Город
5 лучших мест для романтических свиданий в Пятигорске
3 марта, 2016
27468
Moon River, лепестки роз, принц на белом коне, ЗАГС по соседству, брутальный ужин или один десерт на двоих? Смотря что вами движет: любовь, еда или любовь к еде…

Романтический вечер, конечно, может пройти хоть в обычной кофейне, хоть в пафосном ресторане. Но если есть возможность найти что-нибудь оригинальное, действительно соответствующее столь ответственному моменту, то почему бы этого не сделать? Пятигорск — тот город, где есть из чего выбирать даже самому привередливому москвичу.

Арт-выход

Артистическое кафе занимает дом, где больше ста лет назад помещик Александр Гукасов открыл первую в городе кондитерскую. Здание, похожее на корабль, так с тех пор и называют — кофейня Гукасова. Оно в разные годы побывало и заведением для коммунистов, и рестораном для фашистов, и диетической столовой для курортников. В девяностые кофейню, наконец, спасли, отреставрировали, и в ней поселилось арт-кафе «Тет-а-тет».

Гукасов нынешней жизнью своего детища был бы доволен: на первом этаже разместилась картинная галерея (в ней снимали пару сцен из кавказского фильма «По небу босиком»), а на втором — все так же подают свежую выпечку. Нет телевизора и Wi-Fi, зато дух старины определенно остался.

Неподалеку от входа покой посетителей сторожит Киса Воробьянинов со своей вечной шляпой. Если кинуть в нее пару монеток, то загаданное желание, возможно, исполнится, а деньги из шляпы точно утащат бездомные.

Поздним утром в кафе художники пьют коньяк с дольками лимона, слушают Scorpions и смотрят, как развесили их работы, — на стенах картины местных авторов. Хозяин кофейни Сергей Караковский, бывший главный архитектор Пятигорска, — большой ценитель искусства. Раз в два месяца экспозиция меняется. Любое полотно можно приобрести.

Столики с основами от машинки «Зингер», кофе по-итальянски, богемная публика и стратегическая близость к ЗАГСу — кофейня стала любимым местом встреч парочек и одним из самых популярных открыточных видов Пятигорска.

— У нас отмечают годовщины знакомств и первых свиданий. Познакомились у нас, повстречались, сходили расписаться и снова к нам, — смеется директор «Тет-а-тет» Светлана Поескова. — На моей памяти был один конфуз. Парень устроил представление, подъехал к нашей веранде на белом коне, а девушка сказала «нет». Так с тех пор они поодиночке к нам захаживают.

Директор Светлана чем-то напоминает Кармен. Большую часть десертов готовит сама. Забыв о фигуре (своей и спутника), совершенно точно стоит попробовать «Тирамису» — в ее исполнении он на редкость хорош, а большой порции хватит на двоих.

Ближе к середине марта в «Тет-а-тет» выставляют столики на открытую веранду. Завернувшись в плед, на балкончике нормально сидеть и в феврале — иногда южное солнце позволяет такие капризы, главное, не забыть взять горячий кофе. Отсюда удобно наблюдать за туристами, которые идут через парк «Цветник» к скульптуре крючкоклювого орла, Лермонтовской галерее и еще много куда. Хорошим завершением вечера станет прогулка к Провалу, где можно проведать Остапа.

«Подвешенные» сэндвичи и Одри Хепберн

Фишка кафе «Папа-coffee» — фирменные сэндвичи, на них приезжают со всех Кавминвод. Попить кофе и перекусить сюда приходят байкеры, чиновники и бедные студенты. Последних иногда угощают бесплатными, а точнее — оплаченными другими щедрыми гостями, так называемыми «подвешенными» панини. Это не пафосное заведение, но и не фастфудошная, а что-то душевно среднее, совсем из другой темы.

Интерьер теплый, в оранжевых тонах. Портрет Одри Хепберн во всю стену и Moon River из динамиков.

— Иногда слышишь песню и понимаешь: вот она, та самая, — говорит хозяин кафе Никита Лейпи, — так же и с едой.

