{{$root.pageTitleShort}}

Конституционный суд Ингушетии признал нелегитимным закон о границе с Чечней

30 октября 2018, 15:18

В Ингушетии Конституционный суд признал противоречащим конституции республики закон об административной границе с Чечней, который был ратифицирован местным парламентом 4 октября.

«Признать Закон Республики Ингушетия от 4 октября 2018 года № 42-РЗ „Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой“ не соответствующим Конституции Республики Ингушетия, ее статьям 4, 11, 103 (часть 2) и 111, а также по порядку принятия», — говорится в решении суда по итогам рассмотрения запроса группы депутатов Народного Собрания региона о проверке конституционности закона о границе.

На сайте суда также отмечается, что «соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия».

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об административной границе между регионами, вопрос о которой оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Ожидаемое подписание соглашения было неоднозначно воспринято жителями Ингушетии. В Магасе стали собираться митингующие, которые требовали широкого обсуждения данного вопроса и выступали против ратификации соглашения в парламенте республики. 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение. В связи с этим несанкционированные митинги в Ингушетии продолжились. Позже республиканские власти согласовали протестную акцию в центре Магаса с 8 по 17 октября. Еще один митинг по этому вопросу согласован на период с 31 октября до 2 ноября‬.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка