Конституционный суд Республики Ингушетия не имел права принимать решение о конституционности соглашения об административной границе региона с Чечней. К такому выводу пришли в Конституционном суде России.
«КС Республики Ингушетия в любом случае был не вправе принять решение, влекущее невозможность применения закона Республики Ингушетия об утверждении соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой», — отмечается в материалах суда.
Согласно правовым основам деятельности Конституционный суд Ингушетии разрешает дела о соответствии Конституции Ингушетии, в частности, не вступивших в силу договоров и соглашений. Запрет проверять конституционность вступившего в силу соглашения не может быть преодолен проверкой нормативного правового акта (закона), утвердившего этот документ, говорится в материалах суда. Признание такого закона неконституционным влечет возможность неправомерного прекращения действия заключенного договора.
В октябре 2018 года соглашение об установлении границы было ратифицировано парламентами обеих республик, соответствующий закон вступил в силу. Однако нормативный акт был оспорен группой депутатов ингушского парламента, которые обратились в КС Ингушетии. 30 октября, рассмотрев этот вопрос, суд признал закон и процедуру его принятия не соответствующими конституции субъекта. КС Ингушетии также постановил, что само соглашение не порождает правовых последствий без его утверждения на референдуме. В ответ на это глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение регионального КС не отменяет действие соглашения и что договоры между двумя субъектами РФ должны проверяться только Конституционным судом РФ, после чего обратился в высшую судебную инстанцию страны.
В четверг, 6 декабря, Конституционный суд РФ признал соответствующим российской Конституции соглашение об установлении административной границы между Ингушетией и Чечней.