Хороший вкус
Мясless
4 декабря, 2015
5908
Шашлык, хинкал, манты, осетинские пироги… Кавказская кухня преимущественно состоит из мяса и теста. Найти на Кавказе вегетарианцев нелегко, но мы это сделали

Наши герои — владельцы магазинов для вегетарианцев. Идеей веганского стиля питания все они «заразились», когда жили в мегаполисах — в Москве и Петербурге. Для Кавказа их образ жизни необычен, а бизнес — и вовсе экзотика. В Пятигорске и Кисловодске работают четыре магазина для веганов и одна онлайн-кондитерская. Попытки найти аналогичные магазины в Махачкале и Грозном оказались тщетны. Зато в Нальчике производят сок из ростков пшеницы для вегетарианцев, а на Кавминводах для них работают два санатория.

«Мне жалко животных»

— Конечно, я знал, что берусь за рискованное дело. Все-таки это Кавказ, и вегетарианство здесь пока мало кто практикует. Я не ожидал больших оборотов, но в реальности они оказались еще ниже моих прогнозов. Впрочем, нам ведь всего 2,5 месяца. Мы решили, что должны продержаться минимум год, а там посмотрим, — Ростом Чичьянц, владелец магазина продуктов для вегетарианцев «Бамия» в Кисловодске, уверен, что его бизнес может стать успешным даже на Кавказе.

Ростом — армянин по национальности, космополит по мировоззрению, дизайнер по профессии. Родом с Кавминвод, 10 лет прожил в Петербурге, где учился, женился и принял идею веганства. После рождения ребенка семья вернулась в Кисловодск — поближе к природе и горному воздуху. Ростом зарабатывает деньги дизайном, несколько месяцев назад образовались свободные средства, и он открыл свое дело. В его магазине продается бездрожжевой хлеб, чечевица, черный и красный рис, зеленая гречка, различные семена и крупы, приправы, урбеч, жевательная резинка из смолы, травяные чайные сборы, морские водоросли, тростниковый сахар, макароны, произведенные без яиц, мука, орехи и шоколад.

— Стартовые расходы составили примерно 140 тысяч рублей. Большая часть ушла на закупку товара. Наш изначальный ассортимент представлял 150−200 позиций. Продукция для веганов довольно дорогая. Стоимость аренды помещения — 20 тысяч рублей в месяц, сейчас уже не можем столько платить, договорились о ставке в 10 тысяч рублей. Сотрудников нет, я работаю сам. Жена помогает выбирать товары, собирает травы для чайных сборов, их мы тоже продаем, а еще делает полезные льняные хлебцы.

— Ты сам вегетарианец?

— Да, скорее даже веган. Обычно разделяют так: веганы не едят молочку, а вегетарианцы могут себе это позволить. На самом деле, вегетарианство — это система питания, исключающая животные продукты: все или какую-то часть. А веганство — более широкий термин, это этическая позиция. Я не ем продукцию животного происхождения, не ношу одежду из кожи и меха. Не хожу в цирк, зоопарк, где содержат животных в неволе. Стараюсь употреблять максимально необработанную пищу, а в теплое время года питаюсь как сыроед. Никогда особо не любил мясо. Пока жил в Питере, почти не покупал его. Хотя в гостях или в кафе мог съесть мясное блюдо.

Примерно пять лет назад я посмотрел документальный фильм «Гамбургер без прикрас», снятый защитниками животных, и твердо решил отказаться от мяса. Наверное, потому, что по натуре я человек сострадательный. Мне жалко животных. Сначала перестал есть мясо, яйца, рыбу. Потом ушел от молочных продуктов. В силу вкусовых пристрастий тяжело было расставаться с сыром.

Моя жена без колебаний разделила этот выбор вместе со мной. Сейчас нашему сыну четыре с половиной года, он от рождения веган. Вообще, дети буквально впитывают идеи, которые слышат от взрослых. Мы говорим с ним о правильном питании, и если моему ребенку кто-то предлагает конфету, он отказывается или интересуется: «А какой состав?».