Никита вместе с женой Альвиной пару лет назад придумали проект кафе, а сейчас их просят стать франчайзерами («Мы хотим, но бумажной волокиты много»). Говорят, грозненские и ставропольские рестораторы положили глаз на концепцию. Хотя, скорее всего, все же сначала на сэндвичи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Где правильно поесть в Махачкале
Специально для гостей дагестанской столицы — обзор скромных, но достойных внимания кафе и ресторанов, где можно попробовать блюда национальной кухни

— Мы быстро сняли помещение, быстро запустились. Что действительно заняло много времени, так это придумывание особого соуса для сэндвичей. Пока Никита изобретал разные варианты, я все пробовала и поправилась на несколько килограммов, — вспоминает Альвина.

Рецепт, естественно, не раскрывают, но убеждают, что главный ингредиент — любовь.

— Хороший кофе живет 10 минут, как и сэндвич. Если разогревать, получается уже не то.

Панини делают с курицей, беконом или креветками. Есть сэндвичи поменьше, для легкого перекуса. Если девушка — вегетарианка, смело приглашайте ее на вегетарианский сэндвич, а если веган — на веганский салат.

За окном проползают трамваи, в приглушенном свете прячутся парочки, у барной стойки готовят лавандовый раф. Забронировать столик, как и заказать еду заранее по телефону, нельзя. Только прийти, занять, поесть.

— А через полчаса у нас будет спектакль, — рассказывает Альвина, — Парень девушке предложение собрался делать и подбил друзей на флешмоб. Не оборачивайтесь, а то она все поймет!

Мясо, хипстеры и зов моря

Lounge-кафе «Большой Балкон» забралось на крышу одного из торговых центров Пятигорска. Из панорамных окон открывается вид на Бештау и Машук. Простор на семи ветрах и пяти холмах приятно наблюдать в тепле. И провожать закат, полулежа на диване.

Здесь бывают как хипстеры и бизнесмены, так и бизнесмены-хипстеры. Создатели места утверждают, что ориентировались на местную интеллектуальную тусовку, а уже потом на туристов.

— У нас есть понятная кухня и японская. Последняя — дань эффективности, на Кавказе неожиданно любят роллы. Это все подсознательная тяга к морю, — говорит Сурен Яврян, ресторатор, руководитель проекта «Большой Балкон».

— В регионе становятся популярными гриль-заведения, халяльные кафе, аутентичная кавказская кухня. Есть и обратный тренд — рестораны здоровой еды. На то мы и Пятигорск, а-ля «маленький Иерусалим», где все сплетается. Мы разные, но умеем жить на одной территории и друг друга уважать, — продолжает ресторатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Где съесть настоящий стейк в Кавминводах
На Кавказе знают толк в мясе, но со стейками здесь как-то не задалось. Мясо должно быть хорошо прожаренным — и точка. Мы нашли три исключения

Большую часть блюд из меню готовят по технологии су-вид (в вакууме и при температуре не выше 65−70 градусов) — так сохраняется сочность мяса и хрусткость овощей. Со свининой заведение не работает.

Харизматичный официант в кольцах, медальонах, оберегах и татуировках принимает заказы. Армен — местная достопримечательность, гости специально приходят на него взглянуть. В вечернем сумраке он не снимает темные очки.

Для начала у Армена можно спросить, например, кокетливый салат из обжаренного сыра фета, свеклы, рукколы и кедровых орешков под медовым соусом. Сперва наколоть вилкой тонкий кусочек свеклы вместе с сыром, а потом полировать вкус рукколой и орешками.

В романтический ужин впишется легкая дорада («Обязательно попробуйте щечки!», — говорит Армен) или, суровей, «Хороший кусок мяса».

А после надо все-таки идти гулять на Машук — не зря вершина горы весь вечер светила в окно телевизионной вышкой.

Кофе с Великим Комбинатором

Пока туристы осваивают курортную зону, местные жители предпочитают гулять в центре Пятигорска. Особо любим проспект Кирова, он же — Бульвар, он же — Бродвей.

Кафе «Бульвар» продолжает прогулочную тему стилизованной брусчаткой на полу первого этажа и картинами из жизни «водяного общества» разных эпох: княжна Мери в здании Ресторации, сын турецкоподданного с билетиками в Провал и другие незабываемые герои русской литературы и советского кино застыли на стенах заведения.

Первый этаж больше подходит для быстрого ланча с чашкой кофе, а если подняться по винтовой лестнице на мансарду, начинается романтика.

