Полпредство в СКФО поддержит развитие казачества на Северном Кавказе
21 февраля 2017, 18:52

Полпредство в СКФО намерено поддерживать развитие казачества на Северном Кавказе. В каждом регионе будут созданы соответствующие программы.

«Мы в прошлом году договорились с главами субъектов, что финансирование казачества будет включено в региональные бюджеты. Где-то это есть в виде отдельной программы, где-то — в виде подпрограмм. Стратегическая задача — доработать этот вопрос, и чтобы в каждом регионе у нас были отдельные программы по поддержке казачества. Соответствующую работу необходимо провести до 1 апреля», — заявил на заседании Северо-Кавказской окружной комиссии в составе совета при президенте РФ по делам казачества заместитель полпреда президента РФ в СКФО Михаил Ведерников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полевой кулеш, медовые бобошки и другие секреты терской кухни
«Щи да каша — пища наша», — говаривал Суворов. Казаки придумали, как объединить первое и второе в одной кастрюле, добавить в нее запах костра, достать суслика из норы и не возить с собой лишнюю посуду

В этой связи он заявил также о необходимости в ближайшее время провести смотры в Терско-Малкинском и в Аланском республиканском окружных казачьих обществах, а в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии — совершенствовать нормативно-правовые вопросы поддержки казачества.

Дружин стало больше

Количество казачьих дружин в Терском войсковом казачьем обществе (ТВКО) увеличивается, рассказал атаман ТВКО Александр Журавский.

«Число дружин, например, на Ставрополье с 2014 года увеличилось с 87 до 103. Численность войска не увеличилась. Напротив, проведение строевых смотров позволило избавиться от неактивных членов, утративших связь с войском. 22 345 человек на сегодня те, кто действительно есть и участвует в мероприятиях войска», — отметил Журавский.

По его словам, сегодня казачьи дружины активно действуют в Северной Осетии-Алании — в этом регионе 12 дружин, они работают бесплатно. В Ставропольском крае также бесплатно работают 103 муниципальных дружины из числа казаков, еще 178 казаков работают в крае на платной основе.

«Это в Ставрополье хорошая традиция с 2013 года, надеюсь, что по решению губернатора у нас будет увеличено финансирование дружины. И мы сможем 226 казаков трудоустроить», — сказал Журавский.

Поддержка в субъектах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Важная птичка
Сжать ее нельзя — задушишь, и отпустить нельзя — улетит. Она — в почетном карауле, встречающем высоких гостей, на боевых орденах и медалях, в идиомах русского языка. Знакомимся ближе: черкесская шашка

Атаман отметил, что взаимодействие с местными властями налажено очень тесно, есть взаимопонимание и поддержка. Так, по Ставрополью и Дагестану субсидии на поддержку казачества увеличились. «В Ставрополье на поддержку казаков выделено 62,5 миллиона рублей. В том числе есть 52 миллиона на содержание дружины и порядка 10 миллионов рублей — на проведение мероприятий», — сказал Журавский.

Зарабатывать самим

Журавский отметил, что казачье общество должно быть самодостаточным, само зарабатывать деньги и тратить на свое развитие. «Для этого нужно развивать свое охранное предприятие „Терский казак“. В прошлом году, например, в Кубанском войске заключили только один договор на 71 миллион рублей, 8−9 миллионов рублей пошла прибыль, которую можно использовать и на развитие предприятия, и помогать войску», — отметил он.

Земли у казаков сейчас мало, они выделяются первичным казачьим обществам. В Ставропольском округе 1 тысяча гектаров земли передана в субаренду районному казачьему обществу, которое ее обрабатывает. «Планируется создать свой агрохолдинг на землях, которые будут переданы Ставропольскому округу, — рассказал атаман. — Заработанные средства планируем использовать на уставные цели — это, прежде всего, военно-патриотическое воспитание молодежи, а также на развитие спортивно-массовой работы, на создание условий для несения государственной службы и на охрану правопорядка».

Центры казачьей культуры в республиках

Важный итог прошлого года — впервые в Дагестане был открыт культурный казачий центр. «Такие же центры мы планируем открыть и в остальных субъектах — в Ингушетии, Чеченской Республике, Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии. В КБР уже есть подвижки — проект центра находится на рассмотрении у главы республики», — рассказал Журавский.

Культурные центры оказывают содействие казачьим обществам во всех организационных вопросах, в госслужбе и экономической деятельности, проведении мероприятий.

«Провели ряд значимых массовых мероприятий. В их числе День памяти жертв репрессий терских казаков, а также День наурской казачки, прошедший при поддержке правительства Чечни», — рассказал Журавский.

Полная версия