— Как твои родители относятся к такому образу жизни и к бизнесу? Не смеются: мол, открыл бы лучше шашлычную?

— Конечно, некоторый скепсис присутствует. Хотя мама любит, как готовит моя жена. Из растительных продуктов можно приготовить еду, на вкус не отличимую от мясной. Можно делать сытные и калорийные блюда. Кстати, есть заблуждение, что веганская еда обязательно полезная. Это не так! Вы будете «тучным» веганом, если употребляете много сахара и хлебобулочных изделий и легкомысленно относитесь к сочетанию продуктов.

Конфликтов на тему веганства с родственниками и друзьями у меня не было. Еще нужно понимать, что мои родители не яркие представители кавказского менталитета. Мы жили в квартире, то есть никто в нашем дворе не резал барана на шашлык. Большинство родственников сейчас живет в Ленинградской области.

— Где вы берете товар? На Кавказе есть производители веганской еды?

— Я не знаю кавказских пищевиков, выпускающих только веганскую продукцию. Они могут производить и еду для мясоедов. Например, мы продаем урбеч — национальный дагестанский продукт. По сути это однокомпонентные пасты из различных семян и орехов. Как арахисовая паста. Его можно смешивать с медом и мазать на хлеб. А вот мука из амаранта, ее производит дагестанское КФХ «Дидо».

В России есть производители, специализирующиеся на еде для веганов. Например, в Краснодарском крае делают колбасу из пшеницы.

У нас много продукции из Сибири, с Алтая. Есть китайские водоросли. Кстати, в Архангельске тоже выпускают водоросли, но они не конкурентоспособны по цене. Вот еще китайские ягоды Годжи, но поставщик — московская фирма.

— А есть этичный веганский алкоголь? Или веганы не пьют?

— Я сам не пью и не очень разбираюсь в алкоголе, но слышал, что некоторые марки тестируют продукцию на животных. Что касается состава, то в принципе весь алкоголь этичный с точки зрения веганства, если в производстве не используются продукты животного происхождения.

Среди веганов есть и такие, кто может пить, курить, ругаться матом — это их личное дело, и при этом я уважаю их за веганскую позицию. Но вообще стараюсь не делить людей на мясоедов и веганов.

— Веганство и бизнес в этой сфере — это всё? Или есть еще йога, поездки в Индию, эзотерические практики?

— Нет, я не увлекаюсь эзотерическими практиками, не занимаюсь йогой. Хотя да, многие приходят в веганство через эзотерику. Я делаю ежедневную разминку, езжу на работу на велосипеде, стараюсь поддерживать в бодром состоянии дух и тело. Это всё.

— Кто ваши покупатели?

— Люди разного возраста и социального положения. И молодёжь, и пенсионеры. Сейчас есть несколько постоянных покупателей: например, недавно переехала семья из Смоленска, они были рады, когда нашли мой магазин. Но большинство — местные жители. Частенько заходят и отдыхающие из других городов, для столичных гостей магазины такого формата уже привычное дело. Иногда прибегают дети, которые живут рядом.

Пришел, увидел, съел

Мы просидели в магазине полтора часа с самого открытия — с 11 утра. Покупателей не было. Уже собирались уходить, когда пришел постоянный клиент — молодой парень Игорь. С мамой. Игорь сказал, что перешел на вегетарианство в 2013 году. Купил гречку и пару пакетов семян, не требующих приготовления. Общая сумма покупки — 470 рублей.

Спрашиваю Игоря, почему он стал вегетарианцем.

— Горе от ума, — смеется его мама. И добавляет: — А я вот люблю шашлык.

Молодой человек улыбается:

— Наверное, так и есть — горе от ума.

— Игорь, тяжело быть вегетарианцем на Кавказе? Здесь нет кафе, мало магазинов для веганов…

— Если становишься веганом, то понимаешь: кафе и рестораны не нужны. Вообще не нужно готовить. Пришел, увидел, захотел, съел. Все сразу и быстро.