Ясной южной ночью в мансардные окна заглядывают звезды. Для сердечных дел есть специальный балкончик: его часто арендуют для предложений руки и сердца.

— Как-то раз там весь пол розами усыпали. Молодой человек нанял музыкантов, которые играли для дамы на балконе. Она сказала «да», — рассказывает маркетолог Мария и тут же переходит на деловой тон. — В нише «романтик» заведению очень сложно выделиться. Нас иногда просят устроить какое-нибудь гастрономическое шоу. Мы переняли идею с семгой. Перед тем, как ее подавать, тушим в зале свет, а официант выносит и поджигает рыбу.

Европеизированное меню дружит с Кавказом и умудряется сочетать в себе шашлык и утиную грудку магрэ под ягодным соусом.

Для многих блюд, в том числе стейков, гости просят именно местное мясо.

— Новозеландского ягненка не любят. Говорят, говядину нам принеси! — смеется шеф-повар.

Вне мясной сферы открытием свидания станут тигровые креветки под соусом из мангового пюре. Их подают с помидорами черри и местными ароматными травами. Блюда вполне хватит для легкого ужина на двоих. А потом можно продолжить исследовать Пятигорск нетуристический. Например, прогуляться дальше по главной улице города, найти парк Кирова, а в нем — озеро с лебедями и контактный зоопарк с енотами.

Яблоки от Ашота и концерты от хозяйки

Год назад популярная на Кавминводах кавер-певица Вера Фишер открыла маленькое семейное «Vintage Café». Ключевое слово — семейное.

— У нас нет и не будет алкоголя, я бы не пережила, если бы у меня напились, — говорит она.

Ментолово-белый интерьер, в зале милые сувенирные штучки под потолком-шатром («Сама два дня его вешала»). Комната чем-то похожа на будуар капризной барышни, которая, помимо прочих талантов, умеет готовить.

Негромко играет лаунж, в дальнем углу телевизор без звука показывает старые фильмы.

Обстановка намекает на первое робкое свидание, когда положено гулять, тянуть кофе и не соприкасаться рукавами. А еще можно, например, поесть.

Вера принесла в заведение домашние рецепты с семейными секретами, адаптировав их под общепит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лечит, греет, укрепляет
Какими только чудесными свойствами не наделяют это знаменитое кавказское блюдо! За время каникул мы разобрались, как готовить, когда есть и что лечить. Рекомендуем: хаш

— Вот курочка, которую пожарили у вас на глазах, вот ровно порезанные помидорки. Мы практически не работаем с заготовками, очень многое делается из-под ножа, — о кухне Фишер говорила бы часами. — Люди как будто в гости ко мне приходят, я всех знаю и не могу разочаровать. Поэтому продукты мы берем местные, с рынка. Если печем пирог с яблоками, то я знаю, что эти яблоки от Ашота с третьего ряда на Верхнем рынке Пятигорска. А если мясо — только с кавказскими травами с того же базара.

Для первого свидания хорош легкий салат с куриными сердечками, маринованными в горчице и соевом соусе, и слоеный картофель в сливках. А вот у мужчины, который не любит гастрономических приключений, есть возможность заказать домашние пельмени или курицу в беконе. Брутально, понятно и сытно.

На десерт неплоха груша, томленая в вине. Она подается с тулипным тестом на меду и ванильным соусом.

На случай, если трапезу разделить пока не с кем, Вера устраивает вечеринки с гаданиями для невест на выданье.

Еще одна фишка места — концерты хозяйки по четвергам.

— Сначала я долго не хотела здесь петь, чтобы не совмещать работу (сцену) и хобби (кафе). А потом подумала: почему бы и нет, раз гости просят? Теперь каждый четверг у нас маленькие домашние репетиции. Вход на них бесплатный.

Фото: Антон Подгайко

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Тайны Железноводского парка
Мы узнали, что скрывают камни и тропы одного из старейших курортов Кавказа и почему сюда до сих пор возвращаются не только туристы, но и исследователи
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе
Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала
Наша конституция — это любовь. Правила жизни матери-героини из Георгиевска
В преддверии Дня матери узнали, как живет Валентина Глубоченко, которая воспитала 13 детей и теперь радуется 43 внукам
Полная версия