.
Рецепт, естественно, не раскрывают, но убеждают, что главный ингредиент — любовь.
— Хороший кофе живет 10 минут, как и сэндвич. Если разогревать, получается уже не то.
Панини делают с курицей, беконом или креветками. Есть сэндвичи поменьше, для легкого перекуса. Если девушка — вегетарианка, смело приглашайте ее на вегетарианский сэндвич, а если веган — на веганский салат.
За окном проползают трамваи, в приглушенном свете прячутся парочки, у барной стойки готовят лавандовый раф. Забронировать столик, как и заказать еду заранее по телефону, нельзя. Только прийти, занять, поесть.
— А через полчаса у нас будет спектакль, — рассказывает Альвина, — Парень девушке предложение собрался делать и подбил друзей на флешмоб. Не оборачивайтесь, а то она все поймет!
Lounge-кафе «Большой Балкон» забралось на крышу одного из торговых центров Пятигорска. Из панорамных окон открывается вид на Бештау и Машук. Простор на семи ветрах и пяти холмах приятно наблюдать в тепле. И провожать закат, полулежа на диване.
Здесь бывают как хипстеры и бизнесмены, так и бизнесмены-хипстеры. Создатели места утверждают, что ориентировались на местную интеллектуальную тусовку, а уже потом на туристов.
— У нас есть понятная кухня и японская. Последняя — дань эффективности, на Кавказе неожиданно любят роллы. Это все подсознательная тяга к морю, — говорит Сурен Яврян, ресторатор, руководитель проекта «Большой Балкон».
— В регионе становятся популярными гриль-заведения, халяльные кафе, аутентичная кавказская кухня. Есть и обратный тренд — рестораны здоровой еды. На то мы и Пятигорск, а-ля «маленький Иерусалим», где все сплетается. Мы разные, но умеем жить на одной территории и друг друга уважать, — продолжает ресторатор.
Большую часть блюд из меню готовят по технологии су-вид (в вакууме и при температуре не выше 65−70 градусов) — так сохраняется сочность мяса и хрусткость овощей. Со свининой заведение не работает.
Харизматичный официант в кольцах, медальонах, оберегах и татуировках принимает заказы. Армен — местная достопримечательность, гости специально приходят на него взглянуть. В вечернем сумраке он не снимает темные очки.
Для начала у Армена можно спросить, например, кокетливый салат из обжаренного сыра фета, свеклы, рукколы и кедровых орешков под медовым соусом. Сперва наколоть вилкой тонкий кусочек свеклы вместе с сыром, а потом полировать вкус рукколой и орешками.
В романтический ужин впишется легкая дорада («Обязательно попробуйте щечки!», — говорит Армен) или, суровей, «Хороший кусок мяса».
А после надо все-таки идти гулять на Машук — не зря вершина горы весь вечер светила в окно телевизионной вышкой.
Пока туристы осваивают курортную зону, местные жители предпочитают гулять в центре Пятигорска. Особо любим проспект Кирова, он же — Бульвар, он же — Бродвей.
Кафе «Бульвар» продолжает прогулочную тему стилизованной брусчаткой на полу первого этажа и картинами из жизни «водяного общества» разных эпох: княжна Мери в здании Ресторации, сын турецкоподданного с билетиками в Провал и другие незабываемые герои русской литературы и советского кино застыли на стенах заведения.
Первый этаж больше подходит для быстрого ланча с чашкой кофе, а если подняться по винтовой лестнице на мансарду, начинается романтика.
Ясной южной ночью в мансардные окна заглядывают звезды. Для сердечных дел есть специальный балкончик: его часто арендуют для предложений руки и сердца.
— Как-то раз там весь пол розами усыпали. Молодой человек нанял музыкантов, которые играли для дамы на балконе. Она сказала «да», — рассказывает маркетолог Мария и тут же переходит на деловой тон. — В нише «романтик» заведению очень сложно выделиться. Нас иногда просят устроить какое-нибудь гастрономическое шоу. Мы переняли идею с семгой. Перед тем, как ее подавать, тушим в зале свет, а официант выносит и поджигает рыбу.
Европеизированное меню дружит с Кавказом и умудряется сочетать в себе шашлык и утиную грудку магрэ под ягодным соусом.
Для многих блюд, в том числе стейков, гости просят именно местное мясо.
— Новозеландского ягненка не любят. Говорят, говядину нам принеси! — смеется шеф-повар.
Вне мясной сферы открытием свидания станут тигровые креветки под соусом из мангового пюре. Их подают с помидорами черри и местными ароматными травами. Блюда вполне хватит для легкого ужина на двоих. А потом можно продолжить исследовать Пятигорск нетуристический. Например, прогуляться дальше по главной улице города, найти парк Кирова, а в нем — озеро с лебедями и контактный зоопарк с енотами.
Год назад популярная на Кавминводах кавер-певица Вера Фишер открыла маленькое семейное «Vintage Café». Ключевое слово — семейное.
— У нас нет и не будет алкоголя, я бы не пережила, если бы у меня напились, — говорит она.
Ментолово-белый интерьер, в зале милые сувенирные штучки под потолком-шатром («Сама два дня его вешала»). Комната чем-то похожа на будуар капризной барышни, которая, помимо прочих талантов, умеет готовить.
Негромко играет лаунж, в дальнем углу телевизор без звука показывает старые фильмы.
Обстановка намекает на первое робкое свидание, когда положено гулять, тянуть кофе и не соприкасаться рукавами. А еще можно, например, поесть.
Вера принесла в заведение домашние рецепты с семейными секретами, адаптировав их под общепит.
— Вот курочка, которую пожарили у вас на глазах, вот ровно порезанные помидорки. Мы практически не работаем с заготовками, очень многое делается из-под ножа, — о кухне Фишер говорила бы часами. — Люди как будто в гости ко мне приходят, я всех знаю и не могу разочаровать. Поэтому продукты мы берем местные, с рынка. Если печем пирог с яблоками, то я знаю, что эти яблоки от Ашота с третьего ряда на Верхнем рынке Пятигорска. А если мясо — только с кавказскими травами с того же базара.
Для первого свидания хорош легкий салат с куриными сердечками, маринованными в горчице и соевом соусе, и слоеный картофель в сливках. А вот у мужчины, который не любит гастрономических приключений, есть возможность заказать домашние пельмени или курицу в беконе. Брутально, понятно и сытно.
На десерт неплоха груша, томленая в вине. Она подается с тулипным тестом на меду и ванильным соусом.
На случай, если трапезу разделить пока не с кем, Вера устраивает вечеринки с гаданиями для невест на выданье.
Еще одна фишка места — концерты хозяйки по четвергам.
— Сначала я долго не хотела здесь петь, чтобы не совмещать работу (сцену) и хобби (кафе). А потом подумала: почему бы и нет, раз гости просят? Теперь каждый четверг у нас маленькие домашние репетиции. Вход на них бесплатный.
Фото: Антон Подгайко