Пирожки из Эдема

Вероника Лубская, как и Ростом, вернулась на Кавказ с «большой земли». Родилась в Волгограде, потом жила в Москве с супругом. Она владелица первого магазина для вегетарианцев на Кавминводах — «Едемский сад». Магазин находится в Пятигорске, в центре, в удачном проходном месте. Это семейный бизнес, Вероника открыла его вместе с мужем. Сейчас дело приносит прибыль. Но так было не всегда…

— Мы первые, кто открыл такой магазин в этом регионе. У нас даже не было возможности посмотреть, как работают другие, бизнес-план мы не составляли и о рисках не думали. Главным мотивом было собрать в одном месте много всего полезного и рассказать людям, что питание может быть нашим лекарством. Идея возникла из собственных потребностей. В нашем регионе сложно найти какие-то особенные вегетарианские продукты тем, кто отказался от мяса и решил придерживаться здорового образа жизни. Мы решили, что, раз есть проблема с поиском вегетарианских продуктов, такой магазин должен быть. О доходности в цифрах говорить сложно. Хватает на зарплату сотрудникам, закупку товара, на развитие дела, на жизнь. Мы сменили два места аренды, сейчас находимся в центре города. Думаю, это тоже показатель.

— Как вы пришли к вегетарианству?

— Через веру в Бога. Ведь он изначально и предложил первым людям растительную диету. Соответственно и название магазина — «Едемский Сад». Мы с мужем уже 15 лет вегетарианцы.

— Кто ваши покупатели?

— К нам заходит много людей. Постоянные покупатели — это люди, ставшие вегетарианцами через религию, эзотерические течения, занятия йогой, и те, кто хочет поправить свое здоровье. Есть клиенты, которые практикуют правильное здоровое питание, поэтому покупают у нас. Рядом с нами много магазинов, офисов — люди приходят за полезной едой. Так, наши пирожки с соевым фаршем и капустой популярны среди «местных». Еще вегетарианская пицца, пирожные, овощные котлетки, бургеры.

Для наших посетителей мы открыли в магазине Клуб здоровья, где учим готовить вкусную и полезную пищу, а также проводим Антитабачные программы — уже сделали два курса, пройдя которые все участники бросили курить, это восемь человек.

— Где берете продукты? Есть кавказские производители товаров для вегетарианцев?

— В Нальчике есть фирма «Жизнь», она производит сок из ростков пшеницы. Основатели бизнеса — вегетарианцы. Других производителей только вегетарианских товаров на Кавказе я не знаю. Хотя нам поставляют продукты со всего Северного Кавказа — это крупы, орехи, мука, сладости. Кстати, когда Крым присоединили к России, у нас появились поставщики с полуострова: например, в магазине представлены крымские сладости, косметика. У нас есть товары из Европы, Китая, Америки. Хотя сейчас из-за роста валюты мы стараемся их заместить российской продукцией.

— А что еще на Кавминводах есть для вегетарианцев?

— Есть два санатория для вегетарианцев. Один — в Георгиевске, работает больше трех лет. Другой открылся в Железноводске совсем недавно. Это небольшие гостевые дома, которые позиционируют себя как оздоровительные, профилактические центры.

«Едемский сад» работает в формате минимаркета: покупатели могут брать почти все товары с полок и расплачиваться на кассе. Только карты к оплате не принимаются. Мы пришли на интервью в воскресенье, с 10 утра в магазине постоянно находятся 5−10 покупателей. Ассортимент большой, по количеству не уступает обычному продуктовому магазину в бойком месте. Здесь можно найти как экзотику — конопляную муку, урбечи, соль без соли, колбасу из пшеницы, так и обычную овсянку, кавказские приправы, травяные чаи. Есть отдел косметики с эфирными маслами, масками и кремами для лица.

Миллион на орехи

Елена и Вадим Котёлкины родом с Кавминвод. Несколько лет прожили в Санкт-Петербурге, а потом год провели в Краснодаре. На родину вернулись недавно — чтобы растить ребенка на горном воздухе. Два месяца назад открыли онлайн-кондитерскую для вегетарианцев «Nuts Nuts». Ребята живут в Железноводске, но поставляют сладости собственного производства по всем Кавминводам. Готовят на своей кухне, продвигаются через соцсети и друзей, мечтают накопить миллион рублей на создание офлайн-магазина с кафе для вегетарианцев. Сейчас в группе «Nuts Nuts» Вконтакте 211 человек — жители Кавминвод. Елена и Вадим предлагают шоколадные и кокосовые торты, капкейки, имбирные пряники, морковные кексы, сладкие сухарики. Готовят и продают по заказу, но основной доход приносит другое занятие: Вадим преподает английский язык.

Мы встретились в Пятигорске, куда молодые предприниматели привезли заказ — коробку с пирожными.

— Лена, почему именно кондитерская? И что такое пирожные для веганов?

— Мы с мужем веганы, и я люблю готовить веганские сладости — это очень богатая и интересная кухня. Обычные вкусные торты, пирожные, пряники, печенье, только без добавления продуктов животного происхождения — молока, яиц. Мы можем использовать мед в приготовлении, по договоренности с клиентом. Потому что есть веганы, которые не едят мед.

Изначально мы хотели открыть магазин с зоной под кафе в Пятигорске. Посчитали расходы. Нам нужен примерно миллион рублей на оборудование, оформление документов, аренду помещения на год, закупку ингредиентов, финансовую «подушку» на выплату зарплаты сотрудникам и на жизнь, пока бизнес не начнет окупаться.

Мы даже немного изучали рынок. Через друга в Пятигорске организовали встречу вегетарианцев и людей, интересующихся здоровым питанием. Пришли человек тридцать. Мы продавали свои десерты, нас хвалили. И тогда решили не ждать и начать с малого: купили хорошее оборудование для выпечки, сделали логотип, завели группу в соцсетях, где рекламируем наши тортики и принимаем заказы на доставку. Надеемся, что у нас получится накопить денег на развитие дела.

— Думаю, скоро расширим ассортимент и сможем продавать веганские соленые блюда — пирожки, пиццу, — добавляет Вадим.

— А веганские торты не такие калорийные, как обычные? Люди, которые следят за весом, могут «безнаказанно» есть веганские сладости хоть каждый день?

— Нет, — смеется Лена. — Наши сладости немного менее калорийные, но это не спасение для людей на диете. Впрочем, есть довольно диетический десерт — морковный кекс.

— Вадим, а как вы вообще пришли к вегетарианству?

— Через увлечение восточной философией. Я не могу сказать, что отношусь к какой-то религии или к определенному течению, но многие восточные учения говорят о том, что нужно питаться гуманно — не есть мясо, рыбу, продукты животного происхождения. В этом нет ничего сложного для меня, я никогда не любил мясо. Жена приняла мой стиль жизни. Мы не носим кожу, не употребляем алкоголь.

— Лена, сложно делать такой бизнес на Кавказе?

— Да, сложно, потому что здесь другая культура — здесь любят шашлыки. Зато мы одни из первых, в этом есть плюс: у нас мало конкурентов. Мы часто слышим, что такая продукция не нужна в нашем регионе, но сейчас у нас уже есть постоянные покупатели. Их немного — 5−6 человек, но это только начало.

Фото: Антон Подгайко

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Казачьи сообщества Ставрополья. Как живут и чем удивляют туристов
Выяснили, откуда в крае казаки и как отличить терцев от кубанцев. Также узнали, где можно научиться печь плящинду, сфотографироваться в бурке и побывать на свадьбе
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Герой России Хантемир Султанов: «Мы защищаем свою Родину, а значит, и свою семью»
В преддверии Дня Героев Отечества мы пообщались с подполковником Хантемиром Султановым — отважным сыном Дагестана, чья жизнь стала олицетворением беспримерного мужества
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Тайны Железноводского парка
Мы узнали, что скрывают камни и тропы одного из старейших курортов Кавказа и почему сюда до сих пор возвращаются не только туристы, но и исследователи
Полная